Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Анатолий НАРНУША "Юный техник"12-1970

Всякий, кто претендует на звание мастера, обязательно должен быть аккуратным. Быть аккуратным прежде всего выгодно. Впрочем, судите сами: аккуратность не требует никаких денежных расходов, вспомогательных устройств и приспособлений, почти никаких дополнительных усилий и тем не менее приносит огромную экономию времени, помогает сберегать силы и нервную энергию. А это прямая выгода!
Как же так — из ничего и вдруг что-то получается? Чтобы ответить на поставленный так вопрос, давайте сначала вспомним точное значение понятия «аккуратность». Слово это латинского происхождения и в приложении к человеку означает — любящий порядок. А теперь приглядимся к работе любого мастера, допустим автослесаря. Вот две типичные схемы. Один слесарь, осмотрев машину и убедившись, что ему надо снять колесо, например, первым делом сбрасывает колпак, достает домкрат и начинает вывешивать автомобиль. Приподняв нужную ему сторону, вспоминает: не подставил колодки под неподнятое колесо — и лезет в багажник за этими самыми колодками. Так. Готово. Но отпускать гайки на свободно вращающемся колесе неловко, и приходится либо снова опускать домкрат, либо подклинивать скат. Сделал. А где ключ? Ключ в багажнике. Достал, но забыл вытащить вороток...
Другая схема. Прежде всего слесарь приготавливает весь необходимый инструмент. Снимает колпак. Пока колесо прижато к земле весом автомобиля, без труда отпускает крепежные гайки. Подкладывает колодки. Домкратит нужную сторону... Надо ли доказывать, что одна и та же работа, выполняемая в совершенно одинаковых условиях, займет разное время и потребует различных усилий? Вполне вероятно при этом, что оба слесаря хорошие ребята, может быть, даже первый более умелый, более сноровистый, но один — неаккуратный, а другой — аккуратный.
Множество научных исследований, проводившихся во всем мире, со всей очевидностью доказали, что чистота рабочего места, разумно расположенный инструмент, содержащиеся в полном порядке и строго «привязанные» к своим местам приспособления, даже помимо воли работающего, приводят к тому, что человек успевает сделать за смену и больше, и лучше, и легче, чем в бедламе.
Однажды у меня зашел разговор на эту тему со славным парнем, молодым механиком Денисом Романовым. Не скажу, что Денис возражал против очевидного. Нет. Но как-то лениво, будто между прочим, заметил: «А вот поглядели бы вы на нашего дядю Сеню. Дядя Сеня — старший механик, король в цехе! Сорок лет уже работает. Все он теряет, все всегда ищет, даже собственные очки, а попробуй угонись за ним. Немыслимое это дело!» — и Денис даже свистнул.
В существование дяди Сени я поверил, а так как ни в какие чудеса не верю уже давно, то сделал из слов Романова такой вывод: «Если бы ко всем достоинствам и талантам дяди Сени да еще прибавить аккуратность, собранность, точность, тогда о нем и вовсе можно было бы в газетах писать. Нет, нет, что ни говорите, повредить аккуратность никак не может, если,конечно, стремление к порядку не превращается в самоцель.
Аккуратность, привычка к порядку в работе переходит от человека к машине. От творца к его созданию. И тут нет никакой мистики. Я видел на своем веку много разных самолетов — более удачных и менее удачных, — но такого, как ЯК-3, в смысле отделки, элегантности, чистоты форм и продуманнности мелочей, не встречал. Впрочем, и более аккуратного, более вылизанного и более строго упорядоченного конструкторского бюро, чем то, где родился ЯК-3, я тоже не видел.
С чего начинается аккуратность? Простите за прозу: с начищенных ботинок, с хорошо наглаженных брюк, с тщательно причесанной головы. Мелочи? Возможно. Но и самые незначительные мелочи могут обладать высокой ценой, если они порождают привычку.
На одном заводе решили бороться с дурной давным-давно укоренившейся привычкой: люди открывали здесь двери пинком ноги. Понавешали плакаты. Не помогло. Выпустили сто стенных газет. Не помогло. Говорили, говорили, говорили на всех собраниях и совещаниях. Тоже не помогло. Директор приказал: перекрасить двери к снежно-белый цвет. Перекрасили. Через неделю шее «низы у дверей сделались черными. Снова перекрасили. Через две недели на двери было противно смотреть. Снова перекрасили... Снова и снова... И через год люди привыкли беречь белизну. Отучиться от дурных привычек трудно, но возможно.
Привыкнув к аккуратности костюма, внешности, человек перестает мириться с беспорядком на рабочем столе, его выводит из равновесия беспорядок в комнате. И начинается как бы цепная реакция — один «порядок» требует другого «порядка»...
Возвращаясь к началу наших бесед, к условиям, способствующим становлению мастера, давайте подумаем: о чем в первую очередь надо позаботиться.
Инструмент, инструмент и еще раз инструмент! Ни одной стамески с расколотой ручкой, ни одного молотка с незаклиненной головкой, ни одного ножа с тупым лезвием, ни одной отвертки со сбитым жалом, ни одной пилы с неразведенными зубьями не должно быть в вашем рабочем ящике! Это для начала.
Дальше  —  взгляните    на   свое    рабочее место, на источник света, на распределение инструмента — все должно способствовать тому, чтобы работа доставляла радость, а не вызывала раздражение. Как хорошо чувствуешь себя за верстаком, когда не надо ничего искать: протянул руку — бери!
Дальше — материал. То, из чего вы мастерите, начиная от кусков фанеры и кончая всякой мелочью, должно быть «при своем месте». И конечно, это не дело, если гвозди, шурупы, гайки, нитки, тюбики клея свалены в одну кучу.
Дальше... Впрочем, если вы приведете в порядок себя, инструмент, рабочее место, едва ли вам понравится чертить плохо заточенным карандашом или делать памятные записи в замусоленном блокноте, или рыться в справочнике, растрепанном, как кочан капусты. Сомневаюсь. Дальше все пойдет само собой, но чтобы пошло, надо начать.
Ручаюсь, что человек, про которого можно без натяжки сказать: этот парень, терпеливый и аккуратный, преуспеет в любом начинании куда больше, чем его нетерпеливый и неаккуратный приятель.
Но и это, увы, еще не все для полного успеха.

 -----------------------------------------------

 Рано или поздно почти каждый человек сталкивается с необходимостью обратиться к специалистам по праву.В юридической компании «Сотер» http://soter.kiev.ua/lawyers работают юристы и адвокаты, которые имеют большой опыт работы. Специалисты компании работали в крупных юридических компаниях и государственных органах. Юристы и адвокаты компании «Сотер» готовы оказать вам юридические услуги не только в городе Киеве, но и в других регионах Украины. На сайте у каждого юриста есть своя собственная страничка.

aD