Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Дом на... керосине
Наконец вырос многоэтажный дом. Люди готовы к вселению. И вдруг.,, от фундамента до крыши — трещина. Новый дом непригоден для заселения.
Что случилось? Просел фундамент. Дом построен на вечной мерзлоте. Тепло от здания нагрело почву, и потек пласт, а за ним «поплыло» все сооружение. Это ведь только так говорится, что она вечная, эта мерзлота.
«Причуды» вечной мерзлоты, грунты на стройплощадках изучают Сотрудники Северной научно-исследовательской мерзлотной станции , которая находится в городе Лабытнанги.
— Перед строительством первого в Лабытнангах четырехэтажного кирпичного дома мы обнаружили, что часть стройплощадки — это талый грунт,— рассказал старший инженер мерзлотной станции Виктор Николаевич Рыжов.— Перенести стройку? Нет, мы заморозили этот участок. Каким образом? Методом термосвай. Когда над Лабытнангами были лютые морозы, мы пробурили там несколько скважин, залили их керосином. И все. Секрет «фокуса» в том, что керосин чем холоднее, тем тяжелее. Поэтому верхние его слои опускаются на дно скважины, перенося наружный холод внутрь пласта, А более теплые слои вытесняются вверх.
Четырехэтажный дом в Лабытнангах, о котором я уже говорил, построен. Под ним пробурены семь скважин, туда опущены приборы, измеряющие температуру грунта. Так ученые выводят многолетние графики «поведения» вечной мерзлоты на этом участке. Наблюдения свидетельствуют: все в порядке, кирпичному дому на термосваях не грозит разрушение.
Юрий КОСТИКОВ

Проблема хорошей крыши чуть менее важна чем проблема хорошего фундамента. Помочь решить эту проблему вам помогут кровельные материалы http://www.technokrovlya.ru от фирмы "Технокровля". Фирма имеет уже 12-летний опыт работы в этой сфере и предложит вам десятки наименований лучших отечественных и импортных кровельных материалов. Доставка вам будет произведена за 1-2 сутки.

 

aD