Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Современные дети избалованы разнообразными компьютерными играми типа htc wildfire s игры http://htcandroidgames.com/category/igry-dlya-htc-wildfire-s-skachat/, которые хороши в меру. А у советских детей были несколько другие игры - об этом следующая заметка из журнала "Юный техник" N12-1985

 

 


Наш миниатюрный автодром поможет вам устроить увлекательные соревнования автомоделей на скорость или дальность пробэга. А кроме игры, послужит Хорошим полигоном для испытания кодовой части машин, построенных своими руками.
Изготовить настольный аатодром несложно. Он состоит из корпуса-основания и стартовых катапульт.
 Основание автодрома выстругайте из доски длиной 1 м и толщиной примерно 50 мм. Ширина Заготовки (а) на нашем рисунке йа указана. Мы не знаем, какие модели собраны в вашей домашней автоколлекции. Не знаем, ка-коза их колея — расстояние между колесами (Ь—с), каковы размеры самих колес (диаметр, толщина «с» и высота «d» покрышки). А ширина автодрома зависит от этих данных. Но вы без труда подсчитаете все сами.
Так же определите и размеры реек-дорожек в зависимости от того, сколько машин — две или более — будут участвовать в гонках -и каковы их размеры.
Подготовленную для основания доску разрежьте пополам и соедините обе половины рояльной петлей или двумя обычными. Игра получится складной, и ез удобнее будет хранить.
По бокам основание обклейте фанерными бортиками. (Они выступают только в стартовой зоне.) Для торцевой части подберите дощечку высотой 100 мм, длиной, равной ширине доски (а), и толщиной не менее 20 мм. Но подождите приклеивать ее к основанию и бортикам, пока «е сделаете стартовые катапульты. Их
устройство показано на рисунке. Они собираются из стальных стержней, работающих на сжатие пружин, нескольких металлических шайб, гаек М5, проволочных колечек и резиновых амортизаторов.
Для стержня подберите стальной пруток диаметром 6 мм. Один конец его проточите на длине примерно 6 мм до диаметра 5 мм и нарежьте резьбу, а другой расклепайте на стальной плите так, чтобы в расклепанной части можно было просверлить отверстие диаметром 2,5 мм. В него вставляется металлическое колечко — готовое или согнутое из стальной проволоки диаметром 2 мм.
Из крепкого дерева выточите «боек». Размеры его также зависят от габаритов используемых в игре автомоделей и колеблются в таких пределах: диаметр от 10 до 20 мм, толщина 8—9 мм. На «боек» наклейте амортизатор, вырезанный из пористой резины.
Готовые катапульты соберите на дощечке-загоговке для торцевой части корпуса. Проверьте работу механизмов и, если все в порядке, приклейте собранный узел к основанию и бортикам,
Если в гонках на автодроме будут участвовать модели, выполненные из картона, проследите за тем, чтобы пружины были не слишком жесткими. Иначе «боек», хоть он и снабжен амортизатором, смягчающим удар, может разбить их корпус.
Е.   ЗАБРОДИН

aD