Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

nezag

Незагорающаяся ткань может быть получена путем пропитки обычной ткани водным раствором аммонийных солей — фосфорнокислого и сернокислого аммония. Способ пропитки прост и может быть применен на любом предприятии.
Для приготовления раствора берут 30 частей фосфорнокислого и 70 частей сернокислого аммония. Раствор изготовляется 15—20-процентной концентрации. На одну весовую часть ткани берется десять весомых частей пропиточного раствора.
Чистую ткань или спецодежду погружают в ванну с раствором, нагретым до 50 градусов. Продолжительность пропитки — 20 минут. Затем материал вынимают из раствора, отжимают и просушивают. Проглаживать его рекомендуется утюгом, нагретым не более чем до 100 градусов.
На чем основано огнезащитное свойство пропиточного раствора? Известно, что при сжигании таких горючих материалов, как дерево, хлопок, бумага, горят выделяющиеся из них в виде газов метан, этилен, метиловый спирт, ацетон и др. Пропитав ткань аммонийными солями, мы обеспечиваем изменение процесса разложения материала при нагреве. Под действием огня соли, входящие в состав пропиточного раствора, разлагаются и вступают в химическое взаимодействие с материалом ткани — целлюлозой. В результате выход горючих газообразных продуктов резко снижается, и тем самым устраняется горение.

 

 

aD