Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В соборе Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве, окне в тяжелых, с частыми переплетами рамах ярко и многоцветно отсвечивают в низких лучах заходящего солнца. Этот перламутровый блеск дают пластины слюды. Тут же неподалеку, в Оружейной палате Кремля, стоит возок Петра Первого со слюдяными оконцами.
Оконная слюда давно ушла в историю— ее вытеснило стекло. Зато она продолжает держать первенство среди электроизоляционных материалов по теплостойкости и негигроскопичности. Ее пластина толщиною всего в один миллиметр выдерживает напряжение до 200, даже 400 тысяч вольт — в зависимости от вида. Только слюда может обеспечить длительную и бесперебойную работу турбогенераторов, различных других мощных электрических машин и аппаратов радиосвязи, работающих в тяжелых условиях. О значении изоляции можно судить по тому, что затраты на нее составляют почти половину стоимости высоковольтной электрической машины.
Слюда — это не один минерал, а обширная группа люмосиликатов, имеющих однотипное слоистое строение. Кристаллы ее легко расщепляются на тонкие листы с гладкой поверхностью. В природе обильно представлены слюды, их почти четыре процента от массы земной коры, но пригодных для добычи несравнимо меньше. В нашей и в других странах разрабатываются способы получения искусственных слюд. Дело в том, что это не просто заменитель природной слюды, а качественно более высокий материал.
Начать с того, что в синтетическом продукте, в отличие от естественного, отсутствуют газы и вода, что позволяет использовать его в нагревающихся электровакуумных приборах. Слюда, как говорят, держит вакуум. Другое и самое важное ее достоинство в том, что оначище природной, оттого и превосходит последнюю, как диэлектрик, и выдерживает нагрев до 1000 градусов.
Синтетические кристаллы светлы и прозрачны, пластинки однородны и легко сгибаются, в них нет слабых мест, где может случиться пробой тока в электрической машине. Благодаря чистоте изолятора снижены потери проходящего тока. Почти все элементы в слюде поддаются изоморфному замещению на атомы других элементов, а это открывает заманчивую перспективу синтеза новых видов слюд—каких нет в земных недрах.
В дело идут не только крупные кристаллы, но и мелкие чешуйки синтетической слюды. На их основе создано много материалов с оригинальными свойствами: микалекс (мика — по-английски слюда) высшего качества, слюдокерами-ка, пенослюды, слюдопласты, листовая поликристаллическая слюда, слюдостеклянная керамика.
Так химия создает минералы.
д.  ФИНКЕЛЬШТЕЙН,
кандидат  химических  наук

---------------------------------------

Конкуренция на рынке строительства очень высокая. Членство в СРО НП «ПСС» предоставляет как строительным организациям, так  и индивидуальным предпринимателям, которые заняты в строительстве, гораздо большие возможности и главное допуск сро в строительстве http://sropss.ru/. С ним эти организации смогут осуществлять свою строительную деятельность на абсолютно законных основаниях на всей территории РФ.

aD