Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Даниловский нал. Даниловский рынок,  Даниловское   кладбище — названия,  москвичам  знакомые.  Некогда южная окраин» города. Но еще недавно многие москвичи не знали что есть еще и  Данилов монастырь. И уж совсем немногим знакома древняя история этих мест.
«Даниловские» названия возникли не позже 1282 года, когда первый московский князь Даниил (1261—1303) основал на нравом берегу Москвы-реки деревянную обитель с церковью Даниила Столпника. Это был первый монастырь «на Москве».
Перед смертью Даниил принял монашество и завещал похоронить себя и монастыре. Жители Москвы чтили память князя, помни  его кроткий нрав и милосердие: и конце XVII века он был причислен к лику снятых
За семь столетии существования Данилов монастырь не раз приходил в запустение - но неизменно возрождался. События отечественной истории тесно переплелись, с его судьбой. В 1591 году, во время внезапного нападения и» Москву крымского хана Казы-Гирея, монастырь стал одним из оборонительных форпостов при защите столицы. В 1610 году самозванцем Лжедмитрием II, бежавшим из Москвы, он был подожжен. Не обошли его стороной и события Отечественной воины 1812 года: занявшие Москву французы устроили в обители бойню для скота... отступая, похитили серебряный оклад с раки князя Даниила.
Вернувшиеся после изгнания Наполеона монахи увидели свой дом оскверненным и ограбленным, но не тронутым пожаром. Монастырь вскоре привели и порядок. На собранные москвичами 11 тысяч рублей в 1817 году была изготовлена серебряная рака весом в два пуда.
Некоторое время после Октябрьской революции монастырь пережинал период духовного расцвета. В мае 1917 года настоятелем был назначен бывший ректор Московской духовной академии епископ Феодор (Поздеевский). человек аскетической жизни, обширных познаний. Он намеревался открыть здесь Высшую богословскую школу, на что получил согласие советских властей. Среди приглашенных им лекторов был замечательный русский философ священник Павел Флоренский... В 1930 году Данилов монастырь закрыли: бесследно исчезло убранство его храмов, в том числе серебряная рака, Уцелело лишь несколько икон, попавших в Духовскую церковь городского Даниловского кладбища. На территории монастыря разместился детский приемник. Сначала в нем жили «члены семей изменников родины», то есть дети репрессированных родителей, потом — малолетние правонарушители и просто дети, потерявшиеся на улице. Храмы стояли обезглавленные, обезображенные пристройками, интерьеры были перепланированы. Зубцы стен опутывала колючая проволока...
В 1983 году Советское правительство передало Данилов монастырь Московской патриархии. Через 5 лет (уникально короткий срок не только в отечественной, но и мировой реставрационной практике) архитектурный комплекс был полностью восстановлен. Было произведено и изготовление памятников на кладбище http://gravestone.ru. Данилов монастырь вновь стал красивейшим ансамблем столицы.


Г. ЗЕЛЕНСКАЯ

("Семья и школа" 10-1991)

aD