Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 Cейчас современные люди избалованы различными техническими новинками: смартфонами,плеерами. букридерами, компьютерами. Можно спокойно пойти в магазин и купить запчасти для ноутбука http://arc.com.ua/. А в советское время каждая техническая новинка являлась событием общегосударственного масштаба и была направлена на улучшение производительности труда - об этом следующая заметка из журнала  "Юный техник" N12-1990.

------------------

Есть множество достижений техники, которые на первый взгляд далеки от сельского хозяйства и все-таки имеют самое прямое отношение к урожаю. Радиопередатчик и ультразвуковой локатор, рентгеновский аппарат и микрофон, радиация и сжатый воздух... Все это не пашет, не сеет, не жнет, но без всего этого поля и фермы останутся такими же, какими они были при наших прабабушках. Вот несколько сюрпризов, которые преподнесли сельским труженикам ученые и инженеры.
Советские специалисты подслушали с помощью чувствительных микрофонов, как жуют зерна ржи, пшеницы и других злаков личинки насекомых-вредителей. Личинки хитры: они забираются внутрь зерен, снаружи их не видно. А стоит насыпать горсть зерна на мембрану микрофона, как чавканье личинок сразу станет слышимым. Ну, а если в репродукторе тишина — зерно доброкачественное,  можно сеять.
Однако бывает и так, что личинки уже успели выгрызть зерно изнутри и убежать. А пустые семена не взойдут. Как быть? Человек вооружается бритвой и зернышко за зернышком аккуратно режет вдоль, ищет предательскую пустоту. Пять-шесть сотен зерен нужно вскрыть, чтобы убедиться в сохранности запасенного с осени посевного материала. Работа медленная, кропотливая, скучная. «Но ведь существует такая вещь, как рентгеновские лучи!» — воскликнули изобретатели, увидев, каким непроизводительным делом заняты люди. Сказано — сделано. На стеклянную пластину насыпают зерно, подносят к экрану рентгеновского аппарата. На экране темными пятнышками появляются контуры зерен. Вот какое-то странное: оно светлее других. Вот и еще такое же. Значит, личинки все-таки полакомились хлебом. Теперь уж этому зерну вход на поле запрещен. Кто первый придумал изучать зерно рентгеновскими лучами? Трудно сказать. Бывает, что одни и те же идеи приходят в разных странах совсем разным людям. Во всяком случае, пользуются этим методом и в нашей стране, и в Венгрии, и в Швеции, и во многих других государствах.
Жили-были дед да баба, была у них курочка-ряба... Отличные несла курочка яйца: дед бил, бил — не разбил, баба била, била — не разбила. О таких яйцах мечтают все птицеводы мира. Знаешь, сколько в мире за год бьют яиц во время перевозки, погрузки и выгрузки? Девять с половиной миллиардов штук! Как отыскать среди кур экземпляры, хотя бы немного приближающиеся к замечательной курочке-рябе? Американские ученые считают, что для этого нужно измерять толщину яичной скорлупы, не разбивая яиц. Уже придуман особый прибор, который делает это с помощью бета-лучей, испускаемых радиоактивными веществами. Люди привыкли с опаской относиться к слову «радиация». Но эти лучи безвредны. Их задерживает даже листок писчей бумаги. Вот почему и яичная скорлупа для них — почти непреодолимая преграда. Почти — это значит ровно настолько, чтобы измерить ее толщину.
Но птицеводы говорят: нужно еще знать, сколько яиц несет курица за год, чтобы не кормить лентяек. Советские изобретатели предложили поставить на птицеферме небольшую электронную вычислительную машину. Потом снабдили каждую клетку, в которой сидит курица-несушка, датчиком. Как только курица снесет яйцо, датчик сообщает машине: есть! И «электронный мозг» аккуратно отмечает в своей памяти, что курица номер 28674 такого-то числа снесла яйцо.
Проще простого научить автомат отличать черное от белого: белое отражает много света, а черное — мало. Фотоэлемент сразу видит разницу. Сложнее, но тоже не безнадежная задача, — это отбирать среди помидоров спелые, красные, и сбрасывать с ленты транспортера недозрелые, зеленые и желтые. Машину, которая умеет это делать, создали сотрудники университета из штата Пенсильвания. Автомат сортирует помидоры со скоростью полторы тысячи штук в минуту. Правда, с одним машина все-таки не справляется: ей не под силу различить перезрелые плоды, которые хотя и красные, но, увы, ценности не представляют.

 

aD