Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В жизни нас окружают люди и вещи. Вещей в жизни много— в тысячи раз больше, чем людей. Вещи мы делаем для того, чтобы они нам верно служили также как ботинки из интернет магазина обуви Botinki.net http://www.botinki.net, и с каждым годом их становится, все больше и больше, что говорит о росте нашего благосостояния. Все верно. Без вещей — никуда.
Но почему, подумал я, нередко приключается странная метаморфоза: не вещи служат людям, а наоборот— люди добросовестно служат вещам. Это случается тогда, когда тех или иных вещей в жизни значительно меньше, чем людей, желающих их иметь. А это уже ненормально.
Я бродил между торговых рядов вещевого рынка, а в воздухе, как снежные мухи, кружились только два слога: «сколько?» и «продать».
А дома не увидел ни одной вещи, которая бы меня раздражала: книжные полки, книги, магнитофон, телевизор, гантели,.. Почему, подумал я, почему мне спокойно среди них, а на «толкучке» вещи меня раздражают? Особенно джинсы. И понял! Я понял, что в моей комнате меня окружают вещи-друзья, вещи-помощники. Они служат мне верой и правдой, учат меня, радуют, волнуют... Конечно, кое-что из них со временем придет в негодность, устареет, и вещь эту, хочешь-нв хочешь, придется менять, но тут уж ничего не попишешь, это будет прощание с другом. Но вот чтоб продать, например, какую-то из своих книг... Этого мне и в голову не приходило. Не могу. Продать — не могу. Могу подарить.
Продать — предать — продажность... Вот какой ряд выстраивается в сознании, когда я думаю о людях, которых заслонили вещи.
Джинсов у Димки нет, хотя, подчеркну, он не против был бы их иметь. Но нет так нет. Нет потому, что их нет в магазинах. Главное в том, что эти симпатичные щтанишки Димка оценивает не больше того, что они стоят: «удобно, практично». Джинсам — джинсово. Согласен, в этом плане Димка не как все, хотя, в отличие от многих, и не переносит это болезненно, но на это есть своя причина: Димка говорит, что среди "Джинсовых мальчиков» он не встретил ни одного по-настоящему серьезного парня.
Давайте трезво смотреть на вещи. Ответьте, много ли «тряпок» на« до современному подростку? Загибаем пальцы: джинсы, сабо, куртка. Все? Не так уж и много. «Подросткам нужно немного, но только то, что им нужно»,— заметила одна мать со стажем. Эффектно сказано. Точно, как в аптеке, но не совсем верно. Джинсы (разумеется, приличные, «фирменные», как они говорят), сабо, куртка... А теперь прикинем, сколько это стоит: джинсы — 4000—5000 руб., сабо — 1000—2000; куртка... Хватит. Разгибайте пальцы. Такую сумму нам не поднять, если зарабатывать честно.
А одни джинсы, между прочим,— это целая библиотека.
Итак,джинсов, сабо и куртки «Сафари» у Димки нет. Поговорим о том, что у него есть, что у него всегда под рукой. А вещей у него немного. Я перечислю: пианино, магнитофон, шахматы, боксерские перчатки, письменный стол, книги. Это — вещи-друзья. Их Димка никогда, никому не продаст. Друзей не продают.

aD