Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

palto


Прежде чем запустить новый самолет в серию, его придирчиво испытывают. Новая стиральная машина должна пройти тщательный испытательный цикл, прежде чем ее допусят к производству. Испытывают также автомобили, атомные реакторы, пылесосы, станки, электробритвы, подводные лодки, газгольдеры и даже зимние пальто. Вот об их испытаниях мы и расскажем — сейчас самое время переходить от хранения зимней одежды к ее эксплуатации, и читателю небезынтересно, наверное, узнать, что она надежно испытана.
В лаборатории гигиены одежды ВНИИ швейной промышленности есть специальная фреоновая холодильная камера, в которой по воле исследователей могут стоять трескучие морозы и дуть пронизывающие ветры. В ней и испытывают пальто — не на вешалке и не на манекене, а на живом испытателе.
Профессиональных испытателей пальто пока еще нет, к этому делу привлекают добровольцев, чаще студентов. Но готовят их к испытаниям, пожалуй, не менее тщательно, чем летчиков-испытателей. У добровольцев замеряют общие физиологические показатели, в том числе и температуру кожи в одиннадцати точках, и температуру тела — под языком или в слуховом проходе. Их взвешивают — до захода в камеру и после выхода из нее, чтобы по разнице веса определить влагоотдачу. А во время испытаний методом газообмена (по убыванию кислорода) определяют теплопродукцию.
Но мы забежали вперед — испытания еще не начались. Испытатель облачается — не в гермокостюм, конечно, но в полный зимний комплект: носки, белье, свитер, брюки или  юбка —  в зависимости от пола испытателя, а также шапка, меховые рукавицы и, разумеется, испытываемое пальто. Облачается — и шагает  в  неизвестность.   Впрочем,  обстановка  в  камере хорошо  известна.   Условия   испытаний  одежды  для  наших  средних   широт такие:  температура   —10°С, скорость ветра 5 м/с, влажность 70%.
Два часа испытатель остается в камере: 10 минут спокойно сидит или стоит, 20 минут «работает» — ходит под звуки метронома по бегущей дорожке или крутит педали велоэргометра, потом снова отдыхает.. Через переговорное устройство он сообщает врачам» о своем самочувствии, а врачи следят за ним через с смотровое окно и за показаниями трех десятков датчиков — на теле и в одежде. Если испытуемый чувствует себя неплохо, если во всех точках измерений и сохранилась так называемая температура и влажность комфорта (см. рисунок), можно считать, что пальто выдержало испытания.
Носите его на здоровье!

Химия и жизнь

----------------

Самая испытынная морозом одежда, конечно, у Деда Мороза. Заказать Деда Мороза на корпоратив http://www.7nebo-nn.ru/dedmoroz.shtml - обязанность каждого хорошего руководителя, от которой зависит хорошее настроение работников. Агенство торжеств "Седьмое небо" пригласит для вашего корпоратива веселого деда Мороза - подробнее смотрите контакты и условия на сайте агенства.

 

aD