Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Сейчас персональный компьютер можно встретить почти в каждой квартире. Люди работают на нем, играют в потрясающие 3-х мерные игры, создают в интернете портфолио сайтов и т.д. Но не лишним будет помнить о том, как начиналась компьютеризация в нашей стране - встречайте отечественный компьютер АГАТ.

 

 

Небольшой ящичек с клавиатурой, рядом с ним маленький телевизор. Это «Агат». Персональный компьютер.
Наш интерес к нему не случаен. Специалисты считают, что ЭВМ подобного типа наиболее удобны для массового применения в школах, ПТУ, техникумах. Как вы, наверное, знаете, в постановлении о реформе среднего образования говорится об использовании ЭВМ на уроках, о создании в каждой школе классов вычислительной техники. Так что любой из вас может встретиться с подобным компьютером лицом к лицу в самом ближайшем будущем.
За те тридцать с небольшим лет, что насчитывает история ЭВМ, они успели принять множество обличий. Есть суперЭВМ, мини-ЭВМ и микро-ЭВМ, ЭВМ универсальные и специализированные, управляющие и связные, одно- и многопроцессорные, бортовые, настольные, портативные, карманные... В чем же особенность персонального компьютера, чем отличается он от своих собратьев?
Давайте познакомимся с ним подробнее, а заодно узнаем, как удалось конструкторам создать такую замечательную машину и на какие темы нам предстоит с ней «беседовать».
Компьютер недавнего прошлого никак нельзя было назвать надежным: считалось большой удачей, если машина хоть час работала безотказно, и решение мало-мальски сложной задачи иногда «не укладывалось» даже в промежуток между двумя отказами. От персонального компьютера нужна длительная, устойчивая безотказная работа, как от телевизора или пишущей машинки. Но этого мало, необходимо, чтобы любую неисправность можно было устранить прямо на месте, без задержки. Это — требование номер один.
Второе — стоимость. Говоря по большому счету, стоимость вещи — это вложенный в нее труд, и чем ниже она, тем, значит, проще и быстрее производство, выше объем выпуска, доступнее изделие потребителю. А ведь именно доступность, массовость — отличительные черты персонального компьютера.
Чтобы нагляднее увидеть, что сделано конструкторами в области электронной техники, прибегнем к такому сравнению: если бы последние 30 лет самолеты «шли в ногу» с компьютерами, то межконтинентальный авиалайнер стоил бы сегодня не дороже мопеда, облетал бы земной шар за полчаса, затрачивая на это канистру топлива, и требовал бы мелкого ремонта лишь раз в 50 лет.
Основа такого успеха — интегральная технология, то есть замена сборных электронных схем на интегральные микросхемы. Вместо тысяч, десятков тысяч транзисторов, диодов, конденсаторов, резисторов — одна плоская крошечная коробочка с ножками-выводами; вместо длительного, трудоемкого ручного монтажа — полностью автоматическое производство, вместо несметного
множества паяных соединений и контактов — электрическая схема, «отпечатанная» прямо на кристалле полупроводника. Отсюда и надежность и дешевизна.
Если современная ЭВМ выходит из строя, то обычно заменяют всю дефектную плату — это проще и быстрее, чем разыскивать на ней неисправную микросхему, выпаивать ее и ставить на место новую (впрочем, при необходимости снятую плату можно отремонтировать в мастерской и снова пустить в дело). А заменить плату в персональном компьютере в случае неисправности мы сумеем и без помощи специалиста: машина сама подскажет нам, какую именно! Открыли крышку корпуса, вынули плату из разъема, как вилку из розетки, поставили запасную — и персональный компьютер снова к нашим услугам.
Включаем его — и сразу же загорается знакомый всем телевизионный экран. На нем мы увидим не только буквы и цифры: любым из 16 цветов можно «нарисовать» любую фигуру, заставить ее двигаться, даже сделать мультипликационный фильм. Кстати много мультфильмов находится на сайте мультфильмы список 2011 2012 http://video.kategori.ru/category/multfilm/ Несложное устройство позволяет, кстати, машине пользоваться экраном обычного бытового телевизора.
Впрочем, экран не единственное средство «самовыражения» у компьютера. Подключен к нему еще и динамик. И звуки «морзянки», и музыку, и человеческую речь на любом языке — все может воспроизвести наш электронный помощник.

Выдержка из статьи М.Кузнецова, журнал "Юный техник"  N4-1985

aD