Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Этого  не может быть,  потому  что этого не может быть никогда.
(А. П Чехов «Письмо к   ученому   соседу»).

 

Студент из лент
Ему двадцать лет. Он — студент Киевского политехнического института. Друзья ласково зовут его Эмиком. Впечатлительный, порывистый, остроумный, он сумел справиться с двойным ударом судьбы: ушла к другому невеста, первая научная работа была напечатана под чужим именем — украдена, попросту говоря. Но Эмик все-таки остался оптимистом. Конечно, большой недостаток нашего героя то, что с ним не всегда легко поддерживать разговор. 280 слов — вот и весь его багаж. Для студента позорно мало. Но не торопитесь осуждать Эмика. Ведь у этого начинающего исследователя и незадачливого влюбленного есть еще одно, уникальное, качество: вместо плоти и крови он состоит из перфорированных лент — длинных полосок бумаги, покрытых дырочками. Эмик не человек, а только отдаленная модель человека.
Не надо удивляться самому сочетанию этих двух слов. С моделями человека мы встречаемся чаще, чем кажется. Статуя Венеры Милос-ской и самый обыкновенный манекен в окне магазина тоже модели человека. Только модели его внешнего облика.
Главное требование к модели — это, чтобы в определенных условиях модель вела себя так же, как ее прототип.
Вовсе не обязательно, чтобы модель оказалась точной его копией. Никто не ждет от модели ТУ-104, что та начнет перевозить пассажиров, и модель «Москвича» не отправится с хозяином в кабине за город. Эти модели, впрочем, хоть внешне похожи на свои прототипы. Но как быть с «атомом Бора» — моделью строения атома, предложенной датским физиком Ннльсом Бором? Теперь она устарела. Ученые твердо знают, что не носятся шарики-электроны вокруг шарика атомного ядра. Но сколько открытий было сделано с помощью модели Бора!
Так, вероятно, будет и тут. Самую обыкновенную электронно вычислительную машину уже можно рассматривать как модель человеческого мозга. (Говоря точнее, собственно, не машину, а программу её работы). Ведь есть же закономерности, общие и для мозга и для такой машины. (Недаром один известный ученый так и назвал свой большой труд — «Мозг как вычислительная машина».) И какой бы сложной ни казалась электронно-вычислительная машина, это — неслыханно упрощенная модель сложнейшей из известных человеку вещей.
Но после игрушечного грузовичка для ребенка приходит пора постройки модели ГАЗ-63 с бензиновым моторчиком. Модели становятся сложнее, все больше у них общего с тем, что моделируется...
И в кибернетике пришла пора для студента из бумажных лент, для мечтательного и порывистого Эмика, легко впадающего в печаль, приходящего в гнев, умеющего радоваться и огорчаться.»
И все это говорится о машине?! Нет, не о машине, собственно. О программе для машины. О программе, задача которой — моделирование человеческих эмоций. Сразу оговоримся — речь пойдет только о моделях эмоций. Моделях настолько простых, что печаль и гнев, радость и страх надо бы ставить в кавычки. Да слишком много тогда понадобится для этой статьи кавычек! Машина, разумеется, не может переживать — она производит действия, в чем-то аналогичные переживаниям. В очень небольшом «чем-то». Но аналогичные!

"Знание - сила" N1-1965

С момента написания данной статьи прошло уже почти 50 лет. С тех пор человечство сделало большой шаг в сторону  создания искусственного интеллекта, появилась компьютерная графика http://www.3dmir.ru/. Что и говорить если на обычном домашнем компьютере можно создавать  целые 3D миры. Множество таких роликов можно увидеть на прекрасном портале 3dmir.ru.. Остается  лишь догадываться о том, что нас ждет в будущем!

aD