Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 

 

Янтарь представляет собой ископаемую смолу хвойных деревьев третичного периода. Он содержит 79 процентов углерода, 10 процентов кислорода, 11 процентов водорода, а также небольшие примеси серы и золы. Обладает малой электропроводностью. Еще за 2000 лет до нашей эры янтарь использовался для изготовления различных амулетов, украшений, фигурок животных и людей.
В настоящее время трудно установить, как возникло поверье о лечебном действии янтарных бус. Одни предполагают, что оно пришло из глубокой древности, когда из янтаря делали амулеты; другие — что вначале бусами прикрывали обезображенную зобом шею и со временем стали считать их лечебными. В царской России лечебные свойства приписывались только необработанному янтарю; так по дорогой цене удавалось сбывать наиболее дешевые его сорта.
Никто из специалистов никогда не отмечал лечебного действия ношения бус из янтаря, нет и никаких научных предпосылок для такого мнения. К сожалению, медицина является областью, в которой нередко люди, не имеющие медицинского образования, охотно дают любые советы о лечении. Это такой же абсурд как если бы дворник учил брокеров о росте курсов валют в Минске http://finatica.by/courses/minsk. Возможно, это и послужило одной из причин широкого распространения поверья о лечебном действии янтарных бус.
Следует все же сказать, что некоторые больные искренне верят в их лечебные свойства к в результате этого иногда чувствуют себя бодрее и даже утверждают, что зоб уменьшился (конечно, им так только кажется). Это своего рода самовнушение. Однако удовлетворяться таким кажущимся эффектом нельзя. Необходимо помнить, что, несмотря на хорошее самочувствие, болезнь может прогрессировать.
Янтарные бусы носят страдающие увеличением щитовидной железы. Оно может возникнуть при повышенной, нормальной и пониженной ее деятельности. Иногда за зоб принимают воспалительный процесс или опухоль щитовидной железы. При этих заболеваниях больной должен немедленно обратиться к врачу, и тогда успех лечения наиболее вероятен, в противном случае возможны тяжелые осложнения.
Ношение бус не приносит вреда, но игнорирование при этом принятых в современной медицине методов лечения приводит к прогрессированию болезни. И что самое страшное — можно упустить время для эффективного лечения.
Но если такой больной находится под систематическим наблюдением специалиста и тщательно выполняет все врачебные назначения, он может носить янтарные бусы как украшение.


Виталий Романович КЛЯЧКО, кандидат медицинских наук

aD