Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga


Всю ночь Иван Максимович мучился бессонницей. Ему уже надоело смотреть в синее ночное окно, надоело слушать гул проходящих мимо грузовиков и беседовать с лимонной, глуповатой луной, повисшей в тесном для нее окне.
Ом было собрался обратиться и своей сухопарой, высокой супруге Марии Ильиничне, сжавшейся в номочен на соседней половинке тахты, но вспомнил, что они поссорились. «Глупо,— думал Иван Максимович,— но все-таки я прав
Причиной ссоры было лекарство. Мария Ильинична целый день проездила по неотложным делам. Она заезжала к косметичке, приятельнице, а уж совсем падая с ног, добралась в прачечную. День она закончила у дочери, на другом конце города, играя с внучкой Мариной. И, конечно, только возвращаясь домой, вспомнила, что не купила мужу снотворного и что аптека уже закрыта.
Вечером Иван Максимович вернулся домой, лег слать, и между ними произошла сцена.
Теперь они лежали спиной друг к другу к не спали. Марин Ильинична уже отлежала бок, ей очень
хотелось повернуться, но она боялась, чтобы муж не истолковал это нак шаг н примирению.
Иван Максимович собрался было уже заговорить, но, вспомнив о ссоре, начал направлять мысль свою в рабочее русло и вспоминать, нак он сделал сегодня доклад на областном совещании и что изложение доклада этим утром должно быть напечатано в газете.
"Хорошо, хорошо"— думал Иван Максимович и ворочался во все стороны, сбивая одеяло и простыню. Тут он опять вспомнил о буднях, о жене н о том, что она Даже не спросила, как был встречен доклад, обиделся н совсем затих.
Остаток ночи прошел мучительно: Иван Максимович бегал в ванну», мочил большой клетчатый платок в холодной воде, обвязывал им голову, постанывал, а в голове у него все скребло и горело. Наверно, давление... Потом в беготню включилась Мария Ильинична, и сноро начало светать.
Утром дочь Ивана Максимовича и Марии Ильиничны завезла им внучку Марину, и Мария Ильинична умиленно кормила внучку завтраком. Раздался эвонфм. резкий 'и требовательный. Мариша сорвалась с места, открыла дверь. Шофер Ивана Максимовича, раскрасневшийся от утреннего морозца, в пушистой ушанке, вошел, держа в рунах свежие газеты.
— Вот,— сказал он, широко улыбаясь,— напечатали Ивана Максимовича.
Маленькая Марина отнесла дедушке газеты и вернулась завтракать.
Иван Максимович углубился в чтение газеты.
—   Так,      так,— доносилось      из спальни.
Мария Ильинична торопила Марину: надо было докормить ее, потеплее закутать и отправить гулять до обеда.
В двух шапках, в шарфе и шубке, перетянутой кушаком, в валенках с калошами, еле поворачивая шею, со щеками и носом, намазанными гусиным жиром, неловко переваливаясь, маленькая Марина поковыляла сказать дедушке «до свидания».
Через минуту Марина вернулась из спальни к бабушке и пролепетала:
—   Дедушка спит.
Мария Ильинична, шурша халатом, подошла к порогу спальни. Там, прикрывшись недочитанной газетой, похрапывал Иван Максимович.

divann

Мария Ильинична опустилась на пуф тахты и облегченно вздохнула.
Е. МОСКОВСКАЯ

aD