Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

monetiii

Однажды мне попала в руки монета. И ни в одном атласе я не нашел страны, выпустившей ее. В журнале «Вокруг света»  промелькнула публикация Б. Тишинского «Сам себе государство», однако она не ответила на все вопросы, связанные с этой монетой. Из статьи в «Вокруг света» узнал, где искать ответы. Пришлось обратиться к зарубежным материалам - благо учил я английский за границей http://ama-education.co.uk. По крохам насобирал сведения об этих монетах, о «государстве», где они были выпущены.
В 1971 году в Австралии разразился грандиозный скандал. Газеты запестрели заголовками: «Куда смотрит правительство?», «Браво, Лен!», «В тюрьму Его Высочество!».
А случилось вот что. В Западной Австралии в 10 милях от побережья Индийского океана есть ферма, которой владеет Леонард Кэсли. По австралийским масштабам ферма довольно крупная — 18500 акров (около 7400 гектаров). Однако земли, годной для посева пшеницы, там не так уж и много.
В ноябре 1969 года Кэсли получил от правительства штата Западная Австралия уведомление о том, что ему на своей земле предписывается произвести 1647 бушелей пшеницы. Кэсли сел считать и получилось: чтобы выполнить этот план, ему, учитывая урожайность последних 20 лет, пришлось бы работать, как минимум, 500 лет.
Кэсли обратился к правительству штата с просьбой уменьшить квоту, объяснив всю смехотворность их планирования. Увы, правительство не пошло ему навстречу. Тогда он обратился в парламент Австралии. Ответ тоже был неутешительным.
Однако правительство не учло, с кем имеет дело. Кэсли засел за изучение законов, законодательных актов, статей конституции и пришел к выводу, что выход все же есть. И этот выход — в отделении от Австралийского Союза, объявление... независимости своей фермы.
21 апреля 1970 года Кэсли созывает семейный совет и официально объявляет об отделении своей фермы от Австралийского Союза, нарекая ее «Провинцией Хатт Ривер», себя он провозглашает «Главным администратором провинции». Он посылает правительству штата и парламенту Австралийского Союза официальный меморандум, подписав его своим новым званием.
Получив весьма уклончивый и неопределенный ответ, но адресованный «Главному администратору», он вздохнул с облегчением, так как по законам Австралии, если официальное лицо употребляет какой-либо титул или звание в официальной переписке, это означает, что титул признан официально. Но радость Кэсли была несколько преждевременной. В это время происходит смена кабинета министров, и новый премьер отказывается признать отделение фермы и превращение ее в независимую территорию.
Карта и  монета «Провинции Хатт Ривер»
И снова Кэсли садится за законы, заглядывает в архивы, ищет прецеденты и... находит выход. Оказывается, если объявить себя не администратором, а принцем, а свою ферму назвать не провинцией, а княжеством, то никто, даже парламент, не в силах вмешаться во внутренние дела этого княжества.
И вот в марте 1971 года составляется официальный документ и направляется в парламент. Одновременно посылается другой документ королеве Великобритании Елизавете N. Принц Леонард Джордж Кэсли просит ее величество принять его и его княжество под ее высокое покровительство как члена Британского Содружества Наций.
В «княжество» хлынули толпы репортеров. Однако Кэсли был к этому готов. Запахло хорошим бизнесом. Срочно строится гостиница, открывается туристское бюро, местная лавка превращается в универсальный магазин, часовня превращается в приходскую церковь и так далее и тому подобное.
А время идет, королева не спешит с ответом. Но спешит, торопится принц Леонард. Он учреждает герб княжества, утверждается собственный флаг, который срочно шьет его старшая дочь. Кэсли придумывает свой гимн, проводится реорганизация административного деления фермы: холмы и пустоши делятся на графства и баронетства, которые даруются «нужным людям». Так, низина, где Кэсли со временем собирался выкопать пруд и разводить уток и карасей, объявляется баронетством Тусканским и жалуется американцу Джону Уитли, который ухитрился заказать выпуск почтовых марок в США.
Шли дни, недели, месяцы, королева молчала, своего благословения не высылала, но принца Леонарда это не смущало. Мало.ли у королевы других дел, да и молчание женщин всегда считалось знаком согласия. Кэсли издает указ за указом. Он обращается в Организацию Объединенных Наций и просит допустить его младшего сына, принца, в качестве наблюдателя на очередную сессию Генеральной Ассамблеи.
В 1976 году Его Высочество вводит свою монетную систему и начинает чеканить монеты. Правда, покупать на них что-то друг у друга вроде бы неудобно — все же одна семья, свои люди, но ведь есть еще и нумизматы?! В Лондоне, в Австралии, Макао, Гонконге, на Филиппинах, в Японии, США и .Канаде Кэсли открывает свои дипломатические представительства-консульства. Он задумывается о создании международного аэропорта, благо, подходящая лужайка для этой цели еще осталась. А где аэропорт, там и таможня. Необходимы рестораны, банк, гостиницы. Тут мелочью не отделаешься, нужны банкноты. Подумывает принц о своей полиции. А где полиция, там и гангстеры. Поэтому нужна будет своя тюрьма.Планов много, а королева все молчит...
Игорь ВИКТОРОВ

aD