Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 

 

К снижению вредных, произ­водственных выбросов есть раз­ные пути. Прекращение токсич­ных производств, совершенст­вование технологических про­цессов, замена более токсич­ных ингредиентов промышлен­ного производства менее ток­сичными, утилизация выбросов, наконец, просто повышение тех­нологической культуры, соблю­дение технологических регла­ментов. А там, где ни по од­ному из этих путей почему-либо не пройти, остается еще один, не самый рациональный эконо­мически, но действенный и бе­зопасный — сжигание газовых выбросов (как правило, наборов горючих углеводородных соеди­нений). Тем более, что тысячи крупных предприятий до сих пор эксплуатируют  собственные котельные, топки, печи.

Например, Московскому за­воду РТИ-1 (резинотехнических изделий) предложена схема сжигания паров этилацетата в котельной. Этот завод, распо­ложенный        практически        в центре города, выбрасывает в атмосферу до 15—20 тонн паров в год. То есть не очень много, в среднем всего 5—10 граммов в секунду, но и они явно не улучшают атмосферу микро­района: в нарушение всех санитарно-технических норм жи­лые дома выстроены на рас­стоянии 20—30 метров от территории завода.

Для технологических и энер­гетических нужд на заводе не­прерывно работает паровой ко­тел ДКВР-13-1, ежесекундно сжигающий несколько кубо­метров горючего газа, так что подача в топку котла 5—10 граммов паров этилаце­тата (к тому же промотора процесса горения, т. е. повы­шающего степень полноты сго­рания газа) технически вполне оправдана. Это практически полностью прекратит выброс этилацетата в атмосферу, на 1—2 % повысит энергопроиз­водительность котла и улучшит состав все же выходящих из котельной продуктов сгорания: в них понизится концентрация окиси углерода и некоторых других вредных веществ.

Аналогично можно уменьшить вредные выбросы десятков про­мышленных объектов. Нужно для этого немногое, а прежде всего активность, инициатива, добрая воля и взаимопонима­ние администрации объектов и надзорных          органов — СЭС, химнадзора, котлонадзора и Госгортехнадзора.

Конечно, в каждом конкрет­ном случае, на каждом конкрет­ном объекте задачу следует ре­шать отдельно, в зависимости от вида и состава выбросов, возможностей их сбора, отсоса, транспортировки к месту сжи­гания, допустимости ввода этих горючих ингредиентов в топки.

 И. АБДУРАГИМОВ, доктор технических  наук, профессор

 ------------------------------------------

Для повышения КПД работы котла ему нужен хороший дымосос   тягодутьевая машина, устанавливаемая после котла для удаления продуктов сгорания топлива. На сайте Сибирской энергетической компании можно заказать дымососы http://www.siec-brn.ru/catalog/catalog1/catalog1_13.html различной конструкции. По желанию клиента, компания также установит дымосос и будет осуществлять технадзор за ним и котлом. Вся дополнительная информация есть на сайте.

aD