Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 Летом мы собираем ягоды, а потом мучаемся от того что не знаем что с ними делать. На сайте http://nokiasabre.ru/ можно найти массу полезной информации о хранении ягод, картофелепродуктов и т.д, а также способы их приготовления в пищу. Также ягоды можно на зиму консервировать. Об этом нижеследующая заметка для хозяек.


Если у вас есть крышки с резиновыми кольцами и так называемая закаточная машинка для консервирования, вы можете легко в домашних условиях заготовить на зиму разнообразные компоты.
Прежде чем приступить к консервированию, приготовьте стеклянные банки. Если они уже были в употреблении — замочите их на час-два в воде. После этого тщательно вымойте их резиновой щеткой или ершом в мыльной или содовой воде, а затем ополосните чистой водой. Для того, чтобы банки просохли, переверните их (горловиной вниз) на чистое полотенце или бумагу. Перед тем как вы будете наполнять банки плодами, ополосните их еще раз горячей кипяченой водой.
Металлические крышки с резиновыми кольцами также надо промыть в мыльной воде, причем резиновые кольца лучше вынуть и промыть отдельно. После того, как кольца вставлены снова в крышки, положите крышки в небольшую кастрюлю не столбиком одну над другой, а несколько
сместив их. После этого налейте в кастрюлю воды (чтобы она покрывала крышки) и кипятите их на слабом огне — 10 — 15 минут. До консервирования крышки могут лежать в воде в течение 1 —2 часов (не более), иначе их снова придется прокипятить (2— 3 минуты).
Теперь приготовьте сахарный сироп. Для сладких и малокислых плодов и ягод, например, для груш, некислых яблок, черешни, чтобы приготовить литр сиропа, потребуется 300 граммов сахара и 0,85 литра воды, а для кислых ягод или плодов — вишни, алычи и других — на литр сиропа 700 граммов, сахара и 0,5 литра воды.
Готовится сироп очень просто. Сахар высыпают вводу, предварительно нагретую почти до кипения, и размешивают. После того, как сироп закипел, его процеживают через двойной слой марли. Сироп надо готовить в эмалированной посуде.
Если вы решили приготовить компот из слив, сначала тщательно промойте их. Крупные сливы лучше разделить на две половинки, вынув из них косточки, а мелкие можно консервировать целиком.
Прежде чем положить сливы в банки, надо прогреть их в горячей или кипящей воде (одну минуту}. После прогревания (или бланширования, как еще называют этот процесс) плоды лучше пропитываются сахарным сиропом и не лопаются при
пастеризации. (Для этой же цели рекомендуется сливы накалывать.) После прогревания, охладите плоды в воде, затем положите их в банки и залейте сахарным сиропом (на один литр сиропа — 700 граммов сахара и 0.5 литра воды) и закройте их крышкой. Для того чтобы компот сохранился дольше, его надо пастеризовать при температуре 85 градусов.
Делается это следующим образом, ня дно небольшого бака или ведра поставьте подставку для чайника. На ней банкам будет удобнее стоять. Затем налейте воду и нагрейте ее до 70 граду-сое. После того, как вода нагрелась, опустите в нее банки таким образом, чтобы вода прикрывала их до «плечиков». Закройте посуду, в которой сливы будут пастеризоваться, крышкой и доведите воду до слабого кипения. Процесс пастеризации длится 15 — 20 минут.
Вынутые за горлышко из посудины банки ставят на полотенце или бумагу, положенную в несколько слоев, и быстро закупоривают крышку закаточной машинкой. Закупоренные банки несколько раз прокатывают по столу, для того, чтобы проверить герметичность крышки.
Если обнаруживается течь, надо плотнее подогнать крышку. После такой контрольной проверни банки охлаждают на воздухе.
Консервированный компот готов.

aD