Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Как быть, если научная проблема обещает интересный результат, а ученый по тем или иным причинам не может довести работу до конца? Мнение большинства исследователей — публиковать!
•  Вот, например, суждение Пьера Ферма о своем сочинении «Введение в теорию плоских и пространственных мест»: «Мы не раскаиваемся в написании этого преждевременного и не вполне зрелого сочинения. Действительно, лучше не утаивать от последующих поколений еще не оформившиеся плоды разума. Благодаря новым открытиям науки первоначально грубые и простые идеи как укрепляются, так и множатся».
•   Явление колебательно-волновых движений струи Д. И. Менделеев обнаружил, подобно Архимеду, в ванне во время лечения на курорте. Вернувшись к работе, ученый напечатал в 1904 году статью «Колебания при истечении», где указал: «Я полагаю излишним вдаваться в объяснение причин и не могу остановиться на закономерностях, управляющих явлением, предоставляя дальнейшее изучение предмета другим исследователям,- более меня свободным и снабженным запасом сил, которых у меня на старости лет осталось уже немного...» Статья Менделеева действительно оказалась началом целой серии исследований, причем основные результаты были получены уже после Октября. Открытые закономерности нашли применение в самых неожиданных областях: при расчете плотин гидроэлектростанций, двигателей внутреннего сгорания, дождевальных машин и даже агрегатов для дубления кожи.
•  Советский   физик   Я.   И.   Френкель   часто  публиковал свои работы, даже если ему не удавалось найти полного и строгого   решения.   И,   по словам  академика  А.  Ф.  Иоффе,  это не  было вызвано торопливостью: «Здесь сказывался   в   Якове   Ильиче учитель,     руководитель     школы.   Он передавал подмеченные  им связи, раскрывал новый уголок физической картины,  как бы говорил:     «Вот мысль, в которой есть здоровое ядро. Постарайтесь его развить —  это благодарная     тема    для     теоретика».
•  Сравнительно      недавно      советский  математик академик В. М. Глушков  как бы подвел итог многовековой дискуссии  о   неоконченных    шедеврах,   сказав:   «Есть   такие   проблемы,   над   которыми     ученый   работает десятилетиями.   Но жизнь  человеческая   не  бесконечна   и   предел  ее  не зависит  от того, насколько приблизился человек к осуществлению своего   замысла.   А   когда этот предел наступает,     то   все,   что   уже   сделано в уме для решения проблемы, пропадает  для   человечества,   теряется.   Будущему   исследователю   придется   все начинать  сначала».
Будем    же    помнить    о    правилах эстафеты  научного   творчества!


В. ВАДИМОВ

"Техника - молодежи" 1967 №09

------------------------------------------------------

Если вы частный предприниматель, пенсионер, моряк или самозанятое лицо то у вас появилась уникальная возможность взять кредит без справки о доходах http://creditok.com.ua/bez-zaloga-i-spravki-o-dokhodakh/ до 100 000 гривен  у сервиса CreditOK. На сайте сервиса имеется калькулятор на котором вы можете рассчитать проценты от необходимой суммы. Если вас устраивает данные условия, то вы можете оформить заявку онлайн в интернете. Взять кредит - легко,  основное условие - чтобы вы официально работали.

 

aD