Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

С. МАРТЫНОВ, педиатр ("Семья и школа" 6-1991)

О чем разговаривают между собой встретившиеся на бульваре молодые мамы с колясками? Можете быть уверены — не далее как через минуту после встречи прозвучат слова: «А молока хватает?..»
Человек никогда не растет так быстро, как в первые месяцы жизни: к полугоду его вес, или, как принято сейчас говорить, масса тела, увеличивается вдвое. Для этого требуется огромное количество «строительного» материала—на единицу массы тела малыш потребляет пищи в четыре раза больше, чем взрослый,— и материал такой не только содержится в молоке матери, но и идеально усваивается ребенком.
Это свойство грудного молока очень важно, потому что приблизительно до полутора лет органы пищеварения ребенка недоразвиты, и справиться с пищей, заменяющей молоко, им бывает не так-то просто.
А как же грудной ребенок вообще усваивает пищу, если органы его пищеварения недоразвиты?
Не так давно советские ученые — академик Академии наук Узбекистана К. А. Зуфаров и его сотрудники доктор медицинских наук В. М. Гонтмахер и кандидат медицинских наук А. Ю. Юлдашев — разгадали эту загадку. Оказывается, расщепление пищевого белка у младенца происходит не в желудочно-кишечном тракте и печени, как у взрослого, а в почках. В почечных клетках есть богатые расщепляющими ферментами органеллы, и материнское молоко стимулирует их активность. Пищевые белки, которые всосались в кишечнике в кровь, попадают в почки, там легко расщепляются, а затем вновь возвращаются в кровь, которая и разносит их по всему организму. Это открытие позволило наконец понять причину участившихся в последние годы заболеваний почек у малышей, вскормленных разными питательными заменителями.
Есть и еще один веский довод в пользу естественного кормления. Когда речь заходит о нравственных устоях, которые неплохо бы усвоить человеку с раннего детства, мы привычно повторяем: «Вместе с молоком матери.,.» А если перейти от условностей к действительности: что впитывает младенец с молоком матери? Во-первых, он получает стерильный продукт, практически не содержащий болезнетворных микробов. А во-вторых,— и это главное — защиту не только от голода, но и от болезней. Иммунная система ребенка формируется прижизненно, и в первые дни и месяцы своего существования он был бы совершенно беззащитен перед атакой болезнетворных микробов, бактерий и вирусов, проникающих через слизистые оболочки дыхательных путей, глаза, кожные покровы, если бы не молоко матери. Оно содержит иммунные тела и антибактериальные вещества, которые не дают инфекции «разгуляться».
В последние годы установлено, что в женском молоке (в пять раз больше, чем в коровьем) содержится особое вещество (фактор резистентности), которое обеспечивает высокий уровень защиты против стафилококковой инфекции («чумы XX века») и обладает способностью стимулировать выработку у ребенка собственных антител против стафилококка.
Если же грудному ребенку дают питательные смеси, приготовленные на основе коровьего молока, то микрофлора его кишечника быстро меняется и становится похожей на микрофлору взрослого человека. Лишившись важного защитного фактора, дети чаще болеют. Исключение составляют разве что смеси «Малютка» и «Малыш», максимально приближенные по составу к женскому молоку, в которые добавлен специальный бифидогенный препарат — дектринмальтоза. Больше того, преимущества вскармливания материнским молоком могут быть сведены на нет даже умеренным включением в рацион ребенка первых месяцев жизни молочных смесей, так как прикорм угнетает рост полезной кишечной микрофлоры и нейтрализует эффект фактора резистентностк и работу иммунных тел, полученных с молоком матери.
Теперь станет понятней, почему заболеваемость у детей при искусственном
вскармливании почти в полтора раза выше, чем при грудном, а инфекция поражает «искусственников» почти в два с половиной раза чаще.
Однако и это еще не все. У детей первых месяцев жизни строение слизистой оболочки кишечника несовершенно, и через нее легко проникают в кровь белковые молекулы. Но если основные компоненты материнского молока не вызывают аллергической реакции, то белки коровьего молока, напротив, обладают резко выраженными аллергизирующими свойствами. Пищевыми аллергиями чаще страдают «искусственники», потому что коровье молоко — один из самых распространенных пищевых аллергенов у детей первых лет жизни. Весьма примечательно, что даже кипячение коровьего молока не устраняет полностью его аллергизирующих свойств, хотя и э немалой степени их снижает.
У некоторых детей аллергия к коровьему молоку проявляется расстройствами кишечника и снижением уровня гемоглобина (из-за неполного усвоения железа) и носит название аллергического энтерита. У других детей могут быть экземы, затяжные насморки, повторяющиеся воспаления среднего уха, астматические бронхиты.
Начавшись с молочных продуктов, аллергическая реакция часто распространяется и на другие — овощные пюре, фруктовые соки, каши, донельзя обедняя рацион ребенка. Словом, беды усугубляются у детей, которые имеют неблагоприятную наследственную предрасположенность.
Противоаллергическим эффектом в полной мере обладает только грудное молоко, не подвергнутое никакой обработке, прежде всего пастеризации. Если же ребенку дают донорское женское молоко, то его, как правило, пастеризуют и сводят на нет пользу от такой пищи.
В последнее время медики разных стран, озабоченные ростом таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония, стараются отыскать их истоки, в том числе и в раннем детстве. Оказалось, что проблема грудного вскармливания имеет к этому вопросу самое непосредственное отношение.
Сравнительное изучение уровне холестерина (который играет основную роль в развитии атеросклероза и гипертонической болезни) в крови у детей грудного возраста, находившихся на естественном и искусственном вскармливании, выявило любопытную картину. Оказалось, что у них уровень этого вещества значительно выше, чем у «искусственников». Если бы речь шла о взрослом человеке, то наверняка это обстоятельство огорчило бы исследователей. Ведь избыток холестерина в крови — одно из подтверждений серьезного нарушения жирового обмена в организме. А здесь они только обрадовались: в раннем возрасте холестерин жизненно необходим для развития нервных тканей. Польза холестерина в крови на ранних этапах развития заключается еще и в том, что он стимулирует развитие ферментных систем, участвующих в регуляции жирового обмена, тренирует их. Поэтому организм в более зрелом возрасте успешнее противостоит всяческим отклонениям. Наблюдения над животными показали, что те из них, кто перенес избыток холестерина в крови в самом раннем детстве, оказались более устойчивыми к атеросклерозу.
По мнению некоторых исследователей, избыточное количество натрия, возникающее в организме при питании смесями из коровьего молока, в дальнейшем может стать причиной повышения количества этого вещества и в крови взрослых. А, как известно, с избытком натрия в крови связано и повышенное артериальное давление. Следовательно, истоки гипертонической болезни тоже могут таиться в младенчестве.
Итак, от того, как вскармливают ребенка на первом году жизни, во многом зависит его будущее здоровье. Поэтому не стоит скептически улыбаться, если врач задает вам вроде бы не относящийся к делу вопрос: как вскармливался ваш двенадцатилетний сын?
Чтобы максимально использовать защитные свойства грудного молока, хорошо бы кормить грудью ребенка до достижения годовалого возраста. Этот наш совет адресован тем матерям, которые, имея грудное молоко, прекращают кормление уже к полугоду. Они рассуждают примерно так: дело сделано, теперь готовим дома на кашах, кефире и другом прикорме ребенок вырастет и сам.
Придется повторить, что дело не только в пище. Уже с первых дней жизни дети, прикладываемые к груди матери, обнаруживают более высокую двигательную активность чем их сверстники, находящиеся на искусственном вскармливании. Так, попытки ходить первые предпринимают в среднем на три — шесть недель раньше. Специальные исследования интеллекта школьников показали, что и более высоким развитием обладают дети, вскормленные молоком матери.
Младенцы, вскормленные грудью, чувство преодоления голода и любого дискомфорта прочно ассоциируют с матерью. Специалисты-психологи не без основания считают эти детские ощущения основой для более тесной их связи и в дальнейшем. Может быть, в это время закладывается и фундамент будущего родительского доведения ребенка, его отношение к собственным детям.
Кормление грудью далеко не безразлично для телесного и психического здоровья самой мамы. Оно способствует физиологическому созреванию женского организма, его расцвету, Нормальное вскармливание даже одного ребенка самым существенным образом снижает риск возникновения рака молочных желез.
Психологи давно подметили, что у матери, кормившей ребенка грудью, степень внимания, ласки и заботы о нем и в последующем остается более высокой, чем при вскармливании соской. Невротические реакции у женщин, кормивших грудью, наблюдаются в среднем реже, чем у некормивших. Соответственно и отношения с другими членами семьи складываются более гармонично и прочно.
По мере развития науки о детском питании все больше и больше убеждаешься в неоспоримом преимуществе эволюционно сложившегося, специфического для малыша грудного вскармливания.
Поэтому с полным правом в «Справочнике по детской диететике», вышедшем под редакцией профессоров И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, ученые писали: «...всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка и тем более значимой, чем меньше его возраст».
Увы, педиатрам все чаще приходится иметь дело с «искусственниками». Высокий динамизм современной жизни, нервные нагрузки, стрессы в семье и на работе — все это приводит к тому, что у матери не хватает молока, а порой оно и вовсе отсутствует. Есть и еще одно немаловажное обстоятельство: обычно количество молока значительно увеличивается при повторных родах, а сейчас многие семьи ограничиваются одним ребенком.
Одной из наиболее частых причин раннего снижения лактации являются различные нейроэндокрннные нарушения, а также сердечно-сосудистые заболевания, токсикоз беременности, крупные акушерские операции, кровотечения и т. д. Нередко это связано и с более поздним прикладыванием ребенка к груди из-за тяжелых родов. Иногда причина и в самом ребенке, который оказался вялым или ленивым сосуном.
Количество молока может убывать из-за погрешностей в режиме дня, которые многие матери допускают по неопытности. Прежде всего это относится к самому процессу кормления: интервалы между кормлениями (в зависимости-от возрасте грудничка) должны составлять не менее трех-четырех с половиной часов с обязательным ночным перерывом. К сожалению, это требование редко выполняется: стоит малышу заплакать, как ему тотчас же дают грудь — не только днем, но и среди ночи. В результате у матери не вырабатывается достаточного количества молока. При беспокойном малыше хроническое переутомление матери тоже не способствует поддержанию нормальной лактации, и рано или поздно молоко пропадает. Поэтому кормящая мама сама должна соблюдать строгий режим: особенно необходим семи-восьмичасовой сон. Не менее важно систематически бывать на свежем воздухе. Увы, и это требование тоже часто не соблюдается. Обремененные навалившимися на них заботами, многие женщины чаете просто не успевают выкроить время для прогулок. Значит, часть забот должны взять на себя близкие, чтобы помочь кормящей женщине.
Если ребенок не высасывает полностью молоко, остаток надо обязательно сцеживать, обзавестись молокоотсосом, поскольку вручную это делать не просто и требует немало времени.
Для поддержания нормальной лактации каждая кормящая женщина уже с первых же дней после рождения ребенка может принимать поливитаминный препарат гендевит, специально предназначенный для этой цели. Если это не помогает, врачи
могут назначить и другие витаминные препараты: никотиновую кислоту или витамин РР, таблетки аппилака (из маточного молочка пчел), витамин Е глютаминовой кислоты, пивные дрожжи. Иногда назначают препарат пирроксан, который тоже способен повышать лактацию, а также йодистый калий в микродозах.
В народной медицине известны некоторые молокогонные растения: укроп душистый, дягиль лекарственный, тмин обыкновенный, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, анис, пажитник. Усиливают лактацию и настои листьев березы, травы донника белого, листьев крапивы, мяты перечной, корня лопуха и одуванчика, толокнянки и тысячелистника. Таким же действием обладают также некоторые овощные культуры: огуречная трава, петрушка, морковь, тыква, кориандр и укроп (особенно их семена), салат посевной. В то же время настои хмеля обыкновенного, шалфея лекарственного, листьев грецкого ореха, наоборот, подавляют секрецию молока. Это нужно принять к сведению.
Самый простой и полезный рецепт молокогонного настоя: 1,5 чайной ложки сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 20—30 минут, процедить и пить по 1/2 стакане 2—3 раза в день. Весьма ощутимый эффект оказывает применение смеси растений: плодов аниса, семян укропа, плодов фенхеля, травы душицы по 25 г каждого (1,5 чайной ложки на стакан кипятка, настоять 20—30 минут, процедить и пить в теплом виде по стакану 2—3 раза в день). Эффективен и настой мелиссы лекарственной (1 чайную ложку растения на стакан кипятка, принимать по 2—3 стакана в день перед едой, предварительно подсластив настой натуральным медом).
--Но особенно хорошо себя зарекомендовал жидкий экстракт боярышника, который нужно принимать по 25—30 капель внутрь перед едой на протяжении 10— 15 дней. Это способствует увеличению количества грудного молока на 60— 65 процентов. При этом улучшается общее состояние матери, повышается аппетит. Можно также принимать экстракт буквицы лекарственной: по 30 капель внутрь 3 раза в день перед едой на протяжении 2—3 недель.

aD