Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Керченский   пролив.   Он,   словно   ворота,связывает два  моря — Черное   и   Азовское. Берега его издавна овеяны рассказами и легендами. Кто не слышал греческого мифа о прекрасной богине Луны Ио, превращенной супругой Зевса   Герой  в   корову.   Это   она,  преследуемая слепнем, переплыла   встретившийся   ей   на   пути пролив —. Боспор Киммерийский. Здесь, на Таманском берегу, греки-колонисты построили когда-то покровителю   моряков   Ахиллу  святилище,   а   на противоположной стороне выросло селение Порфмий,   ставшее   пунктом   переправы   в   самом   узком месте пролива. Во времена  Геродота среди местных   племен   Прикубанья   ходил   рассказ   о проделках   прекрасной   Афродиты,   обманом   завлекавшей в пещеру гигантов, где их одного за другим   убивал   Геракл.   За  этот   обман  ее  прозвали     Афродитой-Апатурой,     или     Афродитой Обманчивой.   В   честь   этой   особо   почитаемой   в этих краях  богини был  построен  город Апатур, а  на  землях  Тавриды,  вблизи   Пантикапея,   выросли дома города Мирмекия.
Давно исчезли с земли древние города Бос-пора — Апатур и Ахиллий, покрылись землею стены Порфмия и Мирмекия. Но память о них осталась в трудах древних историков и географов, путь к ним ищут поколения следопытов-археологов.
В сентябре 1820 года брат Александра Сергеевича Пушкина получил из Керчи письмо. В нем Лев Сергеевич прочел о городе, построенном на земле, которая насыпана веками и скрывает много драгоценного. «Какой-то француз прислан из Петербурга для разысканий, но ему недостает ни денег, ни сведений, как у нас обыкновенно ведется». Кто же был этот француз, о котором писал Л. С. Пушкин?
Более века назад в Керчи появился невысокий подвижный человек, занявший место начальника местной таможни. С альбомом в руках он исходил Керченский полуостров. Останавливаясь в изумлении у огромных циклопических кладок и склоняясь над остатками разрушенных стен, он старательно зарисовывал их. Стараниями Павла Дюбрюкса, энтузиаста керченской археологии, были составлены «Описания развалин и следов древних укреплений, некогда существовавших на Европейском берегу Боспора Киммерийского». Остатки разбитых блюд и сосудов, монеты и медали, куски черепиц и ручек от амфор загромождали тесные комнаты квартиры француза. Его коллекция явилась настоящим кладом для Керченского музея древностей, которому он подарил ее в 1826 году.
Дюбрюкс умер в глубокой бедности. Перед смертью он писал другу: *У меня нет огня в комнате, случается часто, что по два, по три., по четыре дня сряду я не знаю другой пищи, кроме куска дурного хлеба*.
Многое из написанного начальником таможни попало в научные центры России и Европы, многое потеряно. Например, сведения о найденных им городах.
В двадцатых и тридцатых годах нынешнего века изучением северо-восточной части Крыма и оконечности Таманского полуострова увлеклись советские археологи. Это были поистине неизведанные края, хотя они лежали в местах, давно обжитых и изученных.
Летом 1948 года на строительстве Керченской паромной переправы появился новый инженер. Невысокий пожилой путеец стал начальником технического отдела. Почетный железнодорожник скоро подружился со всеми рабочими, благодаря своей общительности, глубокому знанию дела и любви к истории. Инженер куда-то исчезал по воскресеньям и возвращался к вечеру с рюкзаком, заполненным странными предметами — не то кусками кирпича, не то разбитой посудой. Василий Васильевич Веселов складывал их дома на полку, а особенно интересные черепки, крытые черным лаком, показывал сотрудникам археологического музея. Те, в свою очередь, знакомили Веселова с «биографиями» напластований, в которых он обнаружил тот или иной предмет.
Василий Васильевич увлекся археологией. С каждым днем он приобретал опыт, вел записи, составлял планы и карты с обозначением мест, где находил посланцев прошлого. Читая древних авторов, Веселов узнал, что на месте, где должен был курсировать паром, когда-то на льду пролива билась с конницей кочевников конница Митридата. Отец истории Геродот рассказал ему о Киммерийских переправах, о путях древних мореплавателей, и Веселову стали грезиться стены забытого города Порфмия, в самом названии которого говорилось о переправе.
Возводя сооружения паромной переправы, оборудованные по последнему слову техники, инженер мечтал найти город, откуда уходили в плавание корабли, город, который не могли разыскать на протяжении 150 лет археологи.
В мае 1950 года Василий Васильевич с сыном Василием шагал вдоль береговой линии Керченского пролива. На продолговатом холме, между поселками Опасное и Жуковка, он обнаружил разрушенные каменные стены, вероятно, фундамент древнего укрепления. Во многих местах из фундамента местные жители уже выбрали большие куски известняка.
Стены древнего акрополя составляли в плане неправильный четырехугольник и занимали плато всего холма. Рядом с городищем журчали слабые родники, а на брустверах окопов, оставшихся от последней войны, среди разорванных гильз и осколков снарядов, лежали обломки разбитых сосудов, куски раздавленных амфор и кровельных черепиц. Отец с сыном нашли в земле пряслица, отлитые из свинца, обломок точильного бруска, рыболовное грузило и множество костей домашних животных. Расстояние между Мирмекием и Порфмием в 60 стадий, что засвидетельствовано некогда Страбоном, вполне соответствовало нынешним 10,68 километра. Веселов пришел к выводу, что найденное им поселение — Порфмий. Сообщение об этом открытии появилось в научной печати. А Василий Васильевич продолжал шаг за шагом проникать в тайны полуострова.
В одном из сел, в Глазовке, разговорившись с колхозницами, он узнал о славившемся в этих местах источнике. Кое-кто считал его воду исцеляющей. Из книг античных авторов Веселов помнил, что где-то здесь в древности стоял храм, посвященный богу-врачевателю Асклепию. Вероятно, и в то время здесь мог быть источник, и храм стоял над ним не случайно.
Василий Васильевич разобрал каменный завал, прикрывавший выход воды из земли, и обнаружил кладку колодца.
На горе Митридата следопыт нашел множество толстых, величиной с большой пирог, бос-порских черепиц. На некоторых стояли надписи, рассказывающие о том, что кровельная черепица изготовлена в царской мастерской.
Древние оборонные валы и античные водопроводы, загадочные письмена на мраморе и обломки статуй — ничто не ускользало от глаз Василия Васильевича. Шагая по крымским и кубанским степям  он открыл остатки сотен древних поселений, совершил поистине титанический труд, оформленный в десятках археологических карт и планов.
Имя его стало известным по всей стране. В день, когда старому путейцу исполнилось 70 лет, поздравление с юбилеем прозвучало в эфире по всесоюзному радио.
Каждый день в маленькую квартиру Весе-лова, увешанную планшетами с разноцветными осколками посуды, приходит почтальон. Пишут ученые, пишут школьники. Вот письмо от немецких археологов. Они просят прислать оттиски опубликованных статей, а вот весточка из поселка Гаркуши, что на Кубани: «Ждем в поход этим летом. Напишите, всех ли собирать?»
Веселова особенно привлекает к себе Таманский полуостров. Здесь, в самой узкой части пролива на азиатской стороне когда-то лежало поселение Ахиллий И хотя вокруг встречается очень мало черепков посуды античного времени, следопыт все-таки уверен, что где-то на косе Чушка должны находиться его остатки. Он считает, что Ахиллий исчез в V—XVIII веках нашей эры, во время извержения ближайших грязевых сопок.
Керченским Гермесом назвала Василия Васильевича Веселова писательница Мариетта Шагинян.
Но не только дела древнего мира увлекают его. Инженер-железнодорожник вынашивает план строительства канала между станцией Таманью и Ахтанизовским лиманом. Эта мечта овладела им с тех пор, как узнал Василий Васильевич от древних авторов о существовании большой протоки из Керченского пролива в Азовское море.
Идут годы, А Веселов не стареет. То он появляется в экспедиции, производящей разведку средневековых поселений, то его видят в зале Института археологии на научной конференции антиковедов. Интересный он человек, и интересно жить на земле, когда рядом есть такие увлеченные люди!
Б.   СЛУЧАЙНО

Если вы приехали в Краснодар и не знаете как подобрать гостиницу эконом-класса, не в ущерб качеству отдыха и предоставляемых услуг, то возможно вам поможет сайт http://ripsime.org/, одной из лучших гостиницы Краснодара эконом класса http://ripsime.org. На сайте вы можете прочитать описание местоположения - тихое место и оборудование, а аткже посмотреть фотграфии номеров.

aD