Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Мелькают кирпичи в умелых руках каменщиков, звучно шлепаются в тесто вяжущего раствора и прилипают друг к другу, чтобы пролежать так сотни лет. Ряд за рядом растет стена строющегося здания.
С лесов стройки далеко видны городские районы столицы. Вонзаются в небо золотые шпили новых многоэтажных дворцов, по соседству с молодыми гигантами стоят старые московские дома, памятники старины, краснеют башни и стены древнего Кремля. Материалом для возведения многих из этих зданий послужил кирпич, уже не одну сотню лет применяющийся русскими строителями.
Однако в течение столетий приемы работы мастеров каменной кладки почти не менялись. Только в последние десятилетия на стройку пришли механизмы, взявшие на себя самую тяжелую часть труда. Подъемные краны начали подносить контейнеры с кирпичом и композитную черепицу metrotile http://www.artstroytorg.ru/kompozitnaya-cherepica-metrotile, насосы погнали по трубам раствор. Изменилась и расстановка сил — на смену одиночкам пришли «двойки», «тройки», а затем и «пятерки», в которых обязанности каждого мастера строго соответствуют его квалификации.
Но даже при всех этих новшествах, укладывая кирпич, мастер производит те же самые движения, что и его прадеды. Если бы вдруг воскрес каменщик, умерший сто или даже пятьсот лет тому назад, то, оправившись от изумления перед всеми достижениями техники, он смог бы и сегодня встать на леса и приняться за кладку.
Взгляните на работу каменщика. Как будто ничего хитрого нет в его деле. Клади кирпичи друг на друга— и выйдет стена. Но вот когда попробуешь положить хоть несколько кирпичей своими руками, тогда поймешь, как выверены движения и точен глаз мастера. Ведь стена должна быть идеально ровной, прямой, гладкой, словно литой. Сложите-ка такую многометровую стену из отдельных
кирпичиков, да так, чтобы она нигде не выпятилась, нигде не вогнулась! Прежде чем положить кирпич, каменщик готовит ему «постель» из вяжущего раствора. Эта, похожая на серую кашу, масса, затвердев, превращает миллионы отдельных кирпичей в монолитную каменную стену. Слой раствора под каждым кирпичом — шов — должен быть одинаковой толщины, иначе ряды кирпичей лягут зигзагами, и стены не получится. Серое вяжущее тесто кладется и разравнивается ручной лопаткой — кельмой — на глазок. Значит, «глазок» должен быть точным.
Только два приспособления помогают мастеру при выкладке стены: отвес — нить, повисшая строго по вертикали, да натянутый вдоль стены причальный шнур, который служит ориентиром по горизонтали. Эти «веревочные инструменты» применяются столько же лет, сколько существуют на свете каменщики. Они так привычны, так просты и понятны, что никто никогда не задумывался над их целесообразностью.

aD