Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 Современные люди избалованы изобилием хороших магазинов, таких как Таврия В Киев http://www.tavriav.ua/, где можно купить самые разнообразные промышленные товары и продукты питания ведущих производителей мира. Но отдадим все-таки должное и Советскому Союзу. Несмотря на тотальные дефициты, большие магазины берут свое начало с тех времен. Об этом заметка из журнала "Здоровье" N1-1972

 

 

Всемерно развивать  прогрессивные формы торговли, увеличить в необходимых размерах предварительную расфасовку товаров» — так записано в Директивах XXIV съезда КПСС. В девятой пятилетке будет осуществлена широкая система мероприятий, направленных на экономию времени населения и облегчение труда в домашнем хозяйстве. Человек должен сделать покупки как можно быстрее, без значительной затраты энергии.
—  Отвечают ли этим требованиям универсамы, открывшиеся недавно в Москве, Ленинграде, Сочи и других городах? — спросили мы у начальника Управления организации торговли   Министерства   торговли СССР   товарища А. В. Саутина.
—  Да, отвечают. И в ближайшем   будущем   основным типом продовольственного магазина станет именно универсам с  отделом  так  называемых    «сопутствующих    товаров»,— ответил   Алексей   Васильевич.— Не секрет, что еще не так давно наша торговая сеть   развивалась   без  серьезного учета интересов покупателя. Ныне очень многие города уже имеют перспективные планы развития и размещения сети предприятий торговли и общественного питания. В других городах такие планы разрабатываются. .
Принцип самообслуживания в новых магазинах будет основным. Разумеется, не обойдется без ломки старых традиций. Ведь в универсамах, например, отсутствует традиционный прилавок, продавец здесь, по сути дела, не продавец, а консультант покупателя. Впрочем,— улыбаясь, заканчивает А. В. Саутин,— побывайте в универсамах, сами в этом убедитесь.
И вот мы в огромном торговом зале московского универсама № 1.
По подсчетам социологов, домашнее хозяйство поглощает миллиарды часов. Универсам это время сократит: хозяйке не нужно из булочной идти в молочный магазин, из молочного— в овощной или в гастроном. В универсаме она закупит на несколько дней все нужные ей продукты и даже необходимые кухонные атрибуты — щеточки, кастрюльку, сковородку.
Уменьшится хозяйственная суета, и у женщин останется
больше времени для отдыха. Но самообслуживание сэкономит не только время, а и здоровье хозяйки. Ведь универсам, в сущности, свел на нет очереди, нередкие, к сожалению, конфликты между покупателем и продавцом, покупателем и кассиром. Здесь покупатель сам выбирает расфасованный товар, а кассы-автоматы в секунду отстукивают цену, подсчитывают сдачу и выбивают чек «на память», чтобы вы дома смогли подсчитать свои траты.
Но мы судим об универсаме с точки зрения покупателя. А что скажут о нем торговые работники?
Игорь Васильевич Шагин, заместитель директора универсама по технике, считает, что новые методы торговли берегут силы и нервы продавцов.
— Гигиеничность, механизация — вот что такое универсам!.. Руки продавца почти не касаются продуктов, халаты белоснежные. Глядите, это сырореэка, это маслорезка, вот машина для резки крупной рыбы, а эта предназначена для сортировки овощей.
Весь процесс фасовки происходит на виду у покупателя. Продавцы заворачивают
нарезанные продукты в целлофан и в усадочную пленку. Она облегает кусок мяса или сыра так плотно, что покупателю сразу видны его достоинства и дефекты. А теперь — на оптические весы; они взвесят продукт с точностью до грамма и выбросят ярлычок, указывающий вес, цену и стоимость пакета.
Продукты, которые обычно вскоре после резки теряют свой «товарный» вид — вареная колбаса, сыр, рыба холодного копчения,— упакованные специальной машиной под вакуумом, остаются свежими и аппетитными несколько дней. Такая упаковка очень удобна, особенно для туристов, пассажиров поездов дальнего следования.
Да, много полезных машин пришло на помощь работникам торговли. Благодаря им универсам № 1, где бывает до 15 тысяч покупателей в день, обслуживают всего 190 человек — примерно вполовину меньше, чем в магазине с таким же товарооборотом, но работающим через прилавки.
Мы подходили к выходу. Покупатели толкали перед собой тележки, груженные товарами. Вероятно, совершили несколько «импульсных покупок» — приобрели какие-то продукты, кроме запланированных,— так соблазнительно выглядели они на витринах. По лицам выходящих из универсама было видно, что новая форма торговли им очень нравится!
Л. КАФАНОВА

aD