Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Рассчитывая отдельные детали и узлы, а также всю машину или сооружение в целом, инженер в первую очередь думает о надежности и долговечности будущей конструкции. Будь то каркас или перекрытие здания, пролет моста или ферма крана, вал мощного (прокатного стана или хрупкий лонжерон самолета, но каждая -из этих конструкций должна выдерживать те силы, которые в процессе работы стремятся их согнуть, сломать, разорвать, скрутить. 

Казалось бы, что прочность всех этих ажурных и массивных, гигантских и карликовых, громоздких и изящных изделий техники зависит только от количества и качества взятого материала. Однако это не так. Прочность конструкций в огромной степени зависит еще и от формы выбранного сечения. Металлический пруток согнется под действием значительно меньших сил, чем труба такого же сечения, стальную, не широкую, тонкую ленту легко можно свернуть в рулон, но попробуйте эту же ленту не свернуть, а хотя бы только согнуть, но в другой плоскости—-и у вас ничего не получится.

В машиностроении, строительстве зданий, мостов, плотин, в судостроении, да почти везде широко применяется прокат — швеллеры, двутавровые балки, различные уголки, трубы и другой сортамент горячекатаных изделий. Люди которые размещают обьъявления "куплю металлопрокат" могут найти все необходимое в фирме Промснаб. Все эти профили получены на прокатных станах — блюмингах и слябингах. Валки этих станов с громадным усилием обжимают нагретые до 1000—1200° стальные отливки, расплющивают их и придают им вначале наиболее простую форму — квадратную или плоскую. Только в процессе вторичных прокаток получают изделия заданной формы. Чем сложнее нужен профиль изделия, тем большее число обжимов должна пройти заготовка через прокатный стан. У всех этих изделий есть один недостаток — их нельзя прокатывать небольшой толщины и любой формы. Наименее доступная толщина стенок проката 4—5 мм. Но далеко не всегда нужен прокат такой толщины. Довольно часто при расчетах инженеры получают сечения деталей значительно меньшей площади. Их еще можно уменьшить за счет придания им иной, более жесткой формы. Но инженеры стеснены рамками имеющегося сортамента проката, и поэтому при расчетах и проектировании они должны или заранее идти на утяжеление конструкции, применяя имеющийся сортамент, или удорожать ее стоимость, предусматривая создание деталей меньшего и более сложного сечения. Последнее можно достичь сваркой или клепкой.

Создание производства гнутых профилей из листа и ленты, предусмотренное семилетним планом, уничтожает этот пробел в нашей металлургии. Оно облегчит проектировочные и расчетные
работы, сэкономит металл и значительно облегчит конструкцию многих машин. Гнутые профили изготовляются в холодном состоянии в роликогибочных станках из рулонной, полосовой и листовой горячекатаной и холоднокатаной стали. Они обладают малым весом и в то же время повышенной жесткостью, получаемой в процессе профилирования за счет наклепа. Экономия металла из-за уменьшения веса и увеличения жесткости в среднем составляет не меньше 25%. Гнутым профилям возможно придать буквально любую форму, обусловленную конструктивными или декоративными потребностями.

 Современный технологический процесс гибки можно считать совершенным, так как заданная форма изделий достигается за минимальное количество операций — обычно за одну; причем получаются изделия окончательной формы, не требующие ручной доработки.
Н.  ВЫСОЦКАЯ,  инженер

 

 

aD