Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 Не так давно в «Медицинской газете» появилось сообщение: с Для профилактики кариеса зубов в районах РСФСР с низким содержанием фтора в воде на водопроводных станциях будут установлены агрегаты, насыщающие воду фтором. Московский научно-исследовательский институт гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана составил соответствующие методические указания».
За короткими строчками встает грандиозная медицинская проблема, вокруг которой до сих пор еще не утихли жаркие споры.
—   Мы не знаем природу кариеса — это раз, — говорят скептики. — Мы не знаем, каков механизм химического действия фтора на зубы, — это два. А коли так, то не рано ли в государственном масштабе внедрять профилактический метод, не изученный до конца?
—  Нет, не рано! — возражают энтузиасты. — Что ж из того, что мы не разобрались  в  теоретических основах метода? Эмпирическим  путем доказано: это полезное для здоровья людей и выгодное для государства дело!
Попробуем и мы разобраться в проблеме.

 Ребенок взял в рот конфету н вдруг заплакал. Что такое? «Зуб болит!» Страшный визит к зубному врачу неизбежен. Ну, конечно, это кариес, повреждение зубной эмали — самое распространенное заболевание у детей. «Подумаешь, кариес, ничего страшного», — думают многие родители. А медики?
По данным венгерских врачей, из всех видов медицинского обслуживания больше всего времени отнимает зубоврачебный прием. В США подсчитали, что эта «небольшая неприятность» отнимает 14% всех расходов на медицинское обслуживание! Это больше, чем уходит на лечение туберкулеза и сердечных заболеваний.
Особенно страдают от кариеса дети. Обследование французского Национального института гигиены в 1959 году показало, что уже в четырехлетнем возрасте кариесом больны 60% детей. А самого широкого распространения кариес достигает в семилетнем возрасте у мальчиков (83,2%)' и в девятилетнем — у девочек (82,3%). Поражение кариесом постоянных зубов начинается с 6—8 лет.
Что же такое кариес? Пока никто не знает ни истинной причины возникновения этой болезни, ни радикального лекарства от нее. За последние 1800 лет болезнь сделала огромный скачок в своем развитии и продолжает «наращивать темпы». Кариес приносит не только болезненные ощущения. Он ведет к потере зубов. Жевать становится труднее. Нарушается процесс пищеварения. Ребенок начинает жаловаться: болит живот. А родителям и невдомек, что все началось с плохих зубов. Злую роль играет кариес в возникновении и таких недугов, как ангина, ревматизм, почечные и сердечно-сосудистые заболевания. А можно ли не доводить дело до бормашины?
Еще в 1908 году американский дантист Ф. Маккей сделал интересный доклад: у людей, пользующихся водой с фтором, зубы оказывались гораздо крепче и здоровее, чем -у их соседей, пьющих воду без фтора. В 1945 году впервые решились искусственно в больших масштабах фторировать питьевую воду. Сперва сделали это в Ньюбурге, пригороде Нью-Йорка, а для сравнения взяли другой пригород. Кингстон, где вода не фторировалась. В течение десяти лет состояние здоровья жителей обоих городов подвергалось обследованиям. Вывод из эксперимента: фтор укрепляет зубы.
16 февраля 1965 года швейцарская «Газетт де Лозанн» опубликовала данные о медицинском обследовании 1420 школьников в возрасте от 6 до 10 лет. Их родители заполняли специальные анкеты, содержащие вопросы о питании детей. Организаторы обследования пришли к важным выводам. Традиционный рацион питания, куда входят белый хлеб и рафинированный сахар, оказался самым худшим для зубов. У тех, кто питается черным хлебом и тростниковым сахаром, содержащим гораздо больше минеральных солей, состояние зубов значительно лучше. Подтверждено окончательно, что в комбинации с фтором черный хлеб и тростниковый сахар дают исключительные результаты. Таким путем около четверти детей можно избавить от кариеса.
Итак, главное условие — регулярное потребление фтора в достаточных дозах. Человек должен получать его, находясь еще во чреве матери и далее — всю жизнь. Потому-то и возникла идея фторировать воду — самый употребительный пищевой продукт.
К 1965 году в мире вышло 16 тыс. работ, посвященных проблеме фтора и последствиям введения его в человеческий организм. Фторирование питьевой воды узаконено в 31 стране. Среди них Чехословакия и ГДР, Румынии и Югославия, Египет и Италия, Финляндия и Англия, Парагвай и Сальвадор. А в Венгрии наряду с бесплатным зубоврачебным обслуживанием школьники получают таблетки, содержащие фтор. Эта
предупредительная   мера  должна  охватить 2,5 млн. детей.
Однако многие медики убеждены: начинать давать фтор детям школьного возраста уже слишком поздно. Кроме того, школьные каникулы и возможные пропуски занятий нарушают регулярность процедуры. Поэтому в некоторых странах выпускают фторированные зуб* ные пасты, а во время приемов дантисты обрабатывают зубы фтором. Каковы же результаты длительного употребления фтора?
Исследования венгерских врачей показали, что у детей, принимающих таблетки с солями фтора, заболевание кариесом сократилось на 30%. В городе Провиденс (США) фтор начали добавлять в водопроводную воду с августа 1952 года. Одновременно провели обследование 8853 детей школьного возраста. Через 11 лет такое же обследование было повторено. На этот раз среди 10630 детей. Результаты: у детей от 4 до 17 лет случаи кариеса стали встречаться реже на треть.
После 18 лет фторирования питьевой воды в США и Канаде, после 10 лет массового эксперимента в Великобритании авторы многочисленных работ по фторированию пришли к единодушному мнению: у детей заболевание кариесом снижается на 50—60%.
Вот данные Международной зубоврачебной федерации: по меньшей мере 71 млн. человек на земном шаре пьет воду с добавленным в нее фтором.
Казалось бы, результаты обследований, опубликованные в разных странах, говорят сами за себя. Однако находятся и противники фтора.
Интересно, что во Франции, где лагерь противников фтора особенно многочислен и активен, издавна и повсюду продается минеральная вода, которая, как выяснили сторонники фторирования, содержит 6—7 мг фтора на литр!
 "Техника молодежи" N1-1966

------------------------------------

Зубы - это зеркало лица человека. Мало что так отталкивает людей как неопрятный вид и запах изо рта. Стоматология Ярославль http://kriadent-yar.ru/  - это прежде всего Стоматологический центр «КриАдент» который предлагает жителям города свои услуги по невысоким ценам, но с хорошим качеством работы. Все оборудование и материалы - импортные, высокого качества. Обращайтесь - не запускайте свои зубы!

aD