Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Все знают, что то электричество, которым мы пользуемся дома, включаю люстры, телевизоры и оконные кондиционеры http://klimat-ek.ru/products/konditsioneryi/okonnye-kondicionery/, и которое работает на заводах, фабриках, колхозных токах, получается не от гальванических элементов, не от нагревания спаев различных металлов и не от освещения калия или цезия. Генераторы, установленные на электростанциях, производят электрический ток за счет превращения механической энергии в электрическую. Это — в полном смысле слова «машинное» электричество, вырабатываемое с помощью машин, в которых используются чисто механические процессы.
Каким же образом генератор преобразует механическую энергию в электрическую?
В предыдущей беседе мы говорили о магнитных силовых линиях. Мы установили тогда, что если мимо полюса магнита, пересекая выходящие из него магнитные силовые линии, будет двигаться металлический проводник, то в нем индуктируется (наводится) электрический ток. А раз появляется электрический ток,то значит, здесь имеется разность потенциалов. Она называется электродвижущей силой электромагнитной индукции.
Правда, электрический ток, возникший в проводничке, движущемся мимо полюса постоянного магнита, в единицу времени ими пересекалось как можно больше магнитных силовых линий. Конечно, лучше всего магнит сделать подковообразным, а проводи ички расположить на каком-нибудь диске и вращать его. В этом случае получится устройство, очень близкое к современному электрическому генератору. Это устройство напоминает простейший электродвигатель, описанный а предыдущей беседе. В чем же разница? Прежде, чем ответить, мы должны выяснить одно обстоятельство: в каком направлении будет течь индуктированный в генераторе электрический ток. Электротехники нашли для этого удобный, безошибочный способ. Если расположить правую руку в магнитном поле вдоль проводника — таким образом, чтобы магнитные силовые линии (выходящие из северногс полюса) входили в нашу ладонь, а отогнутый большой палец показывал направление движения проводника, то четыре вытянутых пальца будут показывать направление наведенного тока в проводнике. Это — «правило правой руки». Оно очень похоже на «правило левой руки», о котором мы говорили прошлый раз. Только с помощью левой руки мы узнавали направление, по которому движется в магнитном поле проводник с током, а правая помогает нам определить направление тока в проводнике.
Родство этих правил бросается в глаза. И устройство генератора весьма похоже на устройство электродвигателя. Да ведь и электрические и магнитные свойства вещества взаимно связаны между собой: одни не могут существовать без других.

aD