Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

купить фотоаппарат

В начале 70-х годов автоматизация фотографических аппаратов охватила все классы камер от простейших до самых дорогих. Одним из наиболее трудно автоматизируемых процессов оказалась наводка на резкость, хотя ее основные принципы были разработаны еще в 40-е годы. Внедрение автоматической наводки на резкость в массовые камеры началось в конце 70-х годов, когда успехи электроники дали возможность начать производство малогабаритных электронных устройств высокой надежности и небольшой стоимости.

Недавно Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО) подготовило к выпуску первый отечественный фотоаппарат с автоматической наводкой на резкость — «Эликон-авто-фокус». Ниже мы расскажем о принципах действия систем автоматической наводки и о работе таких систем в новых камерах (см. 5-ю стр. цветной вкладки).
По принципу действия системы наводки делятся на активные и пассивные. Системы, использующие активные методы, не зависят от того, освещен или нет объект съемки. Пассивные работают только при освещении объекта посторонним источником. Первые могут применяться даже в полной темноте, например, при съемке со вспышкой или на инфракрасную пленку. Вторые не работают уже в сумерках.
Фотоаппараты с активной наводкой имеют разные конструкции. В части из них миниатюрный ультразвуковой локатор, встроенный в камеру, направляет в сторону снимаемого объекта ши-
рокий пучок ультразвукового излучения. Приемное устройство ловит отраженный луч. Время его прохождения определяет наводку на резкость. Ультразвуковые устройства довольно громоздки, поэтому они большей частью применяются в камерах, снимающих на средний формат.
Меньше по размеру устройства, использующие инфракрасное излучение. Инфракрасный источник, встроенный в фотоаппарат, направляет луч на объект. Отраженный сигнал ловится специальным объективом и фиксируется на подвижном приемнике излучения. Положение приемника определяет расстояние до объекта съемки.
При ультразвуковом способе луч довольно широк, и поэтому фокусировка происходит по ближайшему предмету, находящемуся в кадре. В устройствах с инфракрасным лучом она ведется по предмету в центре кадра. В этом случае снимающий должен сфокусировать объектив на нужный предмет, затем повернуть фотоаппарат и целиком скомпоновать весь кадр. Ультразвуковые устройства не могут наводить на резкость через прозрачные препятствия, например,
стекло. У инфракрасных систем свой недостаток: они дают неверные показания при наводке на нагретые предметы или на те, что сильно поглощают тепло, например, черная одежда.
Пассивные системы расходуют меньше энергии и более просты. Однако они не могут работать при слабом освещении и дают значительные ошибки при съемке
малоконтрастных объектов. Разработано таких систем довольно много. В камерах с центральным затвором наибольшее распространение получило устройство, сравнивающее два изображения сюжета, которые проектируются на два светоприемника. При совпадении изображения на обоих приемниках вырабатываемый сигнал будет наибольшим. Этому моменту соответствует определенное положение специального зеркала, которое связано с объективом. Объектив обычно приводится в действие от пружины, сжатой при взводе затвора.
Принцип сравнения изображения использован в аппарате «Эликон-автофокус». На цветной вкладке приведена схема работы системы автоматической фокусировки. Изображение объекта съемки воспринимается двумя оптическими приемниками и подается на два зеркала, одно из которых подвижное. Это зеркало управляет перемещением объектива при фокусировке. Изображение с каждого зеркала поступает на свой кремниевый светоприемник, преобразующий оптический сигнал в электрический. При положении объектива и связанного с ним зеркала, соответствующем точной наводке на резкость, изображения на кремниевых приемниках совпадают и вырабатывается максимальный электрический сигнал. Он и служит управляющим сигналом.

Автоматическая наводка на резкость предупредит ошибки начинающих любителей, а опытным позволит сосредоточить все внимание на художественной стороне съемки.

А. ВОЛГИН.


 

 

aD