Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Бросить курить сразу или по-степенно — это дело в конце концов силы воли курильщика, его индивидуальности. Главное — твердое и настойчивое желание избавиться от вредной привычки. В этом залог успеха.
Бросивший курить должен помнить, что никакие уговоры друзей закурить «для настроения» не должны нарушать раз и навсегда принятое решение. Нередко одна выкуренная папироса или сигарета приводит к возврату привычки. Этого надо опасаться. Если человек бросил курить, ему следует всегда помнить об этом. Не зря существует поговорка: «Время — великий исцелитель». Чем больше времени проходит с того дня, как курильщик отказался от табака, тем меньше тяготение к нему. Человек отвыкает от никотина, и табачный дым даже вызывает у него отвращение.
Как правило, уже через 8—10 дней после прекращения курения бессознательное тяготение к папиросе исчезает, и вчерашний курильщик спокойно смотрит на тех, кто курит рядом; у него не возникает ни малейшего желания подражать им.
Самочувствие улучшается с каждым днем. Исчезает утренний «кашель курильщика», улучшается аппетит, появляется бодрость, повышается работоспособность; одним словом, постепенно исчезают последствия хронического отравления организма никотином. Теперь главная задача — не поддаться вновь искушению закурить.
Существуют и лекарственные средства, помогающие курильщику отказаться от привычки, вредной не только для него самого, но и для окружающих. Средства эти действуют весьма индивидуально. (для производства дистиллированной воды для инъекций нужны аквадистилляторы http://www.ua-region.info/32496225) Иногда, например, слизистую оболочку рта и горла смазывают прижигающими или вяжущими веществами. Для этого используют 0,5— 1-процентный раствор азотнокислого серебра или 5-процентный раствор протаргола. После смазывания слизистой оболочки рта этими веществами курильщики не ощущают «вкуса» папиросы, а иногда испытывают тошноту. Однако такой метод лечения не всегда эффективен, ибо тяготение к табаку еще может сохраняться.
Наш метод лечения курильщиков основывается на двух принципах:
физиологическом — постепенном отвыкании от никотина и длительной перестройке сознания курильщика.
Мы рекомендуем через каждые 2— 3 дня уменьшать на одну количество выкуриваемых папирос.
Когда курильщик дойдет до одной папиросы, мы разрешаем курить по одной в течение 7—10 дней, в часы, когда желание покурить, становится непреодолимым.
Эту последнюю папиросу курильщик может носить с собой в течение еще одной недели.
При сильном желании он берет ее в рот, зажигает спичку, подносит к папиросе, но не прикуривает.
На 5—7-й спичке (не прикуривая) он замечает, что желание закурить угасает, и тогда он спокойно убирает папиросу в карман.
После этого в течение 15—30 дней (срок индивидуальный) он носит с собой конфеты — ландрин, «взлетные», тянучки и ест их, когда возникает желание закурить.
Haш многолетний опыт показал, что при этом методе отвыкание происходит безболезненно, не мучительно и дает, как правило, стойкий и продолжительный эффект.
Борьба с курением — сложная и трудная проблема; ее нельзя разрешить административными мерами, так как табак стал распространенным и привычным для миллионов людей. Важно заставить курильщика убедиться в том, что курение — не безобидная забава, а опасная форма хронического отравления организма. О том, какой вред курение наносит здоровью человека, я расскажу в одном из ближайших номеров журнала.


Василий   Михайлович БАНЩИКОВ,
профессор,
заслуженный деятель науки

aD