Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Фирма "Заборы" устанавливает заборы http://www.zabory62.ru/ из различных материалов: профнастила, сетки рябицы и, конечно, дерева. Дерево - это пожалу, самый красивый, но в то же время самый капризный материал. Ученые до сих пор бьются над его защитой от внещшних воздействий. На вид это были обычные деревья — белоствольные березы, стройные сосны. Но когда их спилили, то оказалось, что древесина окрашена в голубой, коричневый и даже в красный цвет. После распиливания древесину отправили на мебельную фабрику. Здесь краснодеревцы изготовили из нее красивые столы, стулья, шкафы. Эта мебель не нуждалась в дополнительной окраске. Березовые стулья казались сделанными из благородного палисандра, а сосновый шкаф — из красного дерева. Эти изделия не теряют цвета от времени, от солнца, от воды.
Каким же образом удалось заставить дерево еще на корню изменить свои свойства? Метод облагораживания древесины разработан инженерами П. С. Захаровым и В. С. Антоновичем.
— Растущее дерево высасывает из почвы огромное количество влаги. Береза, липа, осина за летний период могут поглотить до 70 литров влаги в сутки, а бук — до 100 литров. Это настоящие «живые насосы».
Необходимые для жизни соки поступают в дерево из почвы. Вода поднимается в ствол по сосудам под влиянием, главным образом, сосущей силы кроны дерева.
Исследуя движение соков внутри растений, ученые вводили в ствол дерева различные красящие вещества. Опыты эти имели теоретическое значение, и попыток применения их для практических целей раньше не делалось.
Мы с инженером Антоновичем проверяли внутреннее давление дерева. В стволе березы, у комля, мы просверлили отверстие и плотно заткнули его пробкой с вставленной в нее резиновой трубкой. Трубка соединялась с сосудом, наполненным раствором красителя. Сначала под влиянием корневого давления по стволу дерева усиленно поднимались весенние соки, вытеснявшие раствор из трубки. Но когда дерево зазеленело, в нем возникла новая всасывающая сила. Раствор стал постепенно убывать из сосуда. Прошло несколько дней, и древесина березы оказалась окрашенной в красивый ярко-красный цвет.
Это подало нам мысль попытаться таким путем окрашивать дерево на корню в любой цвет. И не только окрашивать! Дальнейшие опыты показали, что древесине можно придавать самые различные свойства. Предположим, нам нужно улучшить качество дров, сделать их легко воспламеняющимися. Для этого мы вводим в ствол раствор селитры. И наоборот, можно придать дереву огнестойкость, пропитывая его соответствующим составом, затрудняющим воспламенение. Если ввести в дерево соли кремния, оно окаменеет, и тогда обычной пилой и топором его нельзя ни пилить, ни рубить. Но вот мы ввели в дерево другой препарат, — и оно стало очень гибким, согнулось дугой, кроной коснулось земли.
Пропитка антисептиками делает дерево невосприимчивым к болезням, к плесени. Все это необычно и в то же время
гак просто. Из древесины наших лиственных и хвойных пород мы можем изготовить красивую различной окраски мебель, высококачественные лыжи, карандаши, долговечные, не поддающиеся гниению шпалы, строительные детали, заборы и многое другое.
Правда, в предложенном нами способе пропитки дерева на корню бы и один существенный недостаток: не все ткани дерева равномерно прокрашивались. В последнее время я разработал другой, более совершенный способ пропитки. Исследования показали, что в дереве даже тогда, когда оно спилено, не прекращается жизнедеятельность. До тех пор, пока не завяли и не опали листья и даже долго после этого дерево обладает способностью всасывать воду и растворы. Если поместить комель свежесрубленного дерева в резиновый мешок, соединенный трубкой с бочкой, наполненной раствором, то через два-три дня вся древесина равномерно пропитается красящим веществом.
Нетрудно представить, какую огромную выгоду для промышленности представляет этот новый, созданный в нашей стране метод облагораживания древесины.

aD