Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

К дому № 32 на улице Толстого в Одессе подкатила троллейбусная автовышка. Но вместо того, чтобы заняться починкой проводов, монтер вынимает ножницы и под радостные крики собравшейся внизу детворы начинает... срезать гроздья янтарного винограда.

Так проходил минувшей осенью сбор урожая с виноградного куста, протянувшегося по проволоке через всю улицу от балкона Алексея Михайловича Веселовского. Этот седовласый, полный бодрости и энергии, несмотря на свои 72 года, человек ежегодно собирает на своем балконе обильный урожай — по 300—320 килограммов чудесного винограда сорта «Лидии». Все начиналось с малого. Сначала надо было купить семена комнатных растений http://www.shop.vashsad.ua/catalog/houseplants-seeds/. посадить их, и потом долго ухаживать за ростками. Богатый урожай со своих «плантаций» собирают и его соседи: увесистые гроздья розовых сочных плодов висят над каждым балконом.

Восемь лет назад высадил на улице под своим балконом несколько виноградных саженцев доктор Веселовский, оградил их металличе­скими каркасами от случайных повреждений. Но каркасы не помогли: кто-то уничтожил только что укрепившиеся растения. Год пропал. Пришлось начинать все сначала. Вместе со своим активным помощником — женой Марией Яковлевной — он вновь высадил саженцы, и вскоре один из корней дотянулся до балкона на второй этаж. 1952 год принес первый урожай — 50 килограммов плодов.

Веселовский посадил еще несколько саженцев, выращенных им в глиняных горшках на балконе. А через несколько лет урожай собрал не только один он. Тяжелые гроздья висели и над балконами соседей — Алексей Михайлович охотно протянул им ответвления.

Теперь, когда лозы добрались даже до балконов четвертого этажа, когда о враче - виноградаре заговорили в городе и он получил всеобщее признание и поддержку, не хочется вспоминать, сколько мытарств пришлось претерпеть, прежде чем пришел успех, как «воевал» он с дворничихой, как убеждал недоверчивых жильцов и даже руководителей районного жилотдела, что никакой сырости и плесени от винограда завестись не может. И только авторитетное заступничество сотрудников Всесоюзной научно-исследовательской противофиллоксерной станции и поддержка исполкома городского Совета помогли преодолеть все трудности.

Веселовские не ограничились озеленением только своего дома. Руками Алексея Михайловича и Марии Яковлевны посажены десятки виноградных саженцев вдоль домов на их улице, часть лоз переброшена на большой высоте на противоположную сторону улицы.

Сейчас на стенах многих домов Одессы можно увидеть гроздья душистого винограда. Почин новатора подхватывается все шире, ему помогают школы, работники треста зеленого строительства, руководители районных и городских организаций.

— Как видите,— шутит Алексей Михайлович, — пользу людям можно приносить не только в качестве акушера-гинеколога, но и в качестве пенсионера-виноградаря. Вот я и нашел себе полезное занятие на старости!

 

Журнал «Здоровье», 1959 год, январь

aD