Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

На Обсерваторской горке
В летописях Руси IX— X веков уже имеются сведения о чрезвычайных явлениях погоды — наводнениях, засухах. Начало инструментальных метеорологических наблюдений на Урале (в Екатеринбурге) связано с Великой северной экспедицией под руководством Беринга. Первые недели 1734 года наблюдения в Екатеринбурге вел участник этой экспедиции академик Гмелин.
В 1833 году была учреждена в Екатеринбурге магнитно - метеорологическая обсерватория.
В конце 1835 года на вершине холма, господствующего над территорией города, были построены «сходно плана, не употребляя малейше железных гвоздей и прочего железа, не токмо для строения, но и на вымостки», два небольших деревянных здания обсерватории. К этому времени из Штаба корпуса горных инженеров прибыла первая партия научных приборов. А 1 января 1836 года в обсерватории были начаты наблюдения.
В 1849 году обсерватория стала филиалом Главной физической обсерватории, учрежденной в Петербурге. Впоследствии здесь были развернуты исследования интенсивности солнечной радиации. В конце 1906 года были установлены высокочувствительные приборы, которые регистрировали колебания земной коры от основных сейсмических очагов (Курильские острова, Япония). Самая значительная работа обсерватории за дореволюционный период: «О суточном ходе погоды в г. Екатеринбурге, о температуре почвы, ветровом режиме, теплопроводности снега и его плотности и др.» Уже в советское время накопленный обсерваторией многолетний материал по климату, режиму рек, озер Урала использовался при строительстве гигантов промышленности первых пятилеток: Магнитогорского металлургического комбината, Уралмаша, Уралвагонзавода.
Скоро на Обсерваторской горке будет построено новое высотное здание гидрометцентра, где и разместится старейшая на Урале обсерватория.
Н. ПОДГАЙСКИЙ, метеоролог.

 

Защитить строения и сооружения от вредного влияния непогоды - как жары, так и холода, призваны лакокрасочные материалы. Однако не все они качествены и долговечны. Компания СпецЭмаль предлагает на продажу  краски и эмали высокого качества, такие как эмаль ко-84 http://lkm-spec.ru/catalog/item/emal_ko_84.html, которая предназначена для окрашивания различных изделий из стальных, а также алюминиевых сплавов, которые работают при высоких температурах. Кроме этого она применяется для защиты различных шнуров, проводов, кабелей и нанесения маркировочных знаков. Краска рекомендована для использования во многих отраслях.

aD