Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Может быть, Бог каким-то образом стоит за нынешней пандемией коронавируса? Он посылает нам всем предупреждение? Или это просто пример того, как жизнь выходит из-под контроля в мире, полном проблем?

Возможно, вы не удивитесь, дорогой читатель, узнав, что многие люди сидят дома, но имеют легкий доступ к интернету, и некоторые из этих вопросов были страстно (даже горячо!) обсуждался в интернете в течение последних нескольких дней. К счастью, мы здесь для того, чтобы решить все ваши запутанные богословские проблемы окончательно, ясно и всего в нескольких сотнях слов. Или что-то в этом роде...Ладно, ну если не совсем все это, то хотя бы для того, чтобы заставить тебя задуматься.

Итак, как же в действительности мы можем подойти к вопросу: "вызывает ли Бог пандемии?- – и другие связанные с этим вопросы?

1. с Библией 

Именно так христиане всегда занимаются теологией, потому что мы верим, что это авторитетное письменное слово Божье. Итак, инициирует ли Бог пандемии? Итак, исход 32в35 и 1 Царств 24в15 дают нам два довольно ясных примера того, как Господь делает именно это. И в последней книге Библии мы читаем о том, что Бог "имеет власть" над язвами (откровение 16в9). Поэтому короткий ответ на этот вопрос звучит так: "да, он может вызвать пандемии". Но это еще не все, что мы хотим сказать.

2. С христианами, которые были до нас

Мы хотим думать об этих вещах с мудростью прошлых христианских мыслителей, особенно когда среди них есть широкий консенсус.

Богослов Иоанн Златоуст (347-407) утверждает: "Провидение Божие всюду направляет все по своей собственной мудрости" и "все устроено Промыслом Божиим, который по известным ему самому причинам допускает одни вещи и активно творит другие".

Таким образом, даже при стихийных бедствиях мы не должны "унывать, но поклоняться тому, кто их вызвал". И это довольно широко распространенное Христианское мышление, начиная со времен первых отцов Церкви и далее.

Правильно понятое учение о провидении-постоянной заботе Бога о нас - является одним из самых практичных, утешительных и полезных в Писании, и может быть таковым даже перед лицом ужасных ситуаций, как свидетельствовал один человек, переживший насилие в последние годы. 

Это, конечно, вызывает все новые вопросы. В какой мере Бог упорядочивает все вещи, когда он "чувствует", что люди делают "свободный" выбор? Действительно ли Бог микроуправляет каждой деталью или устанавливает широкие параметры, в пределах которых может быть немного "гибкости"? Как это работает?

Теолог Дж. И. Пэкер говорит, что в то время как "человек совершает действие, или событие вызвано естественными причинами, или Сатана показывает свою руку – все же [каким-то образом] Бог управляет".

В то же время, говорит Пакер, именно так он "исполняет свою волю событий"...] не нарушая природы вещей, продолжающиеся причинные процессы или свободная воля человека являются для нас тайной [...] но последовательное библейское учение".

И эта тайна приводит нас к третьему пункту.

3. С осторожностью

Мы должны быть осторожны, пытаясь объяснить, почему Бог допускает определенные пандемии или трудности в определенное время. Это правда, что Иисус иногда дает своим ученикам конкретное объяснение Божьего промысла. Таким образом, страдание одного слепого происходит не из-за его греха, а "случилось так, что дела Божии явились в нем" (Иоанна 9). И все же инвалидность другого человека, похоже, каким-то образом связана с его грехом (Иоанна 5в1-14).

Однако нам не хватает божественного знания Иисуса. И он предостерегает нас от попыток читать провидение (чтобы точно сказать, что Бог замышляет в любой момент и почему) более внимательно, чем мы на самом деле можем – особенно в контексте бедствий.

Однажды, обсуждая падение башни (ЛК 13в1-5), Иисус говорит, что его слушатели должны отвечать не размышлениями о грехах тех, кто умер под ней – а покаянием в своих собственных грехах. "Утешители" Иова анализировали страдания Иова, но не имели ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит по Божьему промыслу (Иов 1в6-2в10).

Мартин Ллойд-Джонс предостерегает нас от слишком конкретного толкования Провидения, ссылаясь на ошибочные взгляды немецких евангелистов на Гитлера в 1930-е годы.

Хотя " доктрина ясна и ясна, - пишет он, - всегда будьте осторожны в применении к любому конкретному событию.'

Таким образом, разумно быть осторожным в попытках вписать пандемию коронавируса в конкретную хронологию апокалиптических событий или пытаться быть слишком точным в отношении того, с какими грехами в обществе она может быть так или иначе связана. Скорее, мы должны прежде всего покаяться в нашем собственном грехе, как призывает нас Иисус.

Точно так же нам следует быть осторожными в отношении чрезмерного упрощения вещей в другом направлении. Несколько дней назад Тим Гомбис из богословской семинарии Гранд-Рапидс заявил, что "Бог не контролирует ситуацию" и что говорить такие вещи, как "Бог суверен и контролирует эту ситуацию", - это "неверное представление о том, как Писание изображает суверенное царствование Бога".

Но в то время как Бог воздерживается от полного уничтожения зла сейчас, чтобы дать больше людей шанс покаяться (2 Петра 3в9), это не означает, что он отрекся от своего престола в то же время.

Такие писатели, как Стефани Энглхарт, услужливо установили гораздо лучший баланс, чем Гомбис, между ясностью Писания и нашей собственной ограниченной перспективой.

 

В конечном счете, мы не можем полностью знать, как коронавирус вписывается в скрытое Божье провидение – и не должны ожидать этого. Но в одном прекрасном изложении божественного владычества и провидения в Библии говорится так: "Когда жизнь выходит из – под контроля, утешительно помнить, что мы никогда не теряем из

Я верю, что это правда, даже во времена пандемии.

Дэвид Бейкер-бывший журналист ежедневной газеты, ныне работающий англиканским священником

-------------

Строительство продолжается. А лицо строительства - это фасады. Фирма ФасадСтрой https://fasadstroi.com/ - это ваш надежный помощник.

aD