Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 

 

Здоровье детей - главная забота всех российских мамочек от Владивостока до города Чехов http://mamochki-chehova.ru/. Для того, чтобы малыши не болели,  их нужно закаливать. Как? Об этом полезная заметка из  журнала "Здоровье" N11-1988.

Разумное воспитание немыслимо без закаливания. Закаленные дети меньше болеют, у них лучше аппетит, крепче сон, гармоничнее физическое развитие. А насколько радостней жизнь такого ребенка! Он много гуляет в любую погоду, ему не страшно пробежать босиком по луже после летнего дождика, а зимой — намочить варежки, играя в снежки, он катается на санках, на лыжах, на коньках. И детский сад, а потом занятия в школе он не пропускает, и его мама не «сидит» на бесконечных больничных по уходу!
Польза закаливания хорошо известна. И молодые родители, как правило,— сторонники закаливания. Но— увы!— чаще теоретически. А на практике не хватает решительности, организованности, одолевают повседневные заботы, и вроде уже нет времени на закаливающие процедуры.
Скажите, какая мама забудет накормить ребенка? Какая отложит кормление на завтра? А вот сделать обтирание, воздушную ванну забывают или позволяют себе расслабиться, отложить на день, а там и на два или три... Предлог для этого всегда найдется.
Согласимся — хлопот с маленьким ребенком действительно много. И если маме одной не под силу ухаживать за ним — пусть поможет папа!
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАКАЛИВАНИЯ
1.  Приступать к закаливанию можно в любое время года.
2.  Закаливание эффективно только тогда, когда его проводят систематически; без постоянного подкрепления достигнутые результаты снижаются.
3.   Нельзя резко увеличивать продолжительность и силу закаливающих воздействий. Нарушение принципа постепенности может вызвать переохлаждение и заболевание ребенка.
4.  Закаливающие процедуры нельзя начинать, если ребенок болен.
5.  Эффективность закаливающих процедур увеличивается, если их проводят комплексно, сочетая общие (например, обливание) и местные (например, ножные ванны) воздействия.
6.  Процедура должна нравиться ребенку, вызывать положительные эмоции.

 
ЗАКАЛИВАНИЕ: ПРОГРАММА НА 6 ЛЕТ
С. Г. ШМАКОВА,
кандидат медицинских наук

aD