Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga


Представьте себе, что бы произошло в  наш век высокой техники,   если  бы  исчезли  телефоны. Нормальная  жизнь   страны,   четкая организация   труда  немыслимы     без оперативно-гибкой  связи.
Из существующих видов связи наиболее гибким является радиотелефон. Он позволяет устанавливать связь там, где невозможно провести провода: например, для подвижных объектов, при преградах в виде неприступных гор и т. д. Радиосвязь на длинных, средних и коротких волнах может быть осуществлена на значительные расстояния. Однако ее существенным недостатком является то, что в этих диапазонах волн можно разместить малое число каналов связи, сильно сказываются промышленные и атмосферные помехи, необходимы большие антенны, велика зависимость четкости и дальности связи от времени суток, года и состояния погоды. И все эти недостатки отпадают при переходе на ультракороткие (УКВ) волны длиною от 1 до 10 м. И хотя радиоволны этого диапазона распространяются на меньшие расстояния, они имеют ряд преимуществ перед длинными.
Основными преимуществами их является стабильность связи, которая почти не зависит от времени суток, года и погоды, возможность размещения большого числа каналов связи и работы на одной и той же волне многих радиостанций при разносе их на 100—200 км друг от друга. Кроме того, на УКВ невелик уровень помех, и есть возможность создавать небольшие по габаритам аппаратуру и антенны.
Благодаря перечисленным преимуществам УКВ диапазон волн очень удобен для радиотелефонной связи.
Подвижные и переносные УКВ радиотелефонные станции могут быть сделаны легкими и небольшими по габаритам, надежными в работе и удобными в обращении. Они могут найти широкое использование во многих областях народного хозяйства: в горных разработках и на строительстве, для связи с малыми судами и катерами на реках. При помощи таких радиостанций можно связать крановщика с такелажниками при строительстве здании.
В городах радиотелефонными станциями оборудуются автомашины «Скорой медицинской помощи», пожарные и аварийные машины городских служб, водопровода, авто газ http://www.vipgaz.com.ua и энергосистем, городские такси. Вообще подвижная радиосвязь незаменима во всех тех случаях, когда необходимо осуществить немедленную связь из любой точки на данной местности. Первоначальные затраты на организацию такой подвижной радиосвязи и ее эксплуатацию могут быть резко сокращены за счет экономии проводов, столбов, кабеля и других материалов, необходимых для сооружения проводных линий связи.
Однако, несмотря на все эти преимущества, существенным недостатком радиосвязи (даже и на УКВ диапазоне) является большая теснота в эфире, объясняющаяся многообразием использования радиосвязей, число которых с каждым годом все больше и больше увеличивается.
Как же найти выход из такого затруднительного положения?
Он может быть найден в сочетании телефонной проводной системы с многоканальной радиосвязью. Многоканальная радиосвязь должна вестись на одной-двух радиоволнах (несущих частотах) с последующим разделением каналов связи по абонентским линиям обычной городской телефонной сети. Здесь будет экономия не только занимаемых в эфире частот радиосвязи, но и количества приемопередающей аппаратуры, так как на одном из концов такой линии связи будет уже не радиостанция, а обычный аппарат городской телефонной сети.

Л. КУПРИЯНОВИЧ, инженер

"Техника - молодежи" 1959 №02

aD