Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

К столу    библиотекаря    подходит   пожилой   мужчина.
—  Мне бы записаться.
—  Пожалуйста. Как ваша фамилия?
—  Минин.
—  Национальность?
—  Коми-пермяк.
Минин — фамилия чисто русская. Как она досталась коми-пермяку? Может быть, предки этого человека жили когда-то в Нижнем Новгороде, где Мининых было много?
Народы мира издавна давали имена примерно так, как теперь даются прозвища,— по личным
приметам человека. Ребенка, родившегося первым, называли «Первак», увидевшего свет в пути — «Дорога», человека с большой головой — «Луна».
Такое положение было и у коми-пермяков. При переписи Чер-дынсиого уезда 1579 года зарегистрированы, например, коми-пермяцкие имена: Тарко (тетерев), Кычан (щенок), Ширка (мышка), Сырчик (чижик), Рака (ворона).
С принятием христианства в быт начали входить церковные имена —Иван, Никита, Афоня, Миня. Но прежние, языческие, долго не исчезали. Они встречаются в переписях 1623, 1647, 1678 годов.
Это сейчас все семейные споры http://protect-partners.ru/page/semja, в том числе и по фамилии, можно решить у юристов "Протект", а раньше Коми-пермяки не знали постоянных фамилий, которые переходили бы из поколения в поколение. Если у человека по имени Жонь (снегирь) рождался сын, и если сына называли Руч (лиса), то полное имя получалось такое: Жонь Руч (Лиса сын Снегиря). Это видно из древнейших письменных памятников. Так, в первой переписи Приуралья 1579 года жители обозначались именем и отчеством с окончанием на «ов», «ев», «ин». Фамилий люди тогда еще не имели. В деревнях кое-где и сейчас Ивана, отцом которого был Антон, зовут Антон-Иван.
6 XVII веке отчества уже перешли в фамилии. Вот и появились: от имени Рака — фамилия Ракин, от имени Мош — фамилия Мошев (Рака — ворона, Мош — пчела).
Изучение истории фамилий может раскрыть многое: рассказать о лексике народа в древности, а следовательно о его жизни. Так, знакомясь с древними фамилиями, можно с уверенностью сказать, что до XV века предки народа коми знали счет: (Сизимов — от слова сизим, то есть семь); они употребляли такие орудия труда, как шило (Пыжьянов — Шилов); держали свиней (Порсев) и т. д.
Есть еще немало фамилий, значение которых не раскрыто. Например: Бачев, Чазов, Качин, Бур-матов, Мичков. Они говорят, что в древности существовали имена, подобные этим фамилиям. В летописях упоминаются коми-пермяцкие воеводы Ммчкин, Кача, Бурмат. В недавно записанной С. И. Исаевым песне говорится о воеводах Бадз и Чадз. Но ведь имена, как мы уже знаем, всегда что-то означали. Что же означали эти? Расшифровав их, мы, вероятно, узнали бы что-то новое о прошлом народа коми.
История фамилий может рассказать нам о возможной связи двух местностей в прошлом. Фамилия Бормотов встречается и у жителей Горького, и у жителей Кудымкарского района. Может, предки этих людей переселились некогда с берегов Волги? Так, оказывается, и было. Живя среди коми-пермяков, они заимствовали культуру, язык и с течением времени не стали отличаться от местных жителей. И только некоторые исторические данные да сходство фамилий говорят нам о переселении сюда русских. Возможно, и предки Мининых из деревни Долгоево Кочевского района родом также из Нижнего Новгорода. Однако утверждать пока этого нельзя. Ведь Миней было много, значит во многих местах появлялись фамилии Мининых. Не исключена возможность, что какой-либо коми-пермяк, приняв христианскую веру, получил имя Миня и положил начало фамилии.

В. СВЕТЛАКОВ

aD