Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Я слышал, будто бы сейчас за границей из металлического натрия делают электрические кабели. Зачем? И вообще, правда ли это?
Вадим Тарасов, 8 класс, Мариуполь


Во-первых,  прокладка кабеля пока ведется  традиционным способом и традиционными кабелями и проводами. Кроме того, делать из натрия провода и кабели начали вовсе не сейчас. Впервые эту идею запатентовали еще в 1901 г. в Швейцарии. Через несколько лет некий Ансон Г. Беттс взял французский и американский патенты на применение металлического натрия в электротехнике. В них особо подчеркивалось, что металлический натрий должен быть заключен в герметическую неокисляющуюся оболочку из прочного материала.

В 1930 г. американец Г. Доу проложил на своем заводе кабель длиной 260 метров. Он был собран из шестиметровых стальных труб диаметром десять сантиметров, заполнен натрием и герметизирован. Кабель прослужил около десяти лет, пропуская ток от 500 до 4000 ампер. Спустя несколько десятилетий кабели стали делать из полиэтиленовых трубок, заполненных металлическим натрием. Чтобы подсоединить такой провод к обычному электрооборудованию, его надо снабдить специальным герметичным наконечником.

Чем же натрий так полюбился электротехникам? Прежде всего дешевизной. Натрий в 2,8 раза хуже проводит электрический ток, чем медь, зато его плотность в девять, а стоимость — в два раза меньше чем у меди. (Во всяком случае, такими были цены лет тридцать назад.) Значит, натриевый провод в шесть с лишним раз дешевле медного той же проводимости. И в два с лишним — алюминиевого.
Во-вторых, провода в полиэтиленовой упаковке можно сильно — до четверти первоначальной длины — растягивать. Они не порвутся и уже через полчаса вернутся к прежним размерам. А вот медные провода такого растяжения не выдержат. Кроме того, натриевые провода гораздо пластичнее и гибче медных.

Еще оказалось, что напряжение пробоя у натрия на 20—25 % выше, чем у меди и алюминия. Но главное достоинство — его реакция на короткое замыкание. Медные и алюминиевые провода в такой момент резко нагреваются и расплавляют изоляцию. Натрий же сам плавится при 98 °С, а эта температура не страшна полиэтилену. И только когда весь металл расплавится, наступит очередь изоляции.

Увы, при всех своих достоинствах натрий вряд ли составит серьезную конкуренцию своим соперникам. Причина — его высокая химическая активность. Представляете, что произойдет, если экскаватор невзначай порвет кабель или полиэтиленовую оболочку прогрызут мыши?
Да и помимо этих бед натриевым проводам грозила бы серьезная опасность. Со стороны... юных химиков! Ну кто из них устоял бы перед соблазном отрезать кусочек провода, когда он не под напряжением?
Вот почему кабели из натрия пока не делают. 

 

aD