Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Л. КОХАНОВА


Открытый университет экологического знания
Так случилось, что третье лето на великую русскую реку отправляется экологическая экспедиция. Называется она «Волга XXI века». Встречи и разговоры на берегу и в кают-компании. Увы, подчас биологи не слышат химиков, учителя не хотят понимать экономистов. Мы убеждаемся буквально на каждому шагу: каждый, придя в экологию с багажом своего знания, не владеет предметом в целом. Мало того, мы не способны донести экологическое знание до масс. И прежде всего сделать его достоянием детей -- того самого подрастающего поколения, которое идет на смену нам. А ведь им — никуда не денешься • придется расхлебывать то, что мы натворили с природой. Как сделать эти знания доступными всем, и молодым в первую очередь? Чтобы в них появилась потребность?..
Так и родилась у нас идея этой рубрики. Тем более сегодня экологическую грамотность во всем мире принято считать третьей по счету после всеобщей и компьютерной... Правда, нам с первыми двумя все еще не разобраться... Но разве это основание медлить и с третьей?
Поэтому и предлагаем новую рубрику «Terra рига», что в переводе с латинского означает «Чистая Земля». Земля, на которой можно жить и выжить человеку. Форма «открытого университета» - - университета для всех - - выбрана не случайно. Во всем мире газеты, радио, телевидение берут на себя роль учителей и по мере сил своих сеют разумное, доброе, вечное. Присоединимся и мы.
Для начала расскажем, как и когда вошло в жизнь человека понятие экология, из чего складывается непрерывное экологическое образование.
Важнейший принцип организации занятий знание из первых рук: в нашем «открытом университете» преподают известные ученые, которые эти проблемы разрабатывают. Создают свою новую дисциплину. Так что доверять им нужно и можно. А уж природа знает лучше. Так гласит один из афористических законов экологии, которые ученые сформулировали шутя. Но в любой шутке есть доля правды, а главное --в таком изложении они лучше запоминаются.
Итак закон первый: природа знает лучше.
Первое занятие тому доказательство. Оно посвящено проблемам экологической безопасности и риска.
—  Непрерывное   экологическое образование? Вы хотите найти его определение? Не  знаю,   в   каком  каталоге вам лучше искать,— сказала очень   вежливо   консультант Ленинской библиотеки.
—  Как? Есть  образование, целое направление в нем — и нет определения? — не поняли мы.
—  Почему же, есть. Только   их   слишком   много.   Поэтому советую искать в смежных областях науки,— и она поспешила к ждущим ее читателям.
Мы же остались наедине с каталожными ящиками и с весьма неотложной проблемой — найти, что же такое экологическое образование. В душе позавидовали, конечно, хорошей завистью, тем, кто искал иголку в стоге сена. Она хоть была одна. Здесь же только самая близкая родственница — экология, поделившаяся своим названием,— и та предлагала свыше ста определений, которые накопила за свои сто с лишним лет существования.
Не слишком ли много? И какое будет верным, отвечать потребностям сегодняшнего дня? Ведь начиная с того же 1866 года, когда Э. Геккель — медик, ботаник, первый признанный эколог — назвал эту незнакомку экологией, дав ей определение, многие пытались его развить, а то и переосмыслить.
«К сожалению,— писал Э. Геккель,— нам в большинстве случаев совершенно неизвестны... крайне запутанные взаимоотношения организмов, так как до сих пор им почти не уделялось внимания и тем самым фактически открывается огромная, столь же интересная, сколь и чрезвычайная область для дальнейших исследований. Экология, или наука об экономии природы, представляет собой ту часть физиологии, которая до сих пор не упоминалась в учебниках, в этом отношении сулит блестящие и самые неожиданные плоды».
Уже было собрались взять это определение за основу понятия экологического образования, но тут же натолкнулись на уточнение амери-
канского ученого Ф. Клементса (1920 год), который назвал экологией «науку о сообществах». Дальше — больше. «Научная естественная история, имеющая дело с социологией и экономикой животных»,— предлагал видный английский эколог Ч. Элтон (1937 год). «Изучение структуры и функций природы»,— утверждал известный американский ученый X. Б. Одум (1959 год) и ныне признанный патриарх экологической науки. «Наука о законах, управляющих жизнью растений и животных в естественной среде обитания»,— к такому выводу пришел советский эколог, академик С. Шварц (1972 год). И он же в книге «Очерки по истории экологии» приводит такое определение: «Экология — это то, чем занимаюсь я, но не занимаетесь вы!»
Почти так получается и у нас. Экологическое образование — это то, о чем все говорят, к необходимости которого постоянно призывают. Но что это, порой и сами толком не знают. Чтобы не быть голословными, приведем пример из «Литературной газеты», где академик Ю. А. Израэль утверждает, что «конечно, ведь многое зависит от воспитания экологической культуры, и не только у руководителей производства, но и у всего населения. Пока же оно сводится к нехитрой формуле: «Не ломайте деревьев». Любой студент должен получать свою целенаправленную экологическую подготовку».
Продолжает этот разговор академик А. Г. Аганбегян на страницах журнала «Молодой коммунист». Перечисляя проблемы охраны природы, он заключает: «И последнее, может быть, самое важное. Речь идет об экологическом воспитании, которое должно начинаться с малолетства, закрепляться в школе, а тем более в высших учебных заведениях. Для этого необходимо разработать специальные курсы, учебные пособия, подготовить кадры преподавателей».
Разночтение в подходе к определению непрерывного экологического образования,как видим, факт общеизвестный. Ничего удивительного в этом нет. Дело новое. Поэтому одни специалисты пытаются найти общее определение экологическому образованию, следуя логике развития самой науки, другие прибегают к помощи смежных дисциплин, третьи считают, что это невозможно, потому что данное понятие нельзя рассматривать как нечто неизменное. Являясь компонентом общей культуры человека, экологическое образование существенно меняется под влиянием развития индустриального общества, его воздействия на окружающую среду — как меняется и предмет изучения экологии.
Экология проделала сложный путь развития. Если на начальных стадиях экология занималась изучением отдельных областей окружающей среды, то в последние десятилетия ее целью стал анализ нормальных и нарушенных процессов, развертывающихся в экосистемах в пространстве и времени. Следовательно, это движение научного знания не могло не отразиться на экологическом образовании.
«И все-таки,— взмолились мы, приехав на факультет почвоведения Московского государственного университета к профессору Борису Георгиевичу Розанову, заведующему кафедрой общего почвоведения, автору и участнику многих международных программ по охране среды и рациональному использованию природных ресурсов,— давайте определим предмет нашего разговора». Иногда кажется, что люди говорят о разных вещах, называя все это одним именем. Где границы экологического образования? Что же это такое?
«Непрерывное экологическое образование,— сказал профессор Б. Г. Розанов,— это образование, направленное на получение общих и специальных знаний в области взаимоотношения природы и человека и рационального природопользования. Стало оно насущной проблемой именно сегодня, потому что без массового участия не решить самой малой толики проблем, с которыми столкнулось человечество в общении с природой, с ее потреблением, порой неразумным. Да, нужны экономические и правовые меры. Но без соответствующего
воспитания всех и вся проблемы не решить. Поэтому оно должно стать непрерывным, массовым и очень предметным — функциональным. Оно как воздух необходимо нам. Причем в большой мере оно основывается на экологических знаниях».
На этом рабочем определении мы и сошлись. Не будем вдаваться в научные премудрости, но чтобы не остаться без путеводной нити в незнаемое и очень хорошо известное в одно и в то же время, будем ориентироваться на такое образование, которое нам даст знания о взаимоотношениях организмов и среды и научит, как себя вести по отношению к ним. Организмы — это все живое на Земле, обладающее обменом веществ, способное воспроизводить себе подобное. Среда же — все, что окружает эти организмы, все, с чем они соприкасаются. Почва, снег, тепло, холод, ветер, пища, враги, паразиты, друзья, себе подобные. Конечно, мы должны помнить еще и о солнце, давшем нам жизнь. Без него не было бы ни организмов, ни среды, ни нас с вами.
—  А человек,—  спросили мы Розанова,— каким образом    он    рассматривается    в экологии?
—  Мы   забыли,   что      мы часть   природы,— уклончиво ответил профессор.
Но ответ уже заложен в самом названии образования— экологическое. Классическая формула, приводимая во многих научных и популярных изданиях, подтверждается происхождением, а точнее, переводом термина: «экое» — по-гречески жилище, «логос» — наука. Наука о «жилищных условиях» обитания организма. Следовательно, экологическое образование — это «изучение своего дома», овладение навыками житья в нем.
Любая профессиональная деятельность сегодня требует экологических знаний и умений; но уровень и содержание их в разных профессиях различен. Для некоторых достаточно неких общих понятий, в основном в области природоохранной, доступных всем: от школьника до академика. В других случаях человеку необходимо знать не только свое дело, но и просчитывать, какие последствия для природы его деятельность имеет или может иметь в будущем. Поэтому чем бы ни занимался
человек, в той или иной мере он соприкасается с окружающей средой, и его включение в экологическое познание обязательно. Даже если он начнет с азов, будет заложена основа для бережного отношения к природе и дальнейшего продвижения в экологические знания.
Конечно, все это затрудняет определение «третьей грамотности».
Системе экологических умений, навыков, и информации, предстоит стать частью культуры — культуры в целом и культуры каждого из нас. Главное в этом образовании все-таки не формулировка, а необходимость его существования. Поэтому попробуем не спеша пройти по тропинке экологического знания. Может, тогда проще будет ответить на вопрос, что же такое экологическое образование для каждого из нас, почему вдруг во всем мире о нем заговорили? Каковы его цели и задачи?
А с выводами пока подождем...

aD