Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

БЕЗГРЕШНЫЙ КАРТОН

Вообще-то коробку можно сделать из чего угодно. Только из чего угодно их не делают — согласно вышеизложенным требованиям. Жесть, пластмассы и картон — вот, пожалуй, и все.
Начнем с жести. Она непроницаема для влаги как упаковка для сыпучих продуктов, воздуха, жира, она прочна и гладка, словом, всем хороша, но — дорога, да и олово в дефиците. И пускают жесть прежде всего туда, где ее трудно заменить, —  производство консервов, которые хранятся неопределенно долго. А для коробок жесть используют лишь в тех случаях, когда продукту предстоит короткая, но трудная жизнь — например, в тропиках или на Крайнем Севере. И еще когда требуется особо хорошее оформление: жестяные коробки, покрытые прочным лаком, да еще с красочным рисунком выглядят столь нарядно, что рачительная хозяйка их не выбрасывает, а находит им, опустошенным, разумное применение — под всевозможные домашние мелочи.
-Что же касается пластмасс, то с ними свои трудности. Во-первых, не на каждой фабрике оборудуешь свой пластмассовый цех (а доставлять на фабрику готовые коробки, занимающие немало места, — это своеобразный вариант классически бессмысленной перевозки воздуха). Во-вторых, видов и сортов пластмасс очень много, и весьма хлопотно, хотя и необходимо, добывать для каждого четкую гигиеническую справку: допустим ли контакт с пищей, а если в принципе допустим, то с какой именно.
Остается картон. Обратите внимание: самое привычное определение к слову «коробка» — картонная. Многочисленные достоинства обычной коробки кроются в ее бумажном происхождении. Собственно, картон и есть бумага, только потолще и поплотнее, а основа бумаги — целлюлоза; так что «генеалогическое древо» картона к дереву и восходит. Стало быть, он по химическому составу безгрешен и даже при длительном контакте с пищевыми продуктами никакого вредного действия на них не оказывает.
Картон выгоден экономически. Все в мире относительно, но, по скромным подсчетам, картонная тара впятеро дешевле деревянной.
Он весьма легок. Квадратный метр тонкого коробочного картона толщиною 0,3— 0,5 мм весит около 250 г.
Он приемлем экологически. Если сравнивать с той же деревянной* тарой, то одна тонна картона сберегает около 14 кубометров деловой древесины (не берусь подсчитывать гектары сохраняемого при этом леса). Картон можно сдать в макулатуру. А если уж придется его уничтожать, то это не выльется в проблему: картон легко горит и, сгорая, не выделяет ядовитых газов подобно некоторым полимерным материалам.
Даже недостатки картона можно обратить на пользу или по меньшей мере преодолеть. Он влагопроницаем? Но тройная комбинация полиэтилен — картон — парафин дала нам удобную упаковку для молока. Замена тяжелых стеклянных бутылок, которые надо принять, вернуть на молокозавод, старательно отмыть и вновь пустить в дело, — только на благо. Картон непрозрачен? Но он легко сочетается, скажем, с целлофаном, и прозрачное окошко, позволяя увидеть содержимое, логично вписывается в необычную коробку, будь то избушка с окнами или космический корабль с иллюминаторами.
Однако пора обратиться собственно к коробкам.
АРХИТЕКТУРА БЕЗ ИЗЛИШЕСТВ
В изготовлении коробок есть что-то от типового строительства. Форма параллелепипеда облегчает сборку, а заодно и перевозку — и вагон, и кузов грузовика тоже прямоугольны. (Есть, впрочем, и фигурные коробки, но доля их невелика.) Так что все в руках архитектора: из стандартных деталей могут родиться воистину скучнейшие коробки, ставшие уже символом однообразия, а могут — и произведения искусства... Разнообразие, заметим, достигается в общем-то минимальными средствами. Вот коробки с плоской, как обложка, крышкой; их нередко под книжку и оформляют. Если добавить крышке боковые стенки, то она плотно охватит коробку (этот распространенный вариант зовется «внахлобучку»). Благодаря плинтусу — узкой каемке внизу — крышка получает опору и может, превзойдя по высоте коробку, спокойно возвышаться над фигурным тортом. Если же боковые стенки коробки чуть продлить — ниже плоскости донышка, то появится новый декоративный элемент, так называемый утор, он же заодно микроподготовка. А соединив коробку и крышку шарниром, можно сделать при надлежащем Оформлении шкатулку или сундучок ...Но «минимальными средствами» еще не значит легко. Склеивание коробок — дело трудоемкое, плохо поддающееся механизации. Да и с клеем непросто. Он не должен иметь выраженного цвета и запаха и влиять на цвет рисунка и эластичность картона. Такой клей должен ложиться тонким и ровным слоем. Долго не застывать в посуде, но за считанные секунды схватываться на картоне. Быть безвредным для нас с вами и по возможности непривлекательным для микроорганизмов. Будем откровенны: гармония достигается не всегда. Особенно по части запаха.
Есть и коробки без клея — складные. Их .борку облегчают заранее прочерченные (как правило, не руками) линии сгиба. Удачная выкройка позволяет решить разом множество задач. В ней заложены и элегантные пропорции будущей коробки, и удобный порядок складывания, и хитроумные «язычки» для закрепления отдельных элементов. И даже повышенная прочность в тех местах, где нагрузка максимальна, — боковые стенки обычно двухслойные. Кстати, прочность заурядной коробки мы как-то недооцениваем: не так уж легко ее покоробить. Как показывает практика, коробки выдерживают даже нагрузки часа пик в общественном транспорте. Не зря специалисты именуют их панцирной картонной тарой!
Складные коробки исключают перевозку воздуха. На фабрику поступают компактные пачки заготовок — тонких листов картона, и уже здесь они приобретают трехмерность. И если полиграфические возможности гладкой поверхности картона использованы в должной мере, мы получаем в конце концов объемное произведение картонажного искусства.
ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ
Коробка — не только тара, но и реклама содержимого. Примем за аксиому: чем привлекательнее коробка, тем охотнее покупают изделие. Для продуктов это особенно важно, ибо у большинства из них срок годности весьма умерен.
Летом, когда резко падает спрос на торты, не залеживается в магазинах скромная пятисотграммовая «Сказка», хотя торт самый что ни на есть обычный, бисквитно-кремовый, да и отделка скучноватая. Мне кажется, причина успеха в том, что торт невелик и съедается семьей в один присест, а удобной формы коробка без особого труда помещается в портфеле или в сумке не занимая руки. С такой точки зрения килограммовый вариант «Сказки» — не лучшая находка.
Для конфет «Театральных» хороша маленькая, в половину театральной программки, изящная коробочка. Напротив, отличные конфеты «Иван да Марья», в двух удлиненных коробках, с изображениями красной девицы и добра молодца, в уменьшенном виде и не представишь — такое весомое, почти в килограмм, лакомство уместно, пожалуй, на свадебном столе.
Противоположный пример. Название детской питательной смеси «Малютка» никак не гармонирует с крупной, на полкило коробкой. Кстати, ее содержимое младенец быстро не одолеет, вот и приходится хранить смесь уже раскрытой...
Название, напечатанное на коробке, тоже не мелочь. Как бы вы отнеслись к конфетам «Анилин»? А ведь были такие. Назвали их в честь знаменитого коня, изобра-' зив его самого на крышке. Все равно ассоциации не пищевые. Если не лакокрасочные, то ипподромные... Совсем другое дело, когда конфеты — «Птичье молоко», а крекер — «Здоровье». И вовсе не обязательно, чтобы в названии была характеристика изделия. Пусть оно будет звучным и приятным, а места для информации на коробке всегда хватит.
ПОБОЧНЫЕ ПРОФЕССИИ
Коробка-справочник очень заманчива. Между тем вся информация сводится обычно к некоей «визитной карточке»: название, номер ГОСТа, предприятие, срок хранения, да еще (и то не всегда) этакий усредненный способ употребления вроде того, что варить, мол, десять минут. Между тем на поверхность, свободную от рисунка, так и просятся дополнительные сведения.
Чем плохо отвести роль справочника внутренней стороне крышки? Кое-какой опыт по этой части имеется. Скажем, набор шоколада «Космос»: на обертке каждой плиточки изображен космический корабль, а на дне коробки, под шоколадкой, — краткие сведения о корабле. Однако не логичнее ли будет, если информация будет касаться самого содержимого? Вот, скажем, воображаемый автором чайный набор, и на крышке не приевшееся «чай — хорошо утоляющий жажду напиток...», а краткое и авторитетное руководство: достоинства напитка, особенности грузинского, индийского, краснодарского чая, основные способы заваривания и национальные варианты. Или серия коробок с разным текстом — стимул для азартного покупателя. По тиражу и доступности с такой микроэнциклопедией не сравнится никакая поваренная книга. Мне кажется, это неплохое поле деятельности для институтов питания, санитарного просвещения и прочих заинтересованных организаций__
Все чаще появляются коробки-наборы: именно коробка позволяет приютить под одной крышкой всевозможную другую тару— консервные банки, бутылки вина, пачки чая. А так как эти коробки довольно прочны и неплохо оформлены, то обычные продукты приобретают в глазах покупателя дополнительную привлекательность.
Коробка с хорошим содержимым может стать и сувениром. Конфеты «Подмосковные вечера» или воронежские «Песни Кольцова» не так уж часто увидишь в магазине, но тем дороже сувенир; ведь и ростовскую финифть тоже раздобыть нелегко. Во всяком случае местная тематика в оформлении (естественно, на достойном полиграфическом уровне) плюс пристойный «интерьер» (например, с кор-рексом — вкладышем, который образует персональную ячейку для каждой конфетины) и заурядное ассорти превратят в сувенир. А уж если и содержимое оригинально!..

И         наконец,       о        коробках-игрушках.Н. И. Сац пишет: «Коробка «Елка» художника Евгения Мандельберга изображала нарядно украшенную елку. Дотронувшись до картонного выступа сбоку коробки, ребенок мог по нескольку раз «менять» украшения... съев конфеты и вырезав нужные части из красиво разрисованной обертки, ребенок мог склеить много интересных игрушек для украшения настоящей елки. Как это сделать, было написано и показано в книжке-малютке, лежавшей на дне коробки, там же помещалась и новая елочная песенка, специально написанная композитором Михаилом Раухвергером». Было это лет сорок назад, но, может быть, у кого-нибудь до сих пор хранятся такие диковинные вещи. Они несравненно занятнее пластмассовых цилиндров и колокольчиков, в которые кладут сейчас новогодние подарки.
Не стану утверждать, будто все в прошлом. Ленинградские кондитеры выпускают среди прочего отличный набор конфет «Сказки Андерсена» — девять маленьких коробочек с изображениями стойкого оловянного солдатика, Дюймовочки и прочих сказочных героев в одной большой коробке; на ее крышке — сказочный домик, и в дверях его при повороте диска появляются сцены с этими персонажами...
Но это исключение: подобных (кстати, довольно дорогих) коробок очень мало. Может быть, нужно коллективное творчество, скажем, кооперация фабрики с издательством «Малыш»? Очень уж заманчиво соединить хорошее, профессиональное оформление с хорошим и не менее профессиональным содержимым. Кстати, им
вовсе не обязательно должны быть дорогие конфеты. И вообще не обязательно конфеты.
Я понимаю, что такие нестандартные' изделия трудоемки и плохо вписываются в напряженные производственные планы. И все же мечтаю, чтобы моему шестилетнему сыну такой подарок достался еще в том возрасте, когда это приносит истинную радость.
В. ГЕЛЬГОР

aD