Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Веселое, праздничное слово — цирк! Оно с детства знакомо нам всем, как и нашим дедам и даже их прадедам: ведь цирк — один из древнейших видов искусства.
Вот и на Урале он появился с незапамятных времен. Об этом интересно вспомнить в связи с тем, что в последние годы в нашем крае — в Челябинске, Перми, Нижнем Тагиле — один за другим возникают замечательные цирковые здания, а последнее из них — Свердловский цирк — просто великолепно, его с полным основанием можно назвать Дворцом циркового искусства.
Зачинателями циркового искусства следует считать, конечно, скоморохов, чьи ватажки явились первыми, так сказать, передвижными цирковыми труппами. Появились они здесь в конце XVI—начале XVII века. Недаром на картах края до сих пор можно встретить деревни Скомороховы и людей, носящих эту фамилию. Не случайно в уральском фольклоре сохранилось, так много отголосков из репертуара скоморохов.
Но их время прошло, а цирк продолжал жить в виде масленичных и ярмарочных балаганов с неизменным Петрушкой, дедами-раешниками, силачами, фокусниками и дрессировщиками медведей.
Однако это все же были сезонные представления, к тому же полупрофессиональные, полусамодеятельные. И лишь изредка встречались профессионалы, бродившие по городам и весям со своим нехитрым репертуаром и в остальное время года.
С одним таким довелось встретиться... в архиве Свердловской области. В деле 1781 года отложились следы полицейского дознания о краже у бродячего артиста «из польских пленных конфедератов» Евграфа Вербицкого «собственного его ящика» с разными вещами. Как явствует из дознания, Вербицкий проходил «по разным селениям с комедиальвыми играми», как можно понять — с пантомимами и фокусами.
Подобного рода бродячие артисты позднее, особенно в XIX веке, забредали на Урал все чаще и чаще, но, поскольку следов в полиции не оставляли, а немногочисленные газеты о цирке не писали, то сохранились лишь случайные свидетельства. Так, в весьма редком ныйе журнале «Заволжский муравей», издававшемся в Казани в 1833—1834 гг., в корреспонденции из Екатеринбурга между прочими фактами сообщается о том, что здесь целую зиму прожил некий Амфим Баум, «фокусник и фигурант или, как он себя именует, профессор магии, фисики и фантасмагории», то есть по-современному — иллюзионист. А на масленице 1834 года в Екатеринбурге и на Ирбитской ярмарке работала труппа вольтижеров (наездников) Киарини.
А вот и первый документ, который посчастливилось разыскать... под слоем обоев при ремонте одного очень старого дома. Это афиша, в которой извещается, что «с дозволения начальства в воскресенье 18 сентября 1866 года прибывшею труппою вольтижеров из Австрии под дирекцией Эммануэля Беранека дано будет большое великолепное представление в трех отделениях».
Программа его и в самом деле была большой, несомненно — многочасовой. В афише перечислены десятки номеров — сирийские игры, вольтижировка, живые картины с бенгальским огнем, комическая пантомима, фокусы, жонглирование...
Между прочим, в программе, наряду «с прибывшими из Австрии» артистами с нерусскими именами, числится и наездница Федосья Шэари-на — явно русского происхождения, уклонившаяся от звучного иностранного псевдонима.
Еще афиша, которую затрудняешься, как назвать — театральной или цирковой. В январе 1867 года в Екатеринбургском городском театре после пьесы А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» давалось представление «братьев Валлернй», названное «Летающий человек, или Полет Лиотара». Такое сочетание для нас ныне диковато, и можно подумать, что и тогда оно было случайным. Но вот передо мной другая афиша, вернее, театральная программа, уже от 19 октября 1900 года. В театре при Верх-Исетском народном доме, где в тот сезон играла драматическая труппа П. П. Струйского, после спектакля «Плоды просвещения» было дано «представление знаменитого клоуна Анатолия Дурова». Выступал он не один, а с музыкальными клоунами Луи и Робертом, силачом Самсоновым и танцовщицей Лоло, то есть с целой, пусть небольшой, труппой.
Порывшись в папке с дореволюционными афишами, встречаю и такую: некий «г. Филипп из Парижа» извещает, что Ъ января 1874 года его труппа даст представление в пяти отделениях. В одном из них «профессор Левье Галюше» показывал фокусы «с химией, магией, гидравликой (!) и волшебством»; второе и четвертое отделения были отданы музыканту Киаппе, который умудрялся
на семи инструментах одновременно играть разные марши и вальсы; третье состояло в «большом калифорнийском вечере с разными переменами» и, наконец, пятое заключалось в раздаче бесплатных премий (дешевая рекламная приманка — видимо, сборы были невелики).
В 1879 году в городе появилась своя газета — «Екатеринбургская неделя», и среди информации о местных новостях стали встречаться, хоть и не часто, сообщения о цирке. Особенно часто — с 1883 года, когда известный цирковой директор Максимилиан Труцци построил первое в городе долговременное, а не сезонное, здание для цирка. Возведено оно было «на новом рынке, против кирхи» — на месте нынешнего театра имени Луначарского.
Одновременно Труцци построил такие же здания в Перми и в Ирби-те. Этот опытный организатор сумел так поставить дело, что театры трех городов стали терпеть убытки,—- таков был успех цирка.
Между прочим, Труцци умудрялся одновременно держать цирки в нескольких городах страны. Его знали, пожалуй, в каждом мало-мальски солидном городе России.
В 1887 году Труцци продал их все на слом. Заезжим труппам приходилось выступать на свободных сценах города—то в здании городского театра, то в Общественном собрании, то на летней сцене Харитондв-ского сада. И лишь в апреле 1896 года в Екатеринбурге, на Дровяной площади, другой известный о России цирковой антрепренер Н. К. Боровский построил довольно приличный летний цирк, который к тому же два года спустя был переделан в капитальный, могущий работать круглый год. В моем собрании нашлась одна программка его представления от 17 сентября 1898 года. Помимо традиционных номеров — вольтижировки, музыкальных клоунад, фокусов и акробатов, в представлении участвовали «придворные японские артисты Камакич», давался «большой фантастический балет «Маргарита» с участием «всех дам цирка» и ставилась комическая пантомима «Корсары». Примечательно и то, что в программу включалась «борьба известного, никем не победи-мого силача и борца Петрова с местным силачом Ф. И. Шляпниковым на премию 50 руб.»
Цирк Боровского был устроен настолько основательно, что в нем стали выступать и сезонные театральные труппы,— в городе появилась возможность иметь два театра. Цирковые коллективы с тех пор получили более или менее постоянное пристанище и охотно посещали город.

---------------------

Если вы хотите купить недвижимостьв Рязани, то вам может помочь портал недвижимости http://www.rzn-realty.ru от Рязанской Палаты недвижимости. В базе данных Палаты более 2000 предложений, которые отсортированы по разным параметрам. Покупка жилья или аренда недвижимостив Рязани - больше не проблема.

aD