Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

"Нечестие обычно оправдывают и защищают как раз ссылкой на то,
что всё дурное в человеке якобы происходит от Бога." (с) Жан Кальвин http://johncalvin.ru/

Сначала были рыцарские поединки. С них часто начинались битвы. Известен, например, поединок русского витязя Александра Пересзета с монголом Чолубеем.
Древние хроники донесли до нас имена самых легендарных и знаменитых рыцарей: это французы граф Роланд Бретонский, Бертран Дюгесклен и Пьер Баярд—рыцарь без страха и упрека, испанец Сид Кампеадор, английский король Ричард Львиное Сердце, русские Александр Пересвет, Мстислав Удалой, Александр Невский...
Об Александре Невеком летописцы писали, что уже в юности он напоминал собою по внешности старинных былинных богатырей, В бою на Неве Александр пробился к шатру вражеского предводителя Бир-гера и «лично возложил копьем печать на лицо его».
Двухметровый гигант император Карл Великий перепрыгивал через четырех лошадей, стоящих рядом. Король Англии Ричард Львиное Сердце, от рыкающего голоса которого вздрагивали кони, поднимал на копье человека, с одного удара разрубал всадника от плеча до пояса. Пьер Баярд однажды один защищал дорогу на мосту у Гарильяно против двух сотен испанских всадников,„
Доспехи средневекового рыцаря весили 45—50 килограммов, упал в бою — уж не подняться без посторонней помощи. Основным вооружением были метровый меч и четырехметровое копье.
С семи лет детей феодалов начинали обучать верховой езде и владению оружием. С 14 лет мальчик становился оруженосцем — ухаживал за лошадьми и собаками, возил доспехи рыцаря, подавал ему запасное оружие. Только через 8—10 лет проходило посвящение в рыцари, и к этому времени уже требовалось многое уметь: хорошо ездить верхом всеми аллюрами, вольтижировать, на всем скаку поднимать с земли груз, стрелять из лука и самострела, фехтовать обеими руками, выбивать противника из седла, бороться и плавать,..
Рыцарские турниры вовсе не были столь кровопролитны, как об этом принято думать. Боевым оружием на них сражались крайне редко. Обычно судьи строго проверяли затуплен-ность мечей и копий, их длину и вес. Цель поединка состояла в том, чтобы сбросить противника с коня, получить доспехи проигравшего бой и взять с него выкуп.
На смену рыцарским поединкам пришли дуэли. Поводы к ним у заносчивых дворян часто были совершенно ничтожными.
В «Трех мушкетерах» А. Дюма д'Артаньян толкнул нечаянно Атоса, чуть не сшиб Портоса, поднял и подал Арамису платок, поставив того в неловкое положение, и должен был сражаться с ними на дуэли в один и тот же день, но в разное время. Это — домысел писателя. А вот истинный случай. Кавалер Дорсан в 1815 году на одной неделе имел три дуэли: с одним негоциантом, который косо посмотрел на Дорсана, с одним офицером, который посмотрел Дорсану прямо в глаза, с одним англичанином, который прошел мимо Дорсана, не посмотрев на него...
Первым выступил против дуэлей кардинал Ришелье. По его мнению, дворяне должны были проливать кровь только на службе короля. Запрет дуэлей вызвал бурное возмущение. В знак протеста офицер гвардии Бутвиль дрался на дуэли... под окнами кабинета Ришелье! По приказу кардинала Бутвиль был повешен. Маршал Франсуа Бассомпьер за две дуэли просидел в Бастилии 12 лет.
Иной раз дуэли служили удобным средством расправы. Екатерина II обратила свое благосклонное внимание на статного и красивого генерала князя П. М. Голицына. Это очень не понравилось главному фавориту царицы Г. А. Потемкину. По его поручению офицер Шепелев вызвал Голицына на дуэль и убил.
Любопытно, что Павел I собирался вызвать на дуэль Наполеона Бонапарта, а Александр I — Меттер-ниха. Суворов пригрозил дуэлью последнему фавориту Екатерины II Платону Зубову. Генерал Куропат-кин вызвал на дуэль первого министра России графа С. Ю. Витте. Царь Николай II запретил им драться.
Выходили к барьеру и люди, не умевшие стрелять. Так случилось 14 мая 1872 года на дуэли журналиста А. Ф. Жохова и адвоката Е. И. Утина. Жохов не умел стрелять, даже стать в пол-оборота он не смог и был смертельно ранен.
Дуэли в России стали бытовым явлением. О дуэлях писали А. С. Пушкин («Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Выстрел»), М. Ю. Лермонтов («Герой нашего времени»), И. С. Тургенев («Отцы и дети»), А. И. Куприн («Поединок»), Л. Н. Толстой («Война и мир»), А. П. Чехов («Три сестры») и многие другие писатели.
На дуэлях погибли Пушкин и Лермонтов — уже только эти две страшные потери для русской культуры могут служить для дуэлей убийственным обвинительным приговором. Едва не погиб на дуэли Грибоедов...
В середине XIX века в Россию проникла американская дуэль — по жребию. Так поступили в 1861 году после ссоры генералы Ламберт и Герштенцвейг. Последний, вытянув роковой жребий, застрелился.
Когда же была первая дуэль в России? Возможно, вот эта. В 1702 году на ассамблее повздорили два офицера-преображенца — Щепоть-ев и Измайлов. Щепотьев «толкнул задом» Измайлова. Тот «отпихнулся такожды задом». Тогда Щепотьев «изблевал хулу великую» в адрес Измайлова, а тот «лаял его матерно». Дрались на шпагах. Один из дуэлянтов был «ранен легко в ляжку», другой «от раны в бок ослаб, понеже крови много потерял». Петр I повелел обоих «бить батогами нещадно, дабы иным протчим не повадно было».
Последняя дуэль произошла за неделю до Февральской революции. Шел костюмированный бал у Шуваловых — настоящий «пир во премя чумы». На балу поссорились гвардейцы — князь Мещерский и граф Баранов. Через день они стрелялись, получили легкие ранения и помирились...

aD