Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Он стоит в центре стадиона или спортивного зала на тумбочке, которую громко называют «пьедестал почета». Тумбочка невысокая, и все-таки его видит на ней весь мир, взгляды миллионов прикованы к нему. В его честь звучит гимн его страны — всей огромной страны в честь его одного.
Как же велика и высока честь, завоеванная им, какие счастливые, сладостные минуты он сейчас переживает! Всю жизнь будет их вспоминать.
Но нам с тобой, друг, надо бы попробовать разобраться во всей жизни чемпиона, чтобы понять, каков он, путь на пьедестал. Это надо понять тебе, потому что к тебе именно я обращаюсь,— к тому, кому не надо доказывать, как прекрасен спорт, как громка спортивная слава. Ты сам видел со стороны такое торжество, может быть, мечтаешь, грезишь о нем.
Он же, кто на пьедестале,— это ты в будущем. Ты — это он в его прошлом.
Зачем нужен спорт?! Чтобы стать сильным, здоровым и крепким, чтобы никого и ничего в жизни не бояться, чтобы тебя уважали сверстники и те, кто моложе и старше. Не так ли?
Так, но не только. Спорт, который мы называем Большим,— это не частное дело, вся наша страна о нем заботится, все страны мира гордятся своими согражданами, добившимися высших титулов, и не случайно так громогласно и отчаянно переживает публика стадионов успехи и неудачи тех, кто борется на арене.
Чемпион, видишь ли, как бы олицетворяет весь народ. Его здоровье, силу и красоту. Спортсмен выступает словно бы не сам по себе, а от имени и по поручению сограждан. И когда мы счастливы его победой, это будто бы каждый из нас победил.
Интересный вывод из своих наблюдений сделали врачи. Оказывается, у болельщиков, смотрящих состязание, непроизвольно сокращаются именно те группы мышц, которые работают у спортсмена.
Но и это еще не все. Зачем, можно спросить, поднимать в воздух такую тяжеленную штангу, зачем бежать марафонскую дистанцию длиной в сорок два с лишним километра или прыгать в высоту — много выше собственной головы, когда сегодня, в век НТР, мы могли бы поручить бить рекорды умным, но не умеющим страдать и мучиться машинам?
Электронный мозг успешно учится играть в шахматы — что же, скоро нам не нужны будут живые гроссмейстеры?
Нет, «живые» достижения всегда будут для человечества ценнее механических. Всегда, покуда жив человек. Потому что они, эти достижения немногих, показывают всем, на что вообще способен человеческий род. Тем более что возможно сотрудничество технического прогресса и человека, которое воплощается в высокоачественном спортивном оорудовании как беговые дорожки http://www.sport-track.ru/catalog?set_filter=&categories=3, тренажеры и так далее.
Спорт — лаборатория по изучению нами самих себя. В сложных, конечно, так сказать, экстремальных условиях. Но каждому из нас приходится или придется в такие условия попасть.
И если мы любим спорт, если следим за ним, то понимаем — наша сила сильнее, чем иной раз может показаться.

aD