Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Какую тактику использовать руководителю при ситуационном управлении?

Жесткость организации, стиль руководства зависит от стабильности внешней среды организации. Ситуационное управление использует различные способы руководства. При более стабильном окружении возможно использование жесткого руководства. В условиях высокой изменчивости среды жесткое управление не справится с быстро изменяющимися задачами, поэтому здесь более подходит кооперативный стиль управления, привлекающий к решению проблем все силы персонала. Таким образом, чем будут сложнее и обширнее решаемые задачи, тем менее жесткие методы должен использовать руководитель.

Обратной зависимостью связаны стиль управления с квалификацией персонала и степенью экстренности решения задач. Здесь чем ниже квалификация работников, компетентность управленцев всех уровней, чем меньше имеется времени у управляющего на решение острых проблем, тем более конкретными и чёткими должны быть его распоряжения.

С сотрудниками, которые предпочитают, чтобы ими кто-то управлял, лучше использовать руководство, ориентированное на постановку перед ними чётко структурированных задач. Наоборот, высококвалифицированные сотрудники обычно предпочитают, чтобы постановка задач осуществлялась не в строго инструктивной форме, а с привлечением их к обсуждению и принятию решений. Одно авторитетное кадровое агентство говорит что это позволяет им проявить творческий подход и свои знания. В этом случае управление ориентируется на высшие потребности личности (власть, компетенция, успех, самовыражение), однако его использование возможно, если такие потребности у сотрудника имеются.

Там, где у исполнителей преобладают более низкие потребности, демократический стиль может снизить их удовлетворенность. Сотрудники, не имеющие выраженной индивидуальности, обычно не любят неясности, и совсем не склонны принимать участие в решении проблемных задач. Для них более важны спокойная работа и хорошее вознаграждение.

Эффективный руководитель не может позволить себе постоянной приверженности к одному стилю. К соответствующей реальной ситуации должен применяться наиболее адекватный стиль управления.

С психологической точки зрения тактика руководства заключается в следующих положениях:

- в обеспечении единства целей и ожиданий сотрудников;

- в исключении невыполнимых и противоречивых ожиданий и целей;

- в совместном планировании, подготовке и обсуждении программы действий, определения возможных вариантов решений и ясных критериев их выбора, "сценариев" деятельности в тех или иных условиях;

- в следовании намеченной программе, если это не противоречит изменившейся ситуации;

- в проведении обсуждения результатов и решении возникших проблем и "шероховатостей";

- в предупреждении и прекращении конфликтов между отдельными работниками их "микро группами", умении не допускать появления противоборствующих группировок, найти нормальный стиль отношений с каждым сотрудником, с лидерами микро групп, оставаясь в любом случае вне конфликта, "третейским судьей";

- в оперативном устранении конфликтообразующих воздействий.

При возникновении конфликта задача руководителя — дать возможность стихнуть эмоциям, развести конфликтующих, затем — организовать между ними продуктивный диалог.

aD