Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 

 

Еще во времена седой старины человек научился делать гвозди — из шипов различных растений, костей рыб и зверей, заостренных корней и сучьев деревьев. Первые металлические гвозди появились в эпоху бронзовой культуры. Древние египтяне, греки и римляне отливали и выковывали их из железа, меди, бронзы.
На Руси кованые гвозди широко применялись уже в X веке, хотя историки считают, что впервые появились они раньше.
Гвозди изготавливались в небольших количествах, кустарным способом. И только с изобретением в начале XIX века специальных гвоздильных машин началось их массовое производство.
В начале века производилось множество сортов гвоздей. Толевые, обойные, кровельные, штукатурные применялись в строительстве; в сапожном производстве использовали так называемый машинный текс и деревянные шпильки. Даже в судостроении гвозди находили применение — большие, кованые, достигавшие в длину до 40 см. И в литейном деле при изготовлении форм не обходились без гвоздей, и при строительстве железных дорог...
Итак, гвоздь появился несколько веков назад и за всю свою долгую «жизнь» почти не изменил ни своей формы, ни
назначения. Как и в давние времена, он и сегодня состоит из трех частей — стержня, острия и шляпки. Его так же, как и раньше, заколачивают, нанося удары по шляпке. Так что, если сравнить гвозди, изготовленные многие десятилетия назад, с их современными «собратьями», большой разницы не увидишь.
Однако совершенно по-иному обстоит дело с производством гвоздей — технология изготовления их постоянно совершенствуется: только в первой половине прошлого столетия в одной Англии на нее было получено свыше 50 патентов.
По способу изготовления гвозди подразделялись на кованые, резаные и проволочные. В небольших кузницах мастера вручную выковывали гвозди. На наковальне ударами молота кузнец вытягивал сначала острие гвоздя, обрабатывал стороны, оставляя нетронутым то место, где должна быть шляпка. Затем он отрезал заготовку и несколькими точными ударами формировал шляпку.Конечно, ковка не могла удовлетворить растущих потребностей в гвоздях, и на смену ей пришла новая технология — резание. Гвозди стали вырезать из цельного листа металла, размечая заготовки так, чтобы между двух шляпок помещалось острие другого гвоздя. Этот способ производства оказался экономичным, практически без отходов.
Но и резаные гвозди не выдержали конкуренции с еще более простой технологией — изготовлением гвоздей из проволоки.
Современное производство гвоздей состоит из нескольких операций: подготовки проволоки, штамповки или ковки (формировании шляпки и острия), теплообработки (для специальных гвоздей), отделки, упаковки,
Сделать гвоздь, как оказалось, легче, чем подготовить для него проволоку. Ее нужно прокатать до требуемого диаметра, очистить от окислов, протащить через узкое круглое отверстие, придавая ей нужные форму и диаметр. Интересно, что волочение (так называется эта операция) одновременно и слегка закаливает (нагартовывает) проволоку. Проходя через узкое отверстие, проволока нагревается, а потом остывает на воздухе.
В современных гвоздильных машинах все операции автоматизированы. Стальные щеки отрезают от мотка проволоки заготовку нужного размера, сразу же образуя при этом четырехгранное острие. Другая щека ударом или давлением формирует шляпку. Причем делает это с одного удара — гвоздь, разумеется, в этот момент плотно зажат. Присмотритесь к готовому гвоздю, заметили у него чуть ниже шляпки ребристую поверхность? Это следы от зажима. Кстати, и они имеют свое назначение: ребристая поверхность увеличивает сцепление гвоздя с деталью, в которую он вбит.
Способ изготовления гвоздя всегда можно определить по его шляпке. У кованых видны следы от молота или молотка, у резаных — поверхность гладкая, у проволочных знакомый «вафельный» рисунок.
Прост гвоздь и дешев, но и в него вложено немало труда...

Вот например, как определить качество у такого товара как Компрессор Ремеза? Ведь это не просто внешний вид, хотя и он для компрессора важен. Качество его заключается прежде всего в надежности и исполнении своей главной функции.

 

 

 

 

 

aD