Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 Мы живем в такое время когда автолюбитель может купить интернет магазин шины диски http://mvo.ru/ на свой вкус. А в советское время шины были дефицитом, и кроме того они отставали намного от своих западных конкурентов. Об этом заметка из журнала  За рулем 1986 №0.

 Советская продукция должна воплощать в себе последние достижения научной мысли, соответствовать самым высоким технико-экономическим и потребительским требованиям, быть конкурентоспособной на мировом рынке.
Таков намеченный партией рубеж, достижение которого становится важнейшей задачей нашей промышленности, долговременной перспективой ее развития. Немалая доля ответственности за то, чтобы высшим критериям качества отвечала и продукция шинной промышленности, лежит на нас, работниках отраслевой науки. Сегодня, на старте новой пятилетки есть основания считать, что в отрасли создан необходимый задел перспективных разработок.
Проблемы и цели, стоящие перед нашей отраслью, самым тесным образом связаны с направлением развития автомобильной промышленности — нашего крупнейшего заказчика, прогрессом в конструкциях транспортной техники.
В завершившейся пятилетке автомобилестроители наращивали выпуск "автопоездов с тягачами КамАЗ, росло производство тягачей и полуприцепов нового семейства на минском автомобильном заводе. На уральском и кутаисском заводах впервые начат выпуск транспортно-технологических самосвалов для сельского хозяйства. В освоение этих автомобилей вложены и усилия шинников.
В наступившей двенадцатой пятилетке предстоит несравненно большая по масштабам и решаемым задачам работа. Встанут на конвейер, а значит, потребуют новых шин мощные, высокопроизводительные дизельные ЗИЛы и ГАЗы. Новые машины освоят заводы в Минске, Кременчуге, Брежневе. Наконец, существенно обновится ассортимент легковых автомобилей, в котором ведущее место должны занять переднеприводные модели. Значит, работникам шинной промышленности предстоит многое, 1 очень многое сделать по проектированию, испытаниям и подготовке производства шин ближайшего будущего.
Прежде чем говорить о конкретных моделях, предназначаемых для широкого промышленного освоения в двенадцатой пятилетке, остановимся кратко на основных тенденциях, которые характерны сегодня в развитии конструкций автомобилей и, следовательно, оказывают решающее влияние на требования к качествам шин.
Для грузовиков это увеличение мощности         как абсолютное, так и приходящееся на единицу массы, рост грузоподъемности, максимальной скорости. Все шире применяются автопоезда с бортовыми и седельными тяга-
чами, при этом, скажем, для современного поезда с тягачом МАЗ—5432 изменение характеристик по отношению к поезду с тягачом МАЗ—504А, выпускавшимся в 70-е годы, выражается следующими цифрами: мощность двигателя возросла на 55%, масса автопоезда          на 40%, максимальная скорость         на 8%. Рост удельных параметров, другими словами, рост энерговооруженности, характерен и для новых легковых автомобилей, в большинстве своем переднеприводных. Повышение скоростных и тормозных качеств влечет за собой увеличение динамических нагрузок на шины как грузовых, так и легковых автомобилей, ставит их в более сложные, жесткие условия работы. Значит, повышению энерговооруженности транспортного средства всегда должно соответствовать определенное улучшение эксплуатационных качеств шин.
Но такого баланса, разумеется, недостаточно. Действительно, современной может быть только шина с более высокими характеристиками, чем у предшественниц, притом в более напряженных условиях работы. Главными задачами, решаемыми в процессе разработки новой шины (или модернизации уже выпускаемой), являются: повышение ресурса (ходимости); уменьшение материалоемкости; улучшение других эксплуатационных свойств.
Программа отрасли на пятилетку предусматривает повышение потребительских качеств шин всех типов. Основой для этого стали дальнейшее развитие как теоретических и экспериментальных исследований в области механики шин, так и конструкторских решений, успехи в создании новых марок резин, совершенствование технологии производства. Характерно, что наибольшая эффективность разработок достигается при объединении знаний и опыта специалистов НИИ и заводов. Тем самым сокращаются сроки освоения новых моделей в производстве, более полно учитываются технологические и другие возможности завода-изготовителя.
При разработке шин для ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ основные усилия, как уже указывалось, были сосредоточены на повышении ходимости, снижении материалоемкости. Высокие показатели отличают новые модели, осваиваемые в двенадцатой пятилетке. Как лучшие по параметрам отметим среди них шину размера 240—508Р модели У-4 для грузовиков ГАЗ—53-12, ГАЗ—53А и их модификаций, размеров 320—508 и 260—508 соответственно для МАЗов и ЗИЛов (модель УД-1). Пробег до ремонта у них на 8—10% больше, чем у
выпускаемых сейчас моделей КИ-63, ИЯВ-12Б, И-252Б, а расход топлива они позволяют снизить на 3—4%. Для тягачей КамАЗ и перспективных грузовиков ЗИЛа предназначена шина 260—508Р модели ЕХ-12 (ЕИкс-12) с дорожным рисунком протектора. Помимо более высокой ходимости, меньшего сопротивления качению ее отличает от известной шины И-Н142Б меньшая на 4,5 кг (9,4%) масса, а значит и материалоемкость.
Дальнейшее улучшение эксплуатационных свойств шин требует принципиально новых решений. Речь идет об использовании металлокорда не только в брекере, но и в каркасе шины, переходе на бескамерные и низкопрофильные конструкции. Применение стального корда в каркасе уменьшает внутренние (гистерезисные) потери, выделение тепла в угловых зонах беговой дорожки и бортах шины. Соответственно понижаются сопротивление качению и, как результат, расход топлива. Такие шины долговечнее, позволяют развивать более высокую скорость. Они очень нужны для автомобилей, занятых на междугородных и международных перевозках. Разработаны и будут внедрены в пятилетке четыре модели таких шин: размером 300—508Р (ее индекс Д-ЗМА) для магистральных тягачей МАЗ—6422, а также имеющихся у нас машин «Волво», «Мерседес-Бенц»; размером 255—572Р (модель У-1М) - для тягачей КамАЗ—54112, КамАЗ—53212; 11/70R22,5 и 10,OOR20 (модели Д-1М и Д-2М) соответственно для нового городского автобуса ЛиАЗ—5256 и львовских междугородных автобусов. Интересно, что две из указанных моделей (У-1М и Д-1М) бескамерные.
Данные конструкции представляются перспективными прежде всего для эксплуатации в районах, где развита сеть дорог с твердым покрытием. В подтверждение можно сослаться на опыт Западной Европы: там доля бескамерных моделей составляет около двух третей общего производства шин для грузовиков. Надо ли говорить, какие резервы экономии материалов, труда, энергии связаны с освоением таких шин. Но оно сегодня, к сожалению, сдерживается низкими темпами конструкторских работ на автомобильных заводах, связанных с оснащением грузовиков бескамерными шинами, а также медлительностью в организации производства специальных неразъемных ободов, в частности, на автозаводе имени И. А. Лихачева.
Перспективно и выгодно применение на грузовиках и прицепах низкопрофильных радиальных шин серий «80» и «70». Экономический эффект достигается благодаря высокой грузоподъемности шины при существенном снижении ее массы. Будет наращиваться выпуск разработанных в одиннадцатой пятилетке шин размера 370/80Р508 (модель НР-54) для сельскохозяйственного самосвала КАЗ—4540, а также 310/80Р508 (И-А232) для прицепов ГКБ—8350, ОдАЗ-9370. Одна шина размером 310/80Р508 на колесе прицепа заменяет две 260— 508Р, при этом собственная масса прицепа уменьшается на 170 кг благодаря уменьшению масс шин и колес.
Что касается шин для ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, здесь можно выделить два направления, по которым промышленность будет работать в новой пятилетке. Во-первых, речь идет о дальнейшем првышении эксплуатационных свойств, улучшении качества уже известных моделей. Второе важнейшее направление - - разработка радиальных бескамерных шин для перспективных переднеприводных автомобилей.
Массовым станет применение низкопрофильных радиальных шин серий «70» и «80» с металлокордом в бре-кере. Потребители уже успели оценить шины 175/70R13 модели И-Н251 для автомобилей семейства ВАЗ—2105, «2107», 165/80R13 (МИ-166 и ее модернизированный вариант МИ-16) для «Москвича», ИЖей, ВАЗ—2102, «2103», «2106». На автомобилях ГАЗ—24-10 и ГАЗ—3102 «Волга» хорошие результаты дали шины 205/70R14 модели ИД-220. Названные легковые модели имеют наиболее высокий ресурс до ремонта. Как достоинство отметим, что применение шин с металлокордом при прочих равных условиях помогает сэкономить 1 — 2% топлива. Все они рассчитаны на максимальную скорость 180 км/ч - - значительно большую, чем могут развить автомобили. Такой запас          также важный фактор безопасности.
Отличные результаты показала в процессе всесторонних испытаний шина 165/70R13 модели ЕХ-85 (ЕИкс-85) для переднеприводных автомобилей семейства ВАЗ—2108. Пробег до ремонта у нее         60 тысяч километров. Интересно, что шина на целых 1,4 кг легче, чем известная И-Н251 для «жигу-лей»: выигрыш в 16,9%. Разумеется, приведенные здесь цифры не исчерпывают всех достоинств шин нового поколения, не могут отразить их влияния на повышение комфортабельности и ездовых качеств автомобилей.
Как и для грузовиков, актуальной является задача освоения радиальных бескамерных шин для легковых автомобилей. Среди серийных такую конструкцию имеют сегодня только те шины,что   устанавливают   на   машины   ГАЗа.
Планируется комплектовать бескамерными шинами ЕХ-85 также автомобили ВАЗ—2108. Для новых моделей, производство которых развернется в двенадцатой пятилетке, разрабатывается несколько типов радиальных бескамерных шин: размером 135/80R12 - - для автомобиля «Ока»; 155/70R13 - - для ЗАЗ— 1102; 165/80R14        для «Москвича—
2141». Мы и здесь учитываем миро,-вую тенденцию: 85% шин, выпускаемых крупнейшими фирмами Западной Европы, бескамерные.
Следует, однако, подчеркнуть, что высокие качества новых шин могут быть реализованы только при условии их технически грамотной эксплуатации. К сожалению, сегодня даже простейшее требование - соблюдать предписанную величину внутреннего давления - - нарушается очень часто. Между тем систематическое отклонение от нормы на 20% сокращает жизнь шины почти на треть, а шина, в которой давление составляет 70% требуемого, служит лишь половину положенного срока. Нередко автомобили эксплуатируют с разными дефектами, снижающими срок службы шин. Надо решительно искоренять техническую неграмотность, безответственность, допускаемую работниками автомобильных хозяйств.
Таким образом, на протяжении двенадцатой пятилетки в продукции шинной промышленности будет возрастать доля наиболее современных изделий высокого технического уровня. Многое предстоит сделать, чтобы существенно ускорить темпы освоения новых шин, повысить уровень исследований и конструкторских разработок. С этой целью необходимо укрепить сотрудничество специалистов НИИ и заводов отрасли.
Для создания прогрессивных конструкций шин, непрерывного повышения их эксплуатационных качеств нужны и более тесные межотраслевые связи можно сказать, творческий союз шинников, автомобилестроителей и работников транспорта.
В укреплении этого союза, в мобилизации творческой энергии каждого работника, в объединении усилий науки и производства мы видим залог безусловного выполнения задач, намеченных партией, на порученном нам участке.
П. БАДЕНКОВ,
директор НИИ шинной промышленности,

 

aD