Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 

 

 

Из административного центра крупного сельскохозяйственного района на ближайший аэродром поступил радиосигнал: «Нужен дождь». Несколько самолетов поднимаются и воздух и исчезают за облаками. Вскоре уже слышен звук дождя http://ecosounds.net/dozhd/zvuk-i-shum-dozhdya/ -  начинают падать дождевые капли; чаще, крупнее, и через несколько минут это уже настоящий ливень.
Еще совсем недавно об искусственном дожде писали лишь в научно-фантастических рассказах, говоря о далеком будущем. Сейчас уже имеются сообщения о проведении опытов по вызыванию искусственного дождя в ряде стран: США, Англии, Новой Зеландии, Австралии. Об этом пишут специальные научные н сельскохозяйственные журналы. Можно сказать, что человек научился заставлять облака отдавать содержащуюся в них влагу в тех случаях, когда естественным путем выпадения осадков могло бы и не быть.
Известно, что облака состоят из мельчайших водяных частиц, которые но своим размерам так малы,
ты с высеванием в массу облаков мелких крупинок сухого льда (твердой двуокиси углерода). В Австралии таким способом удалось вызвать дождь па площади в 40 квадратных миль (10 тысяч га). Дождь шел полтора часа и дал 12,5 миллиметра осадков.
Недостатком этого способа искусственного стимулирования дождя является его дороговизна. Самолеты, с которых высевались гранулы искусственного льда, захватывали лишь узкую полоску облака. Для того, чтобы получить «приличный» дождь на большой площади, потребовалось бы непомерно большое количество самолето-вылетов.
Ученые подсчитали, что стоимость дождя на площади в 1 гектар при таком способе будет так высока, что едва ли окупится прибылью, полученной от прибавки урожая.
Исследовательская группа, созданная в США, использовала для подобной обработки облаков другое вещество — йодистое серебро, также ускоряющее кристаллообразование. Предложенный в США способ вызывания дождя сводится к тому, чтобы «обстрелять» облако гранулами йодистого серебра с земли из специальных установок. В глубь облака гранулы уносятся естественным воздушным потоком. Необходимое йодистое серебро получают с помощью простой и не-
дорогой аппаратуры. Предварительные расчеты показали, что его требуется сравнительно немного.
Опыт такой обработки облаков провели в Англии на Солеберийской равнине. Генераторы, вырабатывающие йодистое серебро, расположили в линию длиной в 37 км под прямым углом к преобладающему ветру. Они были приведены в действие за один — два часа до появления над ними облаков и продолжали работать приблизительно два часа после того, как тучи ушли. Всего в течение 10 часов было израсходовано около 28 килограммов йодистого серебра.
Окончательная оценка результатов еще не произведена; для этого надо учесть н проанализировать показания раскинутой по всей стране сети приборов, измеряющих количество выпадающих осадков.
Однако даже предварительные данные свидетельствуют о том, что в подопытном районе осадки значительно увеличились.
Искусственное вызывание дождя пока что не преследует цели обеспечить нужным количеством влаги любые сельскохозяйственные области. В настоящий момент речь идет лишь об увеличении выпадения осадков в районах значительной облачности, то есть о некотором регулировании места и времени выпадения дождя.

М. Литвин

aD