Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 

 

С детства привыкаем мы к образам и картинам прекрасного. Многие воспринимают церковь как прекрасное архитектурное здание со сверкающим, стремящимся к небу куполом, над которым возвышается крест. Для других — это памятник нашей истории, памятник архитектуры. Но на самом деле храм — это не памятник. Это — дом Божий, в котором по святоотеческому преданию незримо обитает Господь, окруженный сонмом Ангелов и Святых.
Наша сжеднеоная жизнь чрезвычайно далека от Бога и от мыслей о Нем. Для того, чтобы приблизиться к Богу, нам надо вырваться из нашей суетной жизни, отрешиться от всех земных мыслей и перенестись в иную, непривычную обстановку, в атмосферу молитвы и Божественной любви. По ветхозаветному преданию. Господь, явившись пророку Моисею, и учил его, как надо построить храм.Храм, созданный Моисеем, разделялся на Святое Святых, святилище и притвор. Святое Святых — это такое место в храме, которое изображало Небесное Божие Царство, туда никто не мог входить, потому что после грехопадения Адама и Евы. описанного в Библии, никто не мог войти в Царство Небесное. Только один раз в год первосвященник, бывший прообразом Христа Спасителя, входил с жертвой в Святое Святых. Этим он напоминал людям, что хотя сейчас вход в Святое Святых закрыт, но наступит время, когда придет Иисус Христос, Спаситель мира, о котором в разных книгах Ветхого Завета имеются пророчества. Он придет, и тогда вход в Святое Святых — Царство Небесное — откроется.
Второе отделение храма называлось святилищем. В него могли входить только священники и там приносились в жертву животные. Простому народу не разрешалось входить в святилище; он стоял в притворах, во дворах. И такой порядок был еще одним напоминанием о том, что люди были изгнаны из рая за то, что они ослушались Бога.
По образу ветхозаветного храма создан и православный храм. В нем тоже три части. Святому Святых в православном храме соответствует алтарь, являющийся образом Царства Небесного. Вход в алтарь открывается в важнейшие моменты богослужения.
Алтарь закрывается перегородкой, называемой иконостасом. В иконостасе мы видим три двери. Средние двери называются Царскими Вратами, потому что считается, когда священник выносит чашу с Причастием, Сам Христос невидимо проходит в Святых Дарах, то есть в Причастии.
На Царских Вратах находится иконы Благовещения и четырех Евангелистов. На северных и южных вратах, расположенных с правой и левой стороны от Царских Врат, изображаются Ангелы или святые диаконы.
Если вы подойдете поближе к иконостасу, то увидите, что направо от Царских Врат располагается икона Спасителя, а налево —- икона Божией Матери. Эти иконы специально устанавливаются на самом видном месте храма, потому что именно ко Христу и к Богородице должны быть обращены молитвы верующих.
Каждый храм посвящен какому-нибудь святому или какому-нибудь священному событию; поэтому рядом с иконой Спасителя помешается храмовая икона.
В средней части храма (там, где в ветхозаветном храме стояли только священники) теперь стоят все верные христиане; ведь Иисус. Христос назвал христиан не рабами, а друзьями своими.
В христианском храме не должно было быть притвора, потому что никто не должен был быть изгнан из средней части храма. Но все же в церквах всегда делались притворы, так как, по существующим церковным правилам, священник накладывает епитимию (запрещение) на тяжело согрешивших или отступивших от веры христиан, запрещай им стоять ц средней части храма и отсылая их. в притвор. А также в притворе должны стоять и оглашенные, то есть те, кто еще только готовится к принятию Снятого Крещения
В   церкви   вы   можете   видеть   высокие
столики особой формы со скошенной верхней доской, они называются аналоями. На них положены иконы, Евангелие и другие священные предметы; верующие подходят и прикладываются к ним. Столик, на котором стоит изображение Распятия и много свечей, называется кануном. Перед ним совершаются панихиды и другие заупокойные богослужения. На него часто люди кладут конфеты, хлеб, фрукты, которые потом раздаются нищим «на молитвенную память». Таков старый русский обычай.
Посередине церкви висит паникадило. Зажжением или тушением паникадила отмечаются моменты богослужения, когда • мы вспоминаем печальные или радостные священные события.
Снаружи храмы обыкновенно завершаются куполом или куполами. Число куполов тоже имеет символическое значение. Один купол значит, что у церкви один глава — Христос, три купола устраиваются в память Святой Троицы, пять куполов — в память Христа и четырех Евангелистов — авторов Евангелия: Матфея, Марка, Иоанна, Луки. Семь куполов устраиваются в память семи таинств — таинства крещения, таинства миропомазания, таинства покаяния, таинства причастия, таинства брака, таинства священства, таинства елеосвящения (или соборования).
Девятиглавые церкви строятся в память девяти чинов ангельских, тринадиатиглавые — в память Христа и двенадцати апостолов. Крест на главе купола напоминает нам о победе Христа над дьяволом и смертью.
Храмы чаще всего строятся в виде корабля или креста. Форма корабля напоминает нам, что Церковь является кораблем, на котором спасаются верные в житейском море.
Те, кто регулярно начинает посещать храм, присутствовать на богослужениях, исповедоваться у священника, исполнять его советы, очень часто чувствуют, что их жизнь наполняется новым, живым содержанием; они теперь мир воспринимают по-кному. Для' христианина священник — это служитель Бога, которому доверено Богом принимать исповедь и именем Бога отпускать или не отпускать грехи. Замечательный русский священник Александр Ельчанинов в своей книге «Записи» приводит признание одного врача: «Я предписал моей больной исповедоваться, и загадочные припадки, против которых бессильно было трехмесячное пребывание в водолечебнице, прошли после одного часа исповеди». На вопрос: «Как укрепить себя в Церкви?» отец Александр отвечает так: «Руководство духовного отца, постоянная с ним связь. Частое прибегание к таинствам, тщательное к ним приготовление, посещение богослужений, домашняя молитва, ежедневное чтение Евангелия, чтение книг религиозного содержания, соблюдение церковного года, дружба и общение с людьми верующими и церковными».
Многие же, приходящие в Церковь, в основном ценят обрядовую сторону церковной жизни: освящение куличей и крашеных яиц на Пасху, Водосвятие на Крещение. Все это так: обряды — неотъемлемая часть христианской жизни. Но они не должны стать главными для человека,
идущего путем веры'. 'Нужно служить духу, а не букве вероучения. Филарет, митрополит московский, известный богослов и учитель Церкви, живший в XIX веке, говорил: «Когда слышишь в церкви молитву, старайся, чтобы слышало не только ухо твое, но и сердце, чтобы молитва церкви сделалась твоею собственной молитвою».
Приходить в Церковь, в храм, надо, как в дом Божий — с благоговением, радостью, любовью и уважением ко всем, кто там находится и незримо пребывает.
Конечно, довольно трудно воспринять церковное богослужение, когда малопонятен его смысл. Но стоит постараться прислушаться к тому, что говорят и поют в церкви, зайти туда еще и еще раз, и постепенно откроется новый мир, красота и стройность которого впоследствии станут доступными для души, ищущей Истины.
В Москве раньше было сорок сороков, то есть около 1600 храмов. После революции большая часть их была разрушена, разграблена, осквернена; во многих церквах до сих пор находятся учреждения, склады, научно-исследовательские лаборатории. Постепенно усилиями верующих закрытые храмы открываются, восстанавливаются. Это длительный процесс. Заново возродить храм и приготовить его для богослужений сложно: разрушен алтарь, нет икон, церковной утвари, священных сосудов, снесены кресты, нуждаются в ремонте и сами здания - надо восстанавливать коммуникации, купить теплоноситель http://pipe-s.ru/katalog-produktsii/sistemy-otopleniya/teplonositel-olga и т.д.. Но церковь должна вновь стать домом Божиим. Необходимо, чтобы все церкви, некогда построенные на Руси, были возвращены верующему народу.
«Как легко мне жить  с  Тобой,  Господи! Как легко мне верить в Тебя! Когда расступается в недоумении
или сникает ум мой,
Когда умнейшие люди не видят дальше сегодняшнего
вечера и не знают, что надо делать завтра. Ты  снисылаешь  мне  ясную уверенность,
что Ты есть
и что Ты позаботишься, чтобы не все пути добра были закрыты», — пишет в стихотворении «Молитва» Александр Солженицын. Обратите внимание, как просто и с какой верой говорит он с Богом и выражает спою радость от реальной Его близости.
Стихотворение малоизвестного русского поэта Л. Чемисова называется «В храме». Оно привлекает своим смирением перед Истиной и вечной мудростью, которые открывает автор в Божием храме.
Скорбь, порожденную тяжкими битвами
С веяной неправдой, со злой,
Можно забыть, лишь рассеяв молитвами
В Божием храме святом. Там лишь смиряется духа смятение, Дышит свободнее грудь; Там, забывая все: горе, сомнение, можно свободно вздохнуть. Тайна глубокая, чудная, вечная Скрыта тая в ликах святых; Теплая, чистая вера сердечная — Нам отражается в них...

 

Зоя Светова

"Семья и школа" 10-1991 

aD