Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Как-то раз солнечным летним утром два школьника, Джек Пикнет и Фред Сталь, навьючив тяжелые рюкзаки, отправились на поиски растений для гербария. Когда они шли по песчаному берегу небольшой, почти пересохшей речки, Пикнет, шедший первым, предостерегающе крикнул своему ДРУгу: «Давай назад! Здесь что-то слишком мягко!»
Пикнет стоял, казалось бы, на сухом, хорошо пропеченном солнцем песке. Песок странно скрипел под его тяжестью, ноги ушли в песок по лодыжку. Он сделал несколько быстрых шагов, стремясь выйти на твердое место. Но с каждым шагом он погружался все глубже и глубже. Песок дошел уже до колен.
—  Зыбучий      песок! — закричал    он   в   ужасе.— Спасайся!
Сталь понаслышке знал, какую опасность таят в себе зыбучие пески. Он знал, что если он просто бросится на помощь другу, то они завязнут оба, а спасать их обоих будет некому. Он помчался к кустарнику на берегу, чтобы наломать веток. Пикнет продолжал бороться с песком. Отчаянным рывком ему удалось освободить одну ногу, однако другая ушла в песок по бедро. Песок вокруг него колыхался, как желе в громадном блюдце. Он потерял равновесие, несколько судорожных движений — и вот он лежит на груди. Сталь бежал обратно с ветками в руках.
—   Скорей      бросай     рюкзак! — крикнул  он.
Тяжелый    рюкзак   вдавливал Пиккета в песок. Лямки были скреплены на груди дополнительной застежкой, и он никак не мог сквозь песок добраться до нее. Он тянул голову кверху, но песок медленно подходил к подбородку. Последний, сдавленный крик — и вот песок закрыл рот, затем нос, видны были только полные ужаса глаза. Руки в последний раз рванули к себе ветку. Голова резко ушла в песок. Все кончено. Еще был виден верх рюкзака да шнурки ботинка. Сталь опустился на камень, уткнул лицо в колени и зарыдал. Когда он поднял голову, перед ним снова был ровный, спокойный песок.
Зыбучие пески распространены значительно шире, чем принято думать. Участки зыбучих песков есть почти в каждом из штатов США, они встречаются даже в Скалистых горах и на густонаселенном острове Лонг-Айленд, в штате Нью-Йорк. Однако изучением природы зыбучих песков до второй мировой войны занимались мало. Наиболее широко была распространена теория, что зыбучие пески состоят не из обычных, а из сильно окатанных, почти круглых зерен. Поэтому если обычный песок обладает достаточно хорошим сцеплением, то зерна зыбучего песка ведут себя, как шарики миниатюрных подшипников. Они вращаются относительно друг друга без большого трения, поэтому человек быстро погружается в них. Другая теория исходила из предположения, что зерна зыбучего песка покрыты тонким сло-
ем слизи, которая действует, как смазка, и позволяет зернам песка перемещаться относительно друг друга без большого трения под воздействием веса человека или животного, имевшего неосторожность ступить на его поверхность. Таковы были умозрительные теории, но истинной природы зыбучих песков не знали, пока ими не заинтересовалось министерство обороны США. Вот как это случилось.
В апреле 1945 года колонна американских военных грузовиков шла по шоссе в направлении Веймара. Неожиданно ее атаковали фашистские бомбардировщики. Капрал Роджер Джонс быстро свернул с шоссе и выехал на песчаную поляну. Вдруг грузовик резко остановился и стал быстро валиться на бок. Капрал попытался открыть дверь, но не смог: грузовик провалился в песок выше порога кабины. Он выбрался на крышу кабины через окно. Передняя часть машины быстро погружалась в песок. Капрал перебрался в кузов. Задние колеса также почти не были видны. Среди разрывов бомб слышались странные звуки, похожие на чавканье. песок оказался страшнее бомбардировщиков. Джонс прыгнул как можно дальше, утонул в песне по колена, отчаянным рывком выбрался из него и что было силы помчался к зеленой траве, окружавшей предательскую песчаную площадку. Когда бомбежка закончилась, Джонс огляделся — грузовика уже не было видно.
Для    разрешения    загадки зыбучих песков министерство обороны США привлекло ряд ученых. Один из них, геолог, профессор Эрнст Смит, изучал поведение зыбучих песков в реальных условиях. Ему удалось найти небольшой участок зыбучего песка неподалеку от города Гриннастл, в штате Индиана, где он работал на кафедре геологии местного университета. Прежде всего Смит решил выяснить, чем же зыбучий песок отличается от обычного. Чтобы ответить на этот вопрос, он исследовал песок под микроскопом. Оказалось, что зыбучий песок и песок, взятый на берегу соседней речки, имеет одинаковый состав и структуру зерен. Большая часть зерен была неправильной формы, с шероховатой поверхностью. Итак, теория «слабого сцепления» между песчинками зыбучих песков оказалась несостоятельной. А теория «смазки»? Ее постигла та же участь. Когда песок смочили водой и через некоторое время снова рассмотрели под микроскопом, то оказалось, что действительно большая часть песчинок покрылась тонким слоем слизи. Однако сцепление между песчинками от этого не только не уменьшилось, но, наоборот, увеличилось.
Профессор снова вернулся к своей испытательной площадке, как он называл теперь этот участок зыбучего песка. Однажды, когда он измерял скорость, с которой камни погружаются в песок, к нему подошел местный фермер и сказал: «Удачное время выбрали, профессор. В августе вы могли бы здесь танцевать!»
В чем дело? Август — засушливый месяц. Может быть, дело в количестве влаги в песке? Однако как сухой, так и влажный песок воспринимали нагрузку одинаково. Возможно, дело не в количестве воды в песке, а в законах ее движения через песок? Свои предположения профессор Смит сообщил другим коллегам.
Профессор Ю. Остенберг из Портвестернского университета решил экспериментально проверить гипотезу Смита. Он построил большой бак, подсоединил к верхней и нижней частям бака трубы для подачи и слива воды, заполнил бак обычным песком и начал свои опыты. Для проверки зыбучести песка он сделал большую пластмассовую куклу в рост человека и заполнил ее дробью так, чтобы удельный вес куклы не отличался от удельного веса человека. Когда песок в баке профессора Остен-берга был сухим, то кукла могла свободно стоять и лежать на нем. Под воздействием ее веса на поверхности оставалось только слабое углубление. Когда вода подавалась в бак через верхнюю трубу и отводилась через нижнюю, картина оставалась прежней. Но все менялось, когда вода под давлением подавалась снизу и уходила через верхнюю трубу. Кукла быстро погружалась в песок почти по шею. Если бы на ней был дополнительный груз — рюкзак, ружье и т. п.,— она ушла бы в песок с головой. Разгадка заключалась в направлении потока воды, проходящей через песок. Как установили исследователи, когда вода подается под давлением снизу, как это бывает в родниках, то объем песка увеличивается. Вода, проходя между частицами песка, как бы раздвигает их. Между песчинками появляется тонкий слой воды, сцепление между ними резко уменьшается, они уже не могут выдерживать нагрузки. Обычный песок превращается в зыбучий. Разные пески становятся зыбучими в разных условиях. Если песок тонкий, а напор воды большой, то в такой песок можно провалиться сразу, как в яму. При меньшем напоре воды или более грубых песчинках песок становится более прочным, человек погружается в него постепенно.
Самое коварное в зыбучем
песке'— это то, что если подпочвенные воды не выходят на поверхность, то он по внешнему виду ничем не отличается от обычного песка. И тем не менее зыбучий песок совсем не так страшен, как это себе обычно представляют.
Зыбучий песок ведет себя почти так же, как жидкость. Человек будет погружаться в него до тех пор, пока вес вытесненного им песка не будет равен весу тела. Поэтому если человек избавится от тяжелого груза, то он может «плавать» в зыбучем песке, погружаясь в него меньше, чем в воду.
Желательно, чтобы каждый, кому приходится по роду деятельности или для отдыха бродить по нехоженым тропам, знал несложные правила поведения человека, попавшего в зону зыбучего песка.
Некоторые виды зыбучего песка имеют достаточную плотность для того, чтобы по нему можно было пробежать. Такой песок похож на грязь. Если сильно ударить по нему ногой, то он расплескается. При этом образуется ямка, из которой можно успеть вытащить ногу раньше, чем песок снова засыплет и ямку и ногу. Если песок слабый и погружение идет быстро, то нужно упасть навзничь. Погружение прекратится, и тело будет «плавать» на поверхности зыбучего песка. Надо постараться избавиться от лишнего груза. Не следует подымать руки вверх, руки должны спокойно лежать на поверхности песка.
Если нельзя рассчитывать на постороннюю помощь, то нужно перевернуться на живот и медленно и спокойно ползти на твердую почву. Песок должен плавно обтекать тело. Резкие, панические движения ухудшат положение, песок будет разбрасываться, образуются ямки, человека начнет засасывать.
Перевод с английского И.   ВЕРЕЩАГИНА.

 

 

aD