Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

ИНЖЕНЕРЫ   ИЗ   КИЕВА И. В. ЯРИНОВСКИИ И ЕГО СЕСТРА В. В. ХОХА ИЗОБРЕЛИ   НОВЫЙ      СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ   СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ. ВЕТКИ БЕЛОЙ АКАЦИИ  В ПРОСТОЙ ВОДЕ СТОЯЛИ,   НЕ   УВЯДАЯ,   РАЗ   В ТРИДЦАТЬ  ДОЛЬШЕ,   ЧЕМ ОБЫЧНО.

Мы с сестрой — инженеры. Сестра в академическом институте, я на заводе. Цветы — наше хобби. Купить хризантемы http://greenflorr.ru/товар/hrizantema/xrizantema-zembla-zembla, например,  лучше всего в магазине Гринфлорр  Даже когда сам выращиваешь цветы и их много, грустно видеть, как они увядают в вазе. Питательные растворы мало что меняют.
Отчего цветок вянет! Скорее всего от того, решили мы, что вода не может подняться по стеблю—не хватает давления. Сделали кое-какие расчеты и решили проверить экспериментом.
В крышку небольшого герметичного сосуда встроили штуцер, из тех, что применяются для подсоединения резиновых шлангов, с внутренним диаметром под стебель цветка. На штуцер надели муфту из мягкой резины, а в стенку сосуда впаяли две трубки и соединили их с другим сосудом, расположенным выше первого. По одной из них в нижний сосуд должна была поступать под давлением вода (лучше — питательной раствор), по другой — выходить воздух. Взяли поникшую хризантему и пересадили его в наше устройство. Стебель цветка (длиной сантиметров сорок) просунули через резиновую муфту и штуцер в нижний сосуд гик, чтобы конец стебля на пару сантиметров погрузился в воду, а муфту вокруг стебля обжали хомутиком. Теперь при повышении давления а нижнем сосуде воды из него могла выходить только через стебель цветка. За счет разности уровней воды в наших сообщающихся сосудах в нижнем установилось гидростатическое давление около 1,5 метра водяного столба. И что бы вы думали?! Не прошло и двух часов, как стебель хризантемы, дугой согнувшийся под тяжестью цветка, полностью распрямился, как будто его и не лишали родной земли. Долго стоял стройным этот цветок.
А на цветах белой акации мы проводили такие опыты. С одного дерева одновременно срезали ветки с цветами и .через десять минут одни из них помещали в вазу с водой, а другие в наше устройство. В первом случае признаки увядания появлялись уже через три часа, а во втором лишь на четвертые сутки.
Предвидим возражение не очень приятно в комнате на столе иметь не хрустальную вазу, а какой-то механизм с трубками. Отвечаем: устройство может быть сделано в виде вазы. У нас, например, это получилось. Но главное применение, как нам кажется, способ и устройство могут найти в цветочных магазинах, на выставках цветов, при оформлении различных салонов и т д.

И. ЯРИНОВСКИЙ,
изобретатель

Изобретатель и рационализатор 1980 №12

aD