Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 


ПОЧЕМУ «В ЗАЩИТУ»? Кто их обижает? Многие и прежде всего самые любящие люди—родители, а затем нередко и воспитатели, учителя, товарищи. Обижают, конечно, не по злому умыслу, а по неведению.
Передо мной письмо матери — Т. В. Решетовой.
«Что моя дочь левша, я заметила давно,—пишет она.— Старалась это исправить, не разрешала писать, рисовать левой рукой, просила воспитателей детского сада следить за ней. Когда девочка поступила в школу, просила об этом же учительницу. Но все ваши старания не увенчались успехом — девочка так и пишет левой рукой. Я много говорила с ней. плакала, упрашивала, чтобы она писала правой рукой, а она, плача, упрашивала меня: «Мамочка, милая, разреши мне писать левой рукой, пускай у меня левая рука будет правой».
Как досадно, что столько пролито напрасных слез! Если ребенок пишет левой рукой — это не повод для огорчений. И вполне разумно рассуждает девочка — левая руна может быть правой.
Движениями конечностей управляет головной мозг: правое полушарие — левыми, а левое — правыми. Левое полушарие у человека с древнейших времен стало постепенно развиваться сильнее, чем правое. Работа левой рукой больше утомляет сердце, и человек инстинктивно все чаще прибегал к правой руке.
Ученые предполагают, что такое преобладание левого полушария стало передаваться по наследству. В результате у подавляющего большинства людей правая рука стала ведущей. Она выполняет более сложную часть работы, а левая лишь поддерживает обрабатываемый предмет, помогает ей. К правой руке приспосабливают орудия труда — станки, швейные машины, различные приборы.
Естественное преимущество правой руки превратилось в своеобразную норму, поддерживаемую укладом жизни, традициями, а в старину и религией, суевериями. Креститься, благословлять разрешалось только правой рукой. Сидеть по левую руку от хозяина или главного гостя считалось менее почетным, чем по правую. Встать утром с левой ноги — дурная примета. Изнаночную, менее красивую сторону ткани, вышивки, одежды стали называть левой. Так психологически формировалось представление о том, что левое хуже правого. Поэтому и левору-кость по сей день многие воспринимают как своего рода дефект.
А между тем это явление хотя и более редкое, но вполне естественное. Некоторые дети (по данным разных авторов — от одного до 4,8 процента) рождаются с более развитым «ведущим» правым полушарием, следовательно, с «ведущей» левой рукой.
Эта склонность начинает проявляться очень рано. Еще лежа в коляске ребенок поворачивает все тело вправо, чтобы левой рукой схватить игрушку, лежащую возле правой. Постепенно благодаря тренировке левая рука становится ловчее, сильнее, а правая слабее.
Малыш растет, его особенность все больше бросается в глаза, и огорченные родители начинают его переучивать.
Конечно, в «праворуком» обществе удобнее быть правшой. Левша за партой невольно толкает локтем своего соседа; за столом —берет чужой прибор. Освещение рабочих и, в частности, классных комнат у нас приспособлено так, чтобы свет был слева (тогда во время письма на лист не падает тень), и левша оказывается в менее выгодных гигиенических условиях.
Поэтому надо попытаться научить ребенка действовать правой рукой.
Но если попытки ваши встретят сопротивление, не упорствуйте! Значит, ребенок —- выраженный левша н ограничивать его действия левой руной бессмысленно. Наоборот, надо учить его хорошо выполнять эти действия, как мы обучаем правшей. В таком случае левша даже превзойдет своего сверстника — правшу. Почему?
Левая «ведущая* рука у него будет развиваться, как правая у правши, а правая, в свою очередь, станет совершенствоваться под пассивным давлением окружающего, из-за необходимости в некоторых случаях выполнять сложные действия только правой рукой или одновременно обеими руками (работа на пишущей машинке, игра на клавишных музыкальных инструментах).
Если ребенок проделывает это правой руной охотно, то в конце концов он становится обладателем как бы двух правых рук. В связи с этим оба полушария мозга развиваются одинаково. Это в какой-то мере усиливает функциональные способности мозга, компенсаторные возможности отдельных его участков.
История, да и наша повседневная жизнь дают много примеров того, что левая рука может быть столь же умелой и искусной, как правая.
Левшами до конца жизни оставались гениальные художники Микеланджело Буонарроти, Леонардо да Винчи, композитор Шуман, физиолог И. П. Павлов, естествоиспытатель Герман Гелъмгольц, многие народные умельцы (вспомним лесковского Левшу!).
Преимущества левшей иногда проявляются и в спорте — леворукие боксеры обычно побеждают правшей, не ожидающих сильной атаки левой рукой. Недаром же утверждает Василий Теркин: «Чтобы слева класть удары, хорошо б левшою быть».
Итак, получается, что родители скорее должны радоваться рождению левши, чем огорчаться. Но этот подарок природы предъявит н им некоторые требования, заставив быть более внимательными и чуткими воспитателями.
Если леворукость выражена слабо и ребенок без затруднений переходит к действиям правой руной, его можно осторожно переучивать, однако не оставляя заботы и об одновременном развитии левой руки. Пусть ребенок выполняет правой рукой общепринятое — пишет, ест, чертит. Но других видов работы, которые ему даются легче левой, можно и не касаться. Что плохого, если он, допустим, шьет или держит молоток левой? Запрещать это значило бы задерживать естественное развитие способностей ребенка.
Еще проще обстоит дело с «одшгако пору ними» детьми, которые сами берут ложку, карандаш, нитку при нанизывании бусинок то в правую, то в левую руку. Обычно не составляет труда перевести у них «традиционные» действия (письмо, рисование и т. п.) только на правую.
Какими же приемами переучивания следует пользоваться и какими нельзя?
Разрешаются только мягкие, педагогические методы. Прежде всего надо относиться к левше, как к вполне полноценному ребенку, не высказывать огорчения по поводу его особенности, не ставить ему в пример правшей.
Ненавязчиво, ласково возьмите ложку, карандаш, игрушку из его левой руки и переложите в правую; можно . ничего не говорить, можно сказать: «Тан лучше», «Вот как хорошо мы держим ложечку!».
В возрасте, когда ребенок уже знает о школе, можно ему сказать, что учителя любят, когда дети рисуют, пи-шут правой рукой, что если товарищ, сидящий рядом, будет писать правой, они станут мешать друг другу. Когда левша в результате сам начинает стремиться действовать правой, ему, помогая, напоминают: «Какой рукой возьмешь карандаш?». «Правой»,— спохватывается он.
Постепенно ребенок начинает сам себя контролировать. «Опять левой рукой!» — с досадой говорит про себя левша и перекладывает карандаш в правую. Вот так, без насилия, в атмосфере любви и ласки левша постепенно все более охотно переключается на правую руку.
К сожалению, далеко не всегда так переучивают левшей. У некоторых родителей и педагогов не хватает для этого терпения, у других — чувства любви, уважения к ребенку, нужных знаний. Нередко левша слышит постоянные окрики: «Опять левой рукой, бери в правую!», «Держи правой, как все нормальные дети», «Смотреть противно, как левой ешь1».
Пытаются действовать на него и угрозами: * Пирожного не дам!», «Санки не куплю!», «В школе будут смеяться над тобой, учительница будет наказывать, двойки ставить!». Как это ни грустно, иные родители прибегают даже к физическим наказаниям: ребенка бьют по левой руке, когда он берет ею ложку, карандаш.
Такое насильственное переучивание приносит большой вред. Ребенок становится нервным, запуганным, настороженным — как бы не сделать то или другое левой рукой, как бы не заметили этого. Иногда возникает тяжелое проявление нервности — заикание, может задержаться развитие речи. Некоторые дети отказываются вообще писать, рисовать, ходить в детский сад или школу, если там их заставляют пользоваться обязательно правой рукой.
Педагоги и воспитатели должны помнить, что детям с резко выраженной леворукостью трудно писать правой (подсобной для них) рукой. Из-за этого они пишут грязно, некрасиво, недописывают некоторые части букв, иногда слоги, слова, особенно в диктантах (не успеть!}. Даже выполняя задания по арифметике, особенно на классной доске, такие левши делают ошибки не только в письме, но и в самом вычислении, так как внимание их отвлечено техникой письма. Все вместе взятое отбивает у левши желание учиться, портит его характер.
Как-то нам пришлось услышать: «Вот я отстегал как следует своего левшака, и он как миленький стал писать правой». Но этот энергичный папаша не сумел, а может быть, и не хотел подумать, какой духовный ущерб он нанес своему ребенку.
Общий вывод из всего сказанного: левша требует со стороны родителей в первую очередь, а затем и педагогов понимания его особенности, гуманного, внимательного воспитания. Тогда леворукость не только не омрачит его детства, но и поможет ему наилучшим образом развить свои способности. 

 Профессор
М. Е. Хватцев

 

 --------------------------------------------------------------

Если человек левша, то как мы видим - это еще не повод его мучить переучивая на правую. А что делать если человек родился с горбатым носом? Тут вполне возможно провести хирургическое вмешательство - пластика носа http://rhinoplastika.ru. Однако, это очень важный шаг. И делать его стоит только сто раз подумав - в чем вам поможет сайт rhinoplastika.ru, на котором вы можете найти массу статей посвященных ринопластике: куда обратиться, каковы цены, каков опыт знаменитостей и многое другое.

aD