Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Статья о Богородичном образе “Владимирская”, значение иконы, в чём молитва перед ней помогает

История Богородичных образов насчитывает более восьмисот наименований. Каждый из них имеет уникальное происхождение. Есть списки, которые особенно любимы и почитаемы православными христианами. Одна из них Владимирская икона Божией Матери. Изображение на иконе благословила сама Дева Мария. Священное Предание, говорит, что икона была написана в числе первых изображений Богородицы апостолом Лукой, он же слышал благословенные слова Богородицы. Получила имя “Владимирская” икона Богородицы значительно позже.

Широкий ассортимент икон Владимирской Божией Матери представлен в Свято-Покровском храме -https://ikonaonline.ru/collection/vladimirskaya-ikona-bozhiey-materi

История возникновения образа

Иконы обладают свойством чудотворения, которое даётся по милости Божией, вере и молитвам христиан. С таких образов делались многочисленные списки, и они распространялись среди христиан для почитания, укрепления в вере и наставлении в жизни.

В начале 12 - го столетия такой список был подарен киевскому правителю Юрию Долгорукому. Она хранилась в Богородичной обители, пока тайно, в 1155 году не была вывезена одним из сыновей правителя, Андреем Боголюбским. Сыновья киевского князя ссорились из - за будущего наследства отца, поэтому Андрей решил основать своё княжество. На протяжении дороги он молился Небесной Владычице, отдохнув в городе Владимир, князь решил двигаться дальше, но лошади отказывались идти. Тогда Андрей взмолился Деве Марии и получил откровение, что Её образ нужно оставить во Владимире, построив для него храм. С этого момента образ стал называться Владимирская икона Божией Матери.

Чудотворность иконы

Времена на Руси всегда были нелёгкие, постоянные нападения монголо – татарских войск создавали угрозу потери русских земель. Народ вместе с воинской ратью призывал на помощь небесные силы, в том числе и Богородицу, как главную Заступницу и Ходатаицу, перед Сыном Божьим Иисусом Христом.

В конце 14- го века хан Тамерлан решил отвоевать часть Руси, и народ встал на покаянную молитву перед Владимирской иконой Божией Матери. Хану в этот период приснился сон. Некая Величественная Женщина приказывала ему покинуть Русь и отменить свои коварные намерения. Правитель просил своих толкователей разъяснить сновидение. Они сказали, что ему явилась сама Богородица, Заступница христиан, и будет лучше, если хан послушает Её. Так была услышана соборная молитва народа, и Тамерлан отступил, не причинив вреда.

На протяжении трёх столетий враг не раз пытался активно реализовать свои намерения. Но каждый раз русская рать и народ молились перед Владимирской иконой Божией Матери, получая защиту Господа. Самые знаковые события прошлого, в которых Богородица явила свою помощь Руси:

  • 1451 - нападение иноземцев на Москву;
  • 1480 - стояние на реке Угра;
  • 1521 - нападение монголо – татарских войск;
  • 1613 - изгнание поляков.

Значение Владимирской иконы Божией Матери

Не только эти даты придают значение Владимирской иконе Божией Матери. Они являются фактами подтверждающими масштабность, величие Божией Матери. Такие события утверждают, что без поддержки Господа, Его Небесного войска победить врагов нельзя, что без Бога жить невозможно.

Список этого образа, написанный мастером, преподобным Андреем Рублёвым имеет неоценимое культурное значение. Уровень мастерства этого иконописца стало ориентиром в этой сфере духовной жизни. В церковном календаре, по новому стилю, установлено три даты памяти Владимирской иконы Божией Матери:

  • 3 июня;
  • 6 июля;
  • 8 сентября.

Отличие от Казанского образа и других изводов

Образ Владимирской иконы Божией Матери относится к Богородичным спискам типа «Умиление». В иконографии это лирический стиль письма. Матерь Божия выражает глубокую скорбь на лице. Она знает, что придётся пережить Её Сыну, переживая земную, материнскую любовь к ребёнку. В отличие от списка Казанской Богородицы, Владимирская икона отражает в полный рост маленького Иисуса Христа и Богородицу, обнимающую любимое чадо. Её рука указывает на будущего Спасителя мира. Взгляд и положение Младенца обращено к Матери. Они выражают безграничную любовь не только Бога к человеку, но и по – земному, взаимную любовь матери и ребёнка.

Описание иконы

Маленький Иисус прильнул щекой к материнскому лицу. Он смотрит в печальные глаза Матери, обнимая одной рукой за шею, и тянется другой к Её плечу. Образ полон ласки, тепла и грусти. Поэтому этот образ ещё называют «Сладкое лобзание». Отличительной чертой Владимирской иконы Божией Матери так же является развёрнутая левая стопа Младенца Иисуса.

Богородица является символом души человека, которая близко общается с Господом. Богословы определяют три аспекта в иконе:

  • воплощение Бога на Земле;
  • жертва Бога;
  • единство в любви Церкви и Христа, через образы Девы Марии и Младенца Иисуса.

Цвета в иконографии имеют определённое значение. В Византии краски считали способными “говорить”, каждый цвет имел своё место. Цвета не смешивали, они были чистыми. Во Владимирской иконе Божией Матери преобладает золотой цвет. Он символизирует сияние Творца и Царство Божие.

В чем помогает Владимирская икона

В чём помогает Владимирская Богородица, свидетельствует сама история. Можно сказать, что это образ государственного масштаба. К нему обращаются:

  • о сохранении целостности страны, укреплении её границ;
  • при бедствиях, болезнях;
  • при принятии ответственных решений;
  • укрепить веру, получить духовное наставление.

Конечно, Владимирская Богородица помогает не только в делах государственной важности. Молитва любого верующего сердца Богородице слышна. Просим ли об исцелении или помощи в житейских делах, каждая просьба на Небе знается Богом. У образов, как и у святых покровителей, нет “узких специализаций” в помощи.

Молитва перед иконой

Творя молитву перед Владимирской иконой Божией Матери, настраивайтесь на внутреннее состояние. Икона выполняет функцию камертона, помогает настроить душу на общение с Пресвятой Богородицей. Зажгите свечу перед образом. Эти внешние атрибуты помогают очистить мысли, сконцентрироваться на молитвенном делании. Молитва это творческий процесс. Чтение молитвенных слов не оживляет молитву, если не пропускать слова через душу. Поэтому православному христианину, как и каждому человеку, нужно поддерживать её чистоту. Для этого есть таинство исповеди, через которое верующий человек очищает душу и сердце. Тогда и молитва приобретает необходимые качества, чтобы быть не только услышанной, но и исполненной.

Икона входит в состав необходимых принадлежностей православного человека. Её почитание является одним из способов выражения человеком необходимости присутствия Господа, Пресвятой Богородицы, святых покровителей в его жизни. История Владимирской иконы Божией Матери продолжается. Сейчас помощь Богородицы России и всем православным христианам по - прежнему актуальна. Времена мало изменились, внешний враг стал более искусным, хитрым, но помощь нашей Заступницы Богородицы по милости Господа, вера православного народа это оплот мирного разрешения любых конфликтов.

aD