Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

ОПРЕДЕЛЯЕМ СЪЕМНУЮ ЗРЕЛОСТЬ  ПЛОДОВ

Вкус и лежкость плодов семечковых культур во многом зависят от времени их съема с дерева. Это одно из правил зерноведения http://girls4gilrs.ru/zernovedenie/ В производстве съемную зрелость обычно определяют по размеру плода, легкости отделения его от ветки, окраске кожицы, степени побурения семян. Но эти признаки не точно характеризуют физиологическое состояние плодов. Например, в засушливое лето семена приобретают окраску, характерную для зрелых плодов, раньше, чем они достигнут нормального размера. Цвет кожицы груш позднего срока созревания и окрашенных яблок тоже не надежный признак. Неприемлемы и такие физико-химические показатели, как содержание Сахаров, кислот, витамина С, дубильных веществ и другие, так как химический состав плодов сильно изменяется в пределах сорта и даже в пределах разных частей кроны.
В развитии плода — от образования клеток оплодотворенной завязи и до его перезревания — отмечены характерные периоды. Чтобы определить срок съема, важно определить период, когда под действием ферментов гидролизуются основные запасные вещества.
В плодах семечковых культур важнейший полисахарид — крахмал — накапливается в течение всего периода их роста, сначала под кожицей, а затем и ближе к семенному гнезду. Гидролиз его идет в обратной последовательности.
У яблок летних сроков созревания, которые развиваются 90— 100 дней, гидролиз крахмала протекает интенсивно, эти плоды можно снимать, если крахмал обнаруживается на срезе под кожицей (незначительное почернение при действии йодом *). Через несколько дней после уборки он гидролизуется и плоды пригодны к употреблению.
Съемную зрелость плодов семечковых культур поздних сроков созревания должны характеризовать два показателя: остановка роста и начало усиленного гидролиза крахмала у семенного гнезда.
Наши исследования показали, что наряду с органолептическими показателями в определении съемной зрелости яблок, груш и айвы ведущее место занимает локализация крахмала (его определяют на срезе плода раствором йода). Если применить 5-балльную систему, то 5 баллов—черно-синий срез от семенного гнезда до кожицы, 4 -- не окрашена поверхность у плодоножки и семенного гнезда, 3 — просветы на темном фоне всего среза, под кожицей мякоть темно-окрашенная, 2 — темное окрашивание под кожицей и незначительное -- отдельных участков мякоти, 1 — незначительное потемнение только под кожицей.
Яблоки и груши, предназначенные для длительного хранения, снимают при 3 баллах, для краткосрочного хранения и перевозки (несколько дней) - - при 2 баллах. При содержании крахмала в 1 балл быстро наступает потребительская зрелость. Времени полного исчезновения крахмала соответствует окончание развития пищевкусовых достоинств яблок и груш. Следует учитывать, что гидролиз крахмала идет быстрее, если плоды хранить на открытых площадках, при резких колебаниях температуры дня и ночи.
Определяя срок съема, нужно учитывать склонность сорта к преждевременному опадению плодов, у которых стареют клетки и происходит усиленный гидролиз крахмала в мякоти около плодоножки.
Н. А.  ЦЕЛУИКО, кандидат биологических  наук

"Садоводство" N10-1967

aD