Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 

 

Время не стоит на месте. Сегодня к услугам российских туристов  компании Royal Auto предлагает аренда машин в Европе. В  автопарке компании представлены машины самых престижных моделей полнейшей комплектации. Благодаря этой услуге обычная поездка превратится в увлекательное путешествие - вы сами можете выбирать маршрут! По вашему желанию автомобиль будет предоставлен вам в любую точку Европы. Аренда автомобилей за рубежом (прокат автомобиля за границей) выполняется с учетом всех технических и правовых норм - обращайтесь!

--------------

 Полный хозрасчет, завоевывая все новые и новые позиции, превращается в главный инструмент социалистического хозяйствования. Предприятия, принявшие «прибыльный» либо «подрядный» вариант хозрасчета (см. «Наука и жизнь» № 7|, уже получают первые результаты, входят во вкус самостоятельности в той мере, какую предоставляют эти хозрасчетные варианты. Об этих вариантах продолжает рассказывать печать, они остаются главной темой различного рода совещаний, обсуждений, дискуссий, их продолжают сопоставлять в хозяйственной практике. Но сама жизнь, стремление преодолеть инертность, придать экономике больший динамизм, ускорить хозяйственные перемены, рождает новые идеи, воплощает их быстро в жизнь. В том, что еще вчера казалось совершенным, сегодня обнаруживаются изъяны, ищутся пути их устранения, принимаются экономические модели более совершенные, более эффективные. Сегодня у известных первой и второй моделей полного хозрасчета появляется серьезный, а в ряде случаев и бесспорный конкурент — не кабинетные умозаключения, а логика жизни, логика перестройки вывели на экономическую авансцену такую форму хозрасчета, как аренда.
Впервые в рамках нынешней экономической реформы аренда была опробована в сельском хозяйстве, быстро привилась во многих регионах с различными природно-климатическими условиями и практически везде принесла быстрый и ощутимый эффект. Так, например, в одном из дагестанских животноводческих хозяйств, перешедшем на аренду, за год производство продукции возросло на 40 процентов, а себестоимость сократилась наполовину, в закарпатском колхозе на одного механизатора стало производиться почти втрое больше продукции, чем прежде, эстонские арендаторы в 2,2 раза повысили эффективность использования земли, в одном из районов Псковщины почти 80 процентов пашни находится на арендном подряде, целиноградский совхоз за три года использования аренды увеличил производство втрое и стал ежегодно получать более чем миллион рублей прибыли (раньше убытки еже* годно превышали миллион). Таких примеров уже немало — налицо экспериментально подтвержденная возможность произвести стремительный рывок в эффективности сельскохозяйственного производства. В мае этого года в ЦК КПСС состоялась встреча с работниками арендных подрядных коллективов агропромышленного комплекса, руководителями партийных, советских и хозяйственных органов, специалистами сельского хозяйства. Вывод, сделанный на этой встрече: арендный подряд — кратчайший путь к продовольственному достатку.
Но аренда отнюдь не специфически сельскохозяйственная форма хозрасчета. Ее возможная сфера применения куда обширнее. Эта форма универсальная, уже есть интересный опыт аренды в промышленности, строительстве, в торговле.
Что же такое арендная форма, каковы ее природа, содержание, форма? В самом общем виде аренда — передача в распоряжение трудового коллектива производственных фондов — в частности помещений, оборудования — на основе равноправного хозяйственного договора коллектива с государством. Договор определяет взаимные обязательства сторон, четко фиксирует определенный уровень отдачи фондов. Коллектив, пользуясь взятыми в аренду производственными фондами, выпускает какую-то продукцию. Выручка от ее реализации составляет доход, часть которого идет государству в качестве арендной платы.
Это самая общая характеристика арендной формы хозрасчета, которая подразумевает неизменного юридического собственника производственных фондов — государство. Арендатор — это еще не собственник, но в то же время это уже не тот прежний пользователь средств производства, не тот наемный работник, которому лишь бы сделать за смену, что требуется, а все остальное безразлично. У арендатора качественно новые экономические отношения с арендодателем, а именно: арендатор на оговоренный договором период становится полноправным хозяином средств производства — зданий, оборудования, сырья и т. д. Он, как всякий хозяин, имеет полную свободу маневра и лишь отчисляет в бюджет или вышестоящую организацию строго фиксированную сумму — арендный платеж.
В то же время важнейшая особенность аренды заключается в том, что она может сохранять государственную собственность или ее разновидности на средства производства и реализацию продукции по государственным или договорным ценам, обеспечивать режим труда, предусмотренный законодательством.
Возникает естественный вопрос: чем же аренда отличается от обычной системы хозяйствования? Ведь все вроде бы остается по-прежнему? Все, да не все. Подчеркнем главное: арендатор на какой-то срок становится хозяином производства, его никто и никак не связывает и не регламентирует, он свободен в маневрах, он полагается лишь на собственное разумение. Другими словами, у арендатора не насильственным, а естественным образом неизмеримо повышаются экономические интересы и ответственность за результаты своей работы, за рабочее состояние средств производства. А это не что иное, как чувство хозяина на земле, на производстве — то, чего нам до сих пор не хватало для решения больших задач в сельском хозяйстве, в промышленности, строительстве и в ряде других отраслей.
Арендная форма известна с давних пор. Вот что, например, писал Энгельс в статье «К жилищному вопросу», прогнозируя важные конкретные черты социалистического общества (выдержка эта неоднократно приводилась в печати, но, к сожалению, без заключительных фраз): «Совокупным собственником домов, фабрик и орудий труда остается «трудящийся народ». Пользование этими домами, фабриками и прочим едва ли будет предоставляться, по крайней мере в переходное время, отдельным лицам или товариществам без покрытия издержек. Точно так же уничтожение земельной собственности не предполагает уничтожения земельной ренты, а передачу ее, хотя и в видоизмененной форме, обществу. Фактическое овладение всеми орудиями труда со стороны трудящегося народа не исключает, следовательно, никоим образом сохранения найма и сдачи внаем».
Как видим, Энгельс говорит, что в социалистическом обществе не исключается сдача средств производства внаем, а это и есть, по существу, аренда.
Кстати, в начале 20-х годов подобная хозрасчетная форма применялась самым широким образом в различных отраслях народного хозяйства. Существовали специальные посреднические организации, которые, обслуживая арендный процесс, сдавали средства производства в аренду. Этот опыт требует изучения, анализа, обобщения. Нельзя, конечно, механически «один к одному» переносить в наши дни то, что использовалось более чем полвека назад, но не следует и отбрасывать этот опыт, используя разумным образом, что уже найдено, опробовано.
Производственник, перед которым стоят практические задачи создания конкретной экономической структуры, прежде всего, конечно, захочет понять, как соотносится аренда к двум уже используемым формам полного хозрасчета — его первой и второй моделям. Напомним, что первая — «прибыльная» — модель (форма) хозяйственного расчета нацеливает на получение прибыли, позволяет свободно использовать ее, но при относительно строго регламентируемом фонде заработной платы. Вторая — «подрядная» — форма хозрасчета дает возможность распоряжаться всем доходом предприятия, а не только прибылью. И прибыль, и получаемый доход в обоих случаях в немалой степени определяются затратами предприятия на содержание и создание производственных фондов, а значит, и «прибыльная», и «подрядная» формы хозрасчета — это в какой-то мере уже есть аренда, но в сильно ограниченном виде.
При существующих формах хозрасчета государство не только обеспечивает средствами производства, но еще во многом опекает предприятие, регламентирует различные стороны его работы, хотя и в меньшей степени, чем до реформы. Это особенно касается первой прибыльной формы хозрасчета. Тем не менее сущность двух первых хозрасчетных форм подразумевает, что коллектив предприятия вступает в определенные гарантированные формы отношений с государством, когда правила поведения одной и другой стороны определены в виде экономических нормативов, стабильных госзаказов, лимитов и т. д. Аренда же обеспечивает более глубокое, более развитое взаимодействие между «хозяином» фондов и производством, в данном случае уже арендодателем и арендатором.

 Доктор экономических наук А. МИЛЮКОВ

"Наука и жизнь" 1988 №09

aD